緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公婆分的財產,讓我有那麼一點心理不舒服.

有的老人家會「假會」

把資源挹注他們認為「有能力、有出息」的兒孫,

例如版主公務員的大伯夫妻,三個孫子應該也教育得不錯。

其他普普的孩子,只要期許能他們能養活自己就好,嫁不嫁 娶不娶隨便,因為不重要,其餘就兒孫自己造化。

有的剛好相反,瞧不起有能力的孩子,只當他是搖錢樹,用力搖用力搖.....(我先生錢與力給最多 最被抱怨)

這類做牛做馬的孩子也不少,不過能為自己父母付出,吃點虧也是一種福氣,甘願就好。

這類父母會把所有精神心血 資源都投入「最無路用的孩子」(先生兄弟群、我自己的爹)

在父母眼裡 這些永遠長不大 需要人家心疼、秀秀與收拾殘局的孩子才是自己的心肝寶貝

因為「老孩子需要」所以突顯「父母存在價值」,犯錯都是別人的錯,

「我兒子最乖了,他是被朋友?帶壞的。」

說到「錢」連最親密的夫妻都可能會翻臉,何況是無血緣的「姻親」群,

有心結不一定要解,放著也不會爛...就不要太靠近會讓妳失控的人事物就好,

有時失之東隅 收之桑榆...未蓋棺論定前

都不知道每個安排都有上天的理,

把自己的家與孩子顧好,未到手的靠自己賺就好。

有老公心疼與孩子健康成長都遠勝於先生爹娘手邊放下的東西。

亞米馬咪
亞米馬咪 2017-06-01 09:38:31 #22F

是我也會不舒服

憑甚麼出力的都是我們

拿錢的都是別人?

我們家也有類似的情形

公婆覺得年紀小的個性差/好高鶩遠

經常要幫他做的事擦屁股善後

但老人家房子和錢還是想留給小的

只因為怕那孩子老了沒人照顧沒錢花用...

版媽就隨緣吧

跟婆家的關係淡淡的就好

不用太費心去討好

把這份心思放在孩子.老公.娘家和自己身上

未來的事就看著辦

誰也說不準以後會怎樣

匿名
知足常樂 2017-06-01 09:58:12 #23F

不覺得奇怪,這就是傳統家庭,傳統觀念...

老大都分最多,重點他生的是長孫,在那時代的觀念,本來就分得多

還是靠自己卡實在,妳是媳婦兒沒甚麼地位可以說話,不舒服又能怎樣呢?

老公沒意見就好,夫妻別為了這種事吵才好,

畢竟是公婆的錢,怎麼分還是依他們為主吧!

我換成是妳,我不會不爽也不會不舒服,因為跟我沒關係,

是他們的自由,說真的也不關我的事,

你們拿更多不是要做更多嗎? 還是自己幫小孩存比較重要吧!

我婆有多少財產,我也跟我公婆說過不需要跟我說,

跟我老公去處理就好...

如果都沒有財產,就不會有紛爭了...

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-01 10:02:51 #24F

周遊列國+N

company
Psychic 2017-06-01 10:18:08 #25F

我覺得照顧婆婆是應該的,畢竟是養育妳老公長大

至於兩個大姑年老自己想辦法,不用把責任攬在自己身上

我十年前就一直擔心要跟公婆住,並照顧他們

還好後來找到工作,所以他們也就沒搬過來一起住

之後我公公最近過世,前兩個月才突然生病住院

我們用了公公的積蓄請看護照顧

所以我也沒照顧到我公公,也沒花到錢

婆婆最近搬到我家住,大姑還請了一個印傭來照顧婆婆

我也沒照顧到婆婆,只是吃住在我家,用公公的積蓄負擔印傭薪水

最近婆婆突然想要把公公的積蓄討回去,怕大姑自己花光光

這下糟了,金主沒了,將來我家得要付印傭薪水,想到又不免擔心起來

但花費還沒發生,我也不便跟老公說什麼,老公應該會全部扛下

雖然公婆有兩間房子,分給我們及大姑,但老公不想讓大姑負擔

所以板媽不要想太多,只能說世事難料,

我也沒料到婆婆馬上搬來我家住

之前大姑有說要照顧婆婆,公公積蓄給她等等,

誰知婆婆喜歡跟我們住,她不喜歡大姑

那能怎麼辦?只能說先前的擔憂都是庸人自擾啊!

