國民年金追欠費 開罰59人

中央社 – 2013年1月3日 上午11:24

(中央社記者蔡和穎台北3日電)國民年金首次依法對不幫配偶繳保費者開罰,內政部今天表示,目前開罰59人,都是年收入新台幣100萬元以上的對象。

國民年金開辦4年,勞保局近日首度依法開罰不繳保費者的配偶。內政部社會司副司長陳素春陳素春指出,國民年金法第15條規定,被保險人如果無法當期繳納,可申請分期或延期繳納,此外,配偶須負連帶責任,若限期無法繳納,可罰新台幣3000元到1萬5000元。

陳素春說,有些被保險人無法繳納,可是配偶收入不低,內政部和勞保局這次篩選被保險人配偶年收入100萬元以上,被保險人卻從國民年金開辦以來都未繳保費、也未申請延期或分期繳款的對象,最後篩選出200人。

陳素春指出,經多次通知繳費,有129人已繳費,1人有正當理由,10人申請分期或延期繳納,目前開罰59人。

她表示,未能當期繳納者除可申請分期或延期繳納,被保險人若符合配偶失蹤、入獄服刑或家暴被害人等15項法規所列的正當理由,也不會被開罰。

她說,國民年金繳納率目前累積將近58%,開辦以來一直宣導相關規定,被保險人如果沒有繳納保費,若事故發生,還是無法領取相關給付,無法達到保險保障被保險人的立意。1020103

http://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E6%B0%91%E5%B9%B4%E9%87%91%E8%BF%BD%E6%AC%A0%E8%B2%BB-%E9%96%8B%E7%BD%B059%E4%BA%BA-032424430.html?_esi=0&post_id=100002176369604_404444322966576#_=_

M^Q^
M^Q^ 2013-01-03 11:40:32 #1F

我沒繳呢? 有人跟我一樣ㄉ嗎? (原作者於 2013-01-03 11:45:28 重新編輯過)
換各好心情!!
換各好心情!! 2013-01-03 11:45:39 #2F

我還是沒繳呢? 有人跟我一樣ㄉ嗎? +1
珍珠奶綠
珍珠奶綠 2013-01-03 11:47:26 #3F

國民年金不是可以選擇不繳嗎?? (就以後沒得領)
adsnew
我也沒繳... 我就保勞保了,為什麼一定還要叫我繳國民年金呢~~只欠了兩三個月的國民年金,就要我罰繳的話,我不懂等我老了能靠這年金過活嗎?
國民年金追欠費 開罰59人_5F_img_1 我都乖乖的繳!! 目前開罰59人,都是年收入新台幣100萬元以上的對象。
mo22
mo22 2013-01-03 11:51:29 #6F

我也沒繳~ 我和我先生去美國後國民年金才開始徵收, 我媽有幫我繳了第一期, 之後我和我老公的都沒人繳。 100年底我自己帶小寶回臺灣住, 到現在也還沒有去繳過, 因為我覺得還是有點搞不太清楚這個制度。 目前我們在臺灣沒有工作, 但我先生那邊有婆婆以他名義做的直銷收入, 我自己有一點點的銀行利息收入(真的只有一點點)。
M^Q^
M^Q^ 2013-01-03 11:52:27 #7F

有勞保.他就不會再強迫你要繳國民年金了吧.現在甚麼都漲.生吃都不夠.還可以曬乾嗎??? 想買房子買不起.也沒得存...還有錢可以繳嗎??
齊媽
齊媽 2013-01-03 11:57:26 #8F

我沒繳... 一點也不想領不想繳 誰知道繳了以後領不領的到錢ㄚ
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-01-03 11:58:08 #9F

我也沒繳.... 有保勞保但是.... 這幾年還會不時收到9X年時他剛開辦那兩個月沒繳的催款帳單... 收到還是直接送進垃圾桶...
人蔘真是苦
人蔘真是苦 2013-01-03 12:21:35 #10F

沒繳 因為沒多餘的錢可以去繳

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走