啵覓裹菜織
小布Oh 2017-06-30 08:47:16 版主 9510

我想請問各位 因為我先生從2/20~5/21 這期間失業 沒找到工作

相對的都沒有繳勞、健保~

勞保未繳部分是要繳國民年金嗎? 因為有收到單子

不過 勞保與國民年金 是一樣的嗎? 這我不太懂

因為我們收到後都沒去繳 以為是不同的事件

今天聽同事說 沒工作期間就是要繳國民年金

到底是正確還是不正確? 真的搞不懂欸~~~ 

dora911009
dora911009 2017-06-30 08:50:49 #1F

幫推

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-06-30 09:15:55 #2F

國民年金和勞保,以後只能領一筆,

我之前沒有工作1-2年,都沒有繳國民年金,健保部分那時候是依附在我先生那邊,

現在工作兩年多了,也有自己繳的勞健保,沒有再收到繳國民年金的單字,也沒有追促要補繳之前的國民年金

啊  跟我了解的不同

我先生有次工作銜接作業失誤  只差1天就無縫接軌

被催交一整個月的國民年金

沒錯  勞保只缺1天 國民年金確交一個月  因為年金是以“月”為單位

並且與勞保年金是不同的兩個投保單位

將來 兩邊都可以領

以上是我打電話問國民年金單位的回覆

最好問清楚  該交快交 以免被多收利息

亞米馬咪
亞米馬咪 2017-06-30 09:56:58 #4F

如果中斷的時間短

我就不繳國年金了

繳交國民年金勞保局會記錄起來

你的勞保年資就會累積

退休時列入年金計算

阿棉兒
阿棉兒 2017-06-30 10:25:14 #5F

4F+1

mintsai
mintsai 2017-06-30 11:31:20 #6F

滿25歲沒工作就是繳國民年金

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2017-06-30 11:37:27 #7F

國民年金寄單子來我都沒繳,不知會如何

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-06-30 12:17:25 #8F

工作很難無縫接軌吧! 而且會想休息個幾天也好!

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-06-30 12:43:07 #9F

勞保跟國民年金不一樣的

失業沒有工作這段時間就會有國保(國民年金)

國保沒繳沒關係,可繳可不繳

就沒有國保年資的部分

也不影響到勞保

至於健保

就要看你有沒有工作

如果你有工作

你先生的健保可以依附在你下面

如有申請失業給付,最長可以六個月健保費(先生的)是有補助的

如果你沒有工作,就去市公所投保

一樣如有申請失業給付,最長可以六個月健保費(先生的)是有補助的

Kate C
Kate C 2017-06-30 13:19:01 #10F

國保-一定要滿65歲才可申請 ( 老人年金) -- 適用無法參與其他保險的人--通常是無業者

就業中斷期間都是國保 ( 不繳沒有強制力 但最多可欠繳10年 若在10年內繳清 依然可以有老人年金)

勞保-依工作年資 or 退休年齡 可申請 ( 勞保內含老人年金 & 退休金) -- 勞工才能參與

勞保 國保的年資可以合併計算(加起來滿15年) 滿65歲可請領勞保老人年金 

所以如果是中高齡失業 勞保年資較短 國保最好不要中斷 最少要湊滿15年喔

很多人應該是誤會了 勞保 包含退休金 & 老人年金  所以常常搞錯

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走