我通常是限制,小時候電視只能看十五分,現在小二了,可以看30 分,

小時候很少吃零食 ,現在多少會吃一些,但要選擇無色素香料的,偶爾吃一些化學的東西

玩具只有生日過年會買,以上我都會跟小孩解釋,讓他可以接受

像前陣子很流行指尖陀羅,今天別人問她有沒有買,她還回答說,

媽媽說那是流行的東西,買回來以後一下就不喜歡了,而且很快就退流行了

我也不是很愛和小孩玩,不過我還是會陪,畢竟小孩的本性就是要動

可以找鄰居小孩一起玩,假日也可約同學一起玩,不然就自己下去陪玩囉

善惡有報
善惡有報 2017-06-08 20:56:53 #22F

10.15.19.20F+1

金小咪
金小咪 2017-06-09 09:19:14 #23F

看電視,吃零食,買玩具~ 這些在我家都可以,而且沒有什麼限制喔。 我也是有一個孩子,小時候也不知怎麼教。我就想著自己小時候什麼能讓我開心? 答案是: 看卡通、有零食吃、看很多課外讀物,有玩具玩。 所以我小孩在2歲左右就跟著我一起看卡通,每次去超市購物,她會主動把想吃的零食放進購物車,我全部買單。未上小學前也買了很多玩具,上小學後能念書識字了,就轉換成看大量的課外讀物。我把我看過的,覺得很好看的書籍一股腦推薦給孩子看。我的小孩也全部看完了。所以光是卡通和書籍我們就有很多共同話題。也常常開開心心的吃著零食一起看電視看電影。我相信在我的放縱下,孩子的童年是很愉快的^0^ 以上是開心的部份。在我小時候什麼事最困擾我呢? 答案是:功課。為了不讓小孩有和我一樣的困惑,我義不容辭地擔任了孩子的家教老師,每天幫她看功課,幫她排疑解惑。小學時期我是全程照看,上中學後孩子就自主念書了。功課不懂時會拿來問我,我還是一如以往盡力幫她解答。 開心的事情、困擾的事情,當媽的都盡力幫她照顧到了。孩子回報我的是: 她真的很好養,功課方面也不用人操心。我們目前住在國外,今年孩子要上大學了,她申請的12所大學,全數都給了她錄取通知。再過幾天孩子就要高中畢業了。我也要從育兒路上退休了^^Y 我覺得順著人性,多花時間陪孩子,在育兒的路上遇到的阻礙會少些。 要知道即使是小小孩,他也是有想法有欲望的。從小就處處限制他,連一丁點值得開心的東西都吝於給予,真心覺得這樣活著太可憐了。

passerby發表於2017-06-08 18:12:53在第19樓

媽咪的我很認同,我想請問,是不是所有的活動,都必須在小孩發聲前,先發制人,

因為小孩會一直有想要的,想玩的,難道每樣都說好嗎?

匿名
passerby 2017-06-09 14:56:30 #24F

我的方法不一定適合妳,因為每個小孩的氣質不同。我小孩會聽得進我說的話,所以不需要花很多力氣管教。我也是一直是以「誠」待她。我做得到或做不到的,我都會老實告知。我答應她了,我就會做到。她知道我不會框她,她也就不會對我耍賴。

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-09 17:09:32 #25F

媽咪的我很認同,我想請問,是不是所有的活動,都必須在小孩發聲前,先發制人, 因為小孩會一直有想要的,想玩的,難道每樣都說好嗎?

金小咪發表於2017-06-09 09:19:14在第23樓

首先

我覺得版媽你應該先想清楚你 "先發制人" 的目的是什麼?

是沒錢嗎? 還是不想讓孩子予取予求? 還是顧慮到安全問題(玩的部份)?

我不會先發制人

先發制人孩子連開口的機會都沒有

你永遠也無法知道孩子在想什麼, 永遠無法和孩子溝通

孩子提出要求

沒錢買就真的沒辦法, 我會老實跟孩子說我們家並不富有, 不是什麼東西都買得起

不想讓孩子予取予求, 那就要在平常訂定規則

比方說大節日才可以買, 或者是我們這次出門只是出來玩, 不能買東西

不給玩, 那也要讓孩子知道不給玩的原因

比方說是遊戲太危險, 或者是孩子還未到可玩這個玩具的年齡

我一直認為一味地禁止是無用且反作用力強大的

嚴官府出厚賊

孩子從你這邊得不到的, 他可能會想辦法從別人身上或用不恰當的手段去得到

你不買給他,他可能會去偷

你不給他玩火, 他可能就利用你一個不小心偷拿打火機然後燒掉整棟房子

這樣有比較好嗎?

