討厭鬼3號
婚姻啊婚姻 2017-09-26 11:44:38 #11F

知道了。想做就做,沒有好誇耀自己的;不想做就不要做,也沒有什麼好歉疚的

愛笑BABY
愛笑BABY 2017-09-26 12:30:47 #12F

我覺得版媽只是要覺得如果對方有一個 “謝謝”的心 會很窩心

我也曾經送人東西  就網路上的  準備好提提醒對方要拿  也不知道拿了沒  回一個 “讚” 的圖示   這算什麼?? 不太了解

就好歹說一聲  “ 東西我拿了 謝謝”  這樣都不會嗎?   

以前也是拿了別人用不到的東西但我會需要  別人是沒說要交換或是怎樣  但我買了兩杯飲料回贈 謝謝對方的大方 

雖不知別人有沒有開心 起碼我覺得我不是就白拿東西 當場也是感謝對方願意分享  畢竟他可以丟掉或給別人 為什麼要給你

一個禮貌啦  我覺得禮貌可以再加強  給人東西並不期待要有回報  但基本禮儀我是覺得不可缺少

於2017-09-26 12:31:20 重新編輯過
寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-09-26 12:51:40 #13F

我也都沒準備甚麼禮物給司機同事耶.....  每次都會跟她謝謝~很感恩之類!

Debby Chen
Debby Chen 2017-09-26 13:04:57 #14F

你去接送同學是主動提出還是同學提出的?如果是你自己開口說要接送的, 同學也有口頭上跟你說謝謝, 應該是合乎禮數. 我和朋友出出去, 有車的朋友若沒主動問我要不要接送, 我絕不會開口請對方接送, 但若對方主動說要接送我, 我會跟對方再確認對方是否ok, 也會跟對方說我可以到他開車比較順路的地方等, double check後, 若對方覺得直接到我家接送就好, 我會欣然接受, 當然也會不斷的跟對方說謝謝, 但不會特別送對方禮物, 除非剛好有買什麼東西覺得也適合對方, 或是到對方家玩才會送禮. 朋友之間的往來大家各有一把尺, 如果真的覺得不舒服, 就稍微退一點, 不要太積極主動跟對方往來, 因為對方可能覺得是你主動說的, 你很熱心幫忙, 但沒預期你會希望他回禮. 但若都是對方一直主動請你接送幫忙, 你又感覺不舒服, 下次就是推辭.

BBWu1021
BBWu1021 2017-09-26 13:26:11 #15F

7F媽咪說的也有可能

harry''s ma
harry''s ma 2017-09-26 13:33:28 #16F

不喜歡搭便車,約在目的地。

停權
Melody nunu (帳號停權) 2017-09-26 14:33:37 #17F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

討厭鬼3號
婚姻啊婚姻 2017-09-26 15:26:35 #18F

其實看了大家回覆,有種複雜的心情……

首先我要說,的確是我主動,但聽了大家說法,我決定還是別人要求在做就好了,這樣姿態就不用太低了。

有些人說,是「對方主動」所以言謝就好,當然一兩次OK,可是次數多了,會不會就是理所當然?雖然是順風車,但不用油錢?停車費?只是因為對方主動,就接受得理所當然,是朋友又不是免費司機,客氣的人應該也會主動幫忙付停車費八???

其實真的一開始沒想太多,只是想幫忙而已,但後來發現很多人的心態都是如此,可是我們又不比你們有錢多少,只是熱心卻被人當凱子,不是嗎?

不好意思…言重了

花ㄦ
花ㄦ 2017-09-26 15:40:26 #19F

熱心的人真的很多

我小孩曾經跟一位好朋友一起補習,朋友媽媽每次補習都會幫小孩準備便當後來是連我兩個小孩都一起準備

至於我,有時就會準備飲料有時就是過年過節或團購時買一份給對方當作答謝

有時真的好來好去心中比較不會虧欠

但或許是版媽曾經客氣拒絕好意久而久之對方也跟著不客氣

若心中真的在意就拒絕幾次要約我想對方就多少會了解吧

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2017-09-26 16:37:06 #20F

版媽如果那麼在意

為何不主動跟對方說  支付部份油錢.停車費? 

既是偶遇  對方也不知版媽的現實狀況

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走