緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
討厭鬼3號
婚姻啊婚姻 2017-09-25 23:40:21 版主 3459

同學畢業20年沒聯絡了,以前在學校交情算普通還要好一點,突然在路上遇見,原來他搬來我住的縣市不久。基於情誼,我帶她四處晃晃、介紹他買菜看醫生的地方,他有些疑問也會問我。只是這幾次出去我帶著他,去他家接送,可是同學都沒什麼表示,可能我自己是屬於會回禮的人,雖然是小東西,但對方應該感受會好一點吧。。。只是有疑問是:要做到怎樣才好呢?

可能我的經驗是,不只是這位同學,有些朋友也是這樣,習慣坐別人的車然後不以為意,他們可能認為你也是要開車出來,多我一人不算什麼,但總有點被占便宜的感覺。是我太小心眼了??其實大家都不是超有錢的人啊!就算是,心存感恩然後也需要表現出來吧!

還有是,我漸漸想起來,沒有和他求學時太好,可能是他覺得我想很多,但是套一句林奕含的話:不是我想太多而是你們太過粗糙。

於2017-09-25 23:41:51重新編輯過
mnforlove
mnforlove 2017-09-25 23:44:30 #1F

妳人蠻好的。

我自己是常當免費司機 跟鄰居朋友一起去賣場買菜  是朋友 沒想過禮物  但彼此偶爾會互通有無資訊  不會特地買禮物

或是小孩小時 帶孩子朋友跟家長出遊

從沒針對接送收過禮物 我也不覺得需要

因為 我的小孩也偶爾會搭別人便車

總之 因為我有開車 都是很平常的事 

只是  當有停車費產生時  我心裡就會期待別人有所表示 幫忙付停車費等

但好像也沒有耶 次數稀少

Alinna~^_^
我的美好人生 2017-09-26 08:03:23 #3F

如果覺得對待不平等,那就少來往吧!很多人多是坐別人的車卻不會表示的。

妳為什麼不想約地方 各開一台

我也不喜歡搭別人的車 怕危險 也會慎選車子品牌 (包括計程車)

孩子寧可等我 我也禁止他們被順便載回

去那邊我只會要求我要自己開自己的車

若沒辦法 我就寧可不要去

被迫搭別人的車 無法拒絕的人情壓力 搭的人內心也是很不舒服

這情況只發生在求學時期 

之後就業就不會有這問題 我已經有車

別人要順道搭我的車。再好的朋友 都不可能

我會說 哎呦 車上孩子的東西太多了。很亂

若還聽無人話 堅持要搭

我會說我幫你叫計程車。車錢我出。

版主歷經一兩次 你不開心 對方也沒特別覺得好。就停止這種好意

你覺得是好。也許對方也很困擾

我始終相信 兩人互動彼此舒服自然。友情自然長久 不需要拿以前的交情判定此時的友情溫度?

那是不準的,以前我討厭的人 或許幾年後會變成我欣賞想學習的對象。

鼠虎虎
cambo 2017-09-26 09:33:15 #5F

若你覺得不舒服,下次就別再當司機了,你們可以約一個地點,兩個人自己想辦法過去,老是當司機的感覺的確會有點不太舒服

不過版媽也別太把朋友的態度放在心裡,或許她真的沒注意到,或許在她心裡真的覺得只是搭個便車,不必因別人的態度而壞了自己的心情

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-09-26 10:12:25 #6F

帶他四處晃晃, 買菜看醫生的地方......

這些對我來說是舉手之勞

對方說聲謝謝即可, 不需要有什麼表示, 我也不會期待對方有什麼表示

這只是幫小忙, 是要對方表示什麼?

至於搭便車

方便又順路的話我就一起載

不方便我也會直接拒絕

這沒什麼好困擾的

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-09-26 10:23:17 #7F

同學畢業20年沒聯絡了,以前在學校交情算普通還要好一點,突然在路上遇見,原來他搬來我住的縣市不久。基於情誼,我帶她四處晃晃、介紹他買菜看醫生的地方,他有些疑問也會問我。只是這幾次出去我帶著他,去他家接送,可是同學都沒什麼表示,可能我自己是屬於會回禮的人,雖然是小東西,但對方應該感受會好一點吧。。。只是有疑問是:要做到怎樣才好呢? 可能我的經驗是,不只是這位同學,有些朋友也是這樣,習慣坐別人的車然後不以為意,他們可能認為你也是要開車出來,多我一人不算什麼,但總有點被占便宜的感覺。是我太小心眼了??其實大家都不是超有錢的人啊!就算是,心存感恩然後也需要表現出來吧! 還有是,我漸漸想起來,沒有和他求學時太好,可能是他覺得我想很多,但是套一句林奕含的話:不是我想太多而是你們太過粗糙。

婚姻啊婚姻發表於2017-09-25 23:40:21版主

你把彼此距離拉太近了

未婚時這樣可能無所謂

但婚後家中有很多瑣事,更需要清靜的時間

也許你同學覺得你打擾到她了是她在陪你

討厭鬼3號
婚姻啊婚姻 2017-09-26 10:37:25 #8F

其實就是求個互相而已……

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-09-26 10:40:09 #9F

互相變人情債就很累了..

水嬸
諭媽咪 2017-09-26 11:25:42 #10F

歡喜做, 甘願受~

如果妳會不甘願, 甚至想著討人情, 那勸妳就不要有下次了~

現在有網路很方便, 根本不需要人家帶來帶去的~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己