Lapasta
跳舞香水 2017-06-01 10:18:24 #26F

婆婆是八十幾歲老人家,那個年代的觀念是不要想改變

而且她是遵循你公公去分配遺產的啊

有些祖產的分配,只能看不能吃,要怎麼處置也是要請示父母

也不是分了,就讓你可以自由運用,全部花光光

花光了也是要擔周圍的眼光,敗家子的罪名

依照古代的觀念,你大伯雖然分得比較多,但是4、50歲?這個年紀了也不能花

老的都還在,也不敢花,所以也只是名義上而已,等可以痛快花的時候都幾歲了

像一些富二代,號稱身價多少,又不是可以自由使用金錢

從小在有財產可以分的家庭長大,早就明瞭這件事

像我們有錢給小孩,也不可能任他不經過我們的同意,長大了全部拿去買跑車跟交女朋友把錢花光光吧?!

你先生比較知道實際面,知道可以愛怎麼花的,就是自己賺的錢而已~

大嫂愛怎麼炫耀隨便她囉

婆婆是八十幾歲老人家,那個年代的觀念是不要想改變 而且她是遵循你公公去分配遺產的啊 有些祖產的分配,只能看不能吃,要怎麼處置也是要請示父母 也不是分了,就讓你可以自由運用,全部花光光 花光了也是要擔周圍的眼光,敗家子的罪名 依照古代的觀念,你大伯雖然分得比較多,但是4、50歲?這個年紀了也不能花 老的都還在,也不敢花,所以也只是名義上而已,等可以痛快花的時候都幾歲了   像一些富二代,號稱身價多少,又不是可以自由使用金錢 從小在有財產可以分的家庭長大,早就明瞭這件事 像我們有錢給小孩,也不可能任他不經過我們的同意,長大了全部拿去買跑車跟交女朋友把錢花光光吧?! 你先生比較知道實際面,知道可以愛怎麼花的,就是自己賺的錢而已~ 大嫂愛怎麼炫耀隨便她囉  

跳舞香水發表於2017-06-01 10:18:24在第26樓

妳看事好透徹與洞悉人性。

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2017-06-01 10:32:23 #28F

一直覺得 父母會不公平

但上天是公平的

人生中有偏財  正財就不會太好

通常 偏財皆是不勞而獲 所以來的快. 花的更快

正財 是辛苦得來 才懂珍惜. 守的住

---------------------------------------------------

版媽的老公都不計較了

也輪不到版媽來計較

(就算公平分產..再怎樣也輪不到媳婦繼承)

但要把底線跟老公 講清楚說明白

婆婆對老公有生育.養育之恩 

不超出能力範圍內 盡孝道是應該

倒是不需要將其它手足 背在身上

my happy time
my happy time 2017-06-01 10:32:25 #29F

這世界很難公平

以父母年代來說  傳統想法根深蒂固

希望長子跟長孫以後能拜公媽+照顧他們

熟不知  時代在改變

老人家與其期待晚輩孝順  還不如留些錢在身邊

來安排好自己老年生活跟照顧好自己健康

才不會沒錢 沒尊嚴 還要看大家不想照顧  推來推去的臉色

有智慧的老人家  平時好好觀察   哪個孩子是真心想照顧她 

財產還是留給有念親情+不自私的人  才是最好的結果

因為交給這樣的人   他還會分部分財產給其他手足

如果交給自私的人     可想而知     自己用都不夠了還分  也不會惜情

如果都差不多  就平分  最不會有爭議

話說   得到長輩的財產   做晚輩也該心甘情願 去照顧長輩的晚年才是

很多都是  平常推來推去  不想去看老人家  等要分財產  跑得第一去爭

現實的人生   總是很難真善美    

閒聊就好
閒聊就好 2017-06-01 10:41:49 #30F

如果是我也會不舒服,但不舒服只是跟自己過不去~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招