劉希璇
劉希璇 2020-04-14 22:05:03 版主 18K

目前留停中的假設滿2年後沒有要回原單位上班日,又想生2胎,是否要在這2年內(有續保)再懷孕之後才有勞保生育津貼跟6成薪可繼續申請呢? 假設退保後 是不是什麼就沒了?謝謝

劉堂堂
劉堂堂 2020-04-14 22:37:32 #1F

Lilice
Lilice 2020-04-15 14:20:45 #2F

@劉希璇

我不是勞保。

公保是育嬰假要續保,下一胎可繼續領育嬰津貼。

(勞保育嬰假大同小異。為什麼考慮退保呢?)

如果單純是不想回公司,請把握二年內生第二胎。

我是連生三胎。總共請領6*3=18個月。

於2020-04-15 14:28:39 重新編輯過
匿名
QQ 2020-04-15 15:54:27 #3F

@Lilice

好奇問一下

公保有沒有天花板?

勞保有4萬多的投保上限   公保呢?

Lilice
Lilice 2020-04-16 13:47:28 #4F

@QQ

公保有本俸,不算天花板,是天嶄。

我底薪68K(健保的計算基準)(年薪約110萬)

本俸35K

我老公職級高我許多底薪80K(年薪150萬)

本俸40K

基層公務員在高也高不到哪去

(公保繳錢/領錢,都是用本俸去計算)

(退撫繳錢/領錢是用本俸*2去計算。)

教職比較有可能破四萬。但也是很資深。正要領育嬰津貼的一群年輕老師可能也是三萬多。

於2020-04-16 13:59:59 重新編輯過
TFCF1957
TFCF1957 2020-07-06 15:47:12 #5F

樓主您好:

若您之後於投勞保期間懷二胎,且投保年資有滿280日,於生產後不論是否在職都可以來申請勞保生育給付喔!另,育嬰留職停薪津貼需要在該公司就業滿半年,公司同意請育嬰留職停薪假,後續於在職期間才可以申請育嬰留職停薪津貼喔!所以您於請育嬰留職停薪津貼期間離職,則無法繼續請領育嬰留職停薪津貼喔。若有其餘問題,可洽衛福部1957免付費福利諮詢專線,專線全年無休,早上8點至晚間10點皆有社工爲您服務喔sticker2017-01.png

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題