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-09 17:22:01 #26F

我的孩子小的時候出去外面看到投10元的搖搖馬, 她一定要坐

我公婆和我先生都很反對

反對的理由是 "會養成習慣, 以後每次看到都要坐"

我就跟我公公說 "那你也不應該抽菸, 會養成習慣, 菸一包七八十塊......"

我也跟我老公說 "把家裡的ADSL退掉吧! 你天天上網, 會養成習慣, 網路費一個月一千多......"

我想表達的意思是說

大人經常無意義地限制孩子做一些孩子喜歡的事

卻沒有用同樣的標準限制自己

孩子坐搖搖馬一次也才10塊錢是有比抽菸和上網還傷本嗎?

怕孩子養成習慣, 我會告訴孩子 "只能坐一次"

訂立規則很重要

沒有規則, 一味地禁止是沒有用的

ClarkJason
ClarkJason 2017-06-16 01:30:44 #27F

我是覺得, 不用什麼都禁止. 凡事有個限度就好.

像我家小孩. 零食? 可以吃, 但也不是無限量供應. 乖乖把晚餐吃完的人, 可以有零食一份. 開車出遠門也會準備零食, 休息時間下車伸展一下可以順便吃一點. 但是如果把拔開車時在後座吵架就沒的吃了.

玩具? 生日可以選一個. 聖誕節可以選一個. 其他時候, 用賺的. 冰箱門上磁鐵吸著ㄧ張紙, 畫滿格子. 今天乖, 貼紙貼一格. 貼滿整張可以換$100的玩具. 一次可以兌現多張. 想要$500的玩具? 請集滿5張再來. 

看電視? 可以. 看30分鐘休息10分鐘. 但是功課做完才可以看. 功課如果亂做, 擦掉重寫, 而且當晚電視就沒得看了. 吵架? 今天電視時間沒收. 打架? 沒收3天電視時間. 該關電視的時間還跟我討價還價? 那你明天就不用想看了. 

總之, 我的做法是把規矩講清楚, 並且嚴格執行. 要怎麼做, 隨便他們. 想吃零食就乖乖吃晚飯. 不想吃飯? 我不會逼迫, 不會提醒, 愛吃不吃是他們的事. 吃完的人, 我絕對不賴帳, 零食馬上端出來. 沒吃完的, 我也絕對不寬容, 零食不給就是不給. 你哭一整晚我也不給. 久了之後他們知道你是認真的, 就不會有人賴皮了. 而且我還發現他們會開始互相交易, "哥哥, 我的<某某東西>借你玩, 但是我不想吃晚餐了, 等下你的零食分我一點."

想要的東西自己賺. 孩子還小, 沒辦法賺錢, 那就想別的方法讓他們賺. 賺貼紙, 賺玩具, 賺電視, ...

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-16 11:48:01 #28F

27F媽媽的方式很好

規矩中帶有人性

我很喜歡

Donna Chiu
Donna Chiu 2017-06-16 17:45:32 #29F

我家哥哥小一,妹妹三歲,還有一個不到兩個月的娃兒,都是我自己帶。
哥哥從小很少看電視,但偶爾說想看的時候我會在他完成自己份內工作後通融,不會硬性規定,大概一個小時內,有時會說這部演完就要關掉(妹妹還不會看時間),他們都很守規矩。
零食一定要吃啊,我也會吃零食,但正餐要吃。去超市或賣場會讓他們挑自己愛的零食,有時我兒子還會「介紹」新的零食,因為同學請他吃過。家裡有零食櫃,但孩子從不會主動去拿,都會問過我們。這也不是硬性規定的,而是自然養成習慣。孩子還小的時候我們有買玩具,通常是耶誕節或生日的時候,買品質好一點、耐玩一點的,後來因為姑姑過年會送他們,家裡玩具太多,我們就不再添購了。指尖陀螺是我看到兒子的同學在玩,借來玩,覺得蠻有趣的,我自己帶他去買,孩子沒跟我要,雖然這是流行性的東西,但孩子也需要和同學有一些共同話題。之後弄丟了,我就不再買了。
我家孩子喜歡勞作,你老公會跟孩子玩嗎?我會跟孩子玩,所以挑玩具一定也要我有點興趣的,我比較常帶孩子四處走、看展覽,那些太文青的老公不見得有興趣,但孩子就像一張白紙,可以盡情揮灑。可能因為我是獨生女吧!我把我的孩子當玩伴,雖然該約束的我會很嚴格,但我很樂意和孩子作伴,一起摺紙、玩紙膠帶、去兒童樂園、動物園……

停權
linring (帳號停權) 2017-06-16 18:48:36 #30F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過