緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人帶孩子去看過兒童心智科 ?

看兒童心智科的注意事項: 我小孩那時是有嚴重的情緒問題,親師合作密切 (我們的班導師優秀資深且專業) 但查不出原因,我詳細記錄她每次發作時的行為表現、強度、頻率與好發時間,把記錄帶去診間,清晰有條理的敘述小孩狀況讓醫生明瞭。 醫生說我太嚴格和小孩對環境高敏感所以這樣,但破案真相是,小孩害怕老師一對一跟她說話糾正她,放學回家為了釋放壓力,轉變成對於家中環境雞蛋裡挑骨頭 小題大作,抓狂發瘋。 (全家族只有我看過小孩發瘋的樣子,因為她每次發作時都只有我在。) (其他家人叫我用手機錄影,不過我沒這麼做,因為有時發作長達40分鐘,也不可能在診間播放40分鐘給醫生看啊! ) 我也與同學家長聊過,那家長假設正確,反而醫生假設錯誤,環境高敏感… 後來我小孩唸規矩一堆的私小,入學第一天起就一切都上軌道,不像新生像老鳥,環境適應力超強。 想起來了,我們看過三次,不是兩次,不過謎題揭曉後就知道,其實當時不就醫也沒關係,因為完全不是醫生講的那個樣,而且,我家這個案例,若不是小孩自己揭露她『真正』不爽的原因,否則永遠不會破案,只感覺她怎麼會    突然  小題大作發瘋抓狂。

我也在顧機台發表於2017-05-25 23:00:43在第8樓

妳是一個很好的媽媽,我家小孩也查不出問題...他始終隨時都在「放空」

除了成績好,經常拿第一與性情穩定外,其實沒有一件小事可以被交代,

舉凡喝水尿尿吃飯都是學好幾年勉強會,但體育不錯。

醫生評語:他很正常,絕頂聰明的孩子。

???我家老頭為了他差點想不開 就知道多磨人

「裝睡叫不醒」就是指他 隨時放空 基本的對話都聽不懂:如 餓嗎 冷嗎  常常問大家:「你們是誰」

一開始老師 同學包含我都以為他在「裝」

幾年下來 他真的很勉強才記住放學後我這個隨時與他相處的人是他的媽媽,

當他很疑惑看著我 我就裝沒看到,他會確認超久,然後問妳是我媽媽嗎?

他會先認我的車,但不確定站旁邊的車主是誰?

他的症狀是「活體」不論誰如何跟他友好 一起玩得很開心 或朝夕相處,一概記不得。

玩得嘻嘻哈哈 滿頭大汗,我問他是你的好友 他現在在哪班或學號幾號?他說:「剛認識的」

他跟他是從托嬰中心就一起唸到中年級 一直同班或同校....

連父母都記不得 更別說其他的人...一開始我以為是亞伯 醫生說他不是 各類評估都正常

好在書不是「活體」,所以他中英文課程都讀得相當不錯。勉強安慰自己...

有時我會自責是我懷孕期吃太多垃圾食品與塑化劑產品嗎

曾經我深深自責每晚躲起來偷偷地哭。

我也會很害怕他是高功能自閉兒 但醫生說他跟人群互動良好,不可能。

而現在呢...他又在放空了 我當沒看到,這世界很多苦 很多事「記不得」也許是一件好事。

於2017-05-25 23:58:56 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2017-05-26 00:03:45 #12F

總有原因去看精神科吧?

建議去看早療醫生,由早療醫生評估(看到小孩+你敘述的原因),不要慌不要急

若真有,這是漫長的過程,沒有,就沒事

s玲玲
s玲玲 2017-05-26 00:03:53 #13F

我兒子目前小一.有固定看兒童心智科

每天早上都會吃過動症藥物

之前吃利他能.現在吃專思達

感覺不出任何副作用

polly的mama
polly的mama 2017-05-26 11:29:57 #14F

開心媽的兒子有夠可愛的
--------------------------
版媽
趕快去掛號
大醫院的心智科超級無敵難掛號...在高雄長庚可能至少要等二個月
可不是像看感冒那麼容易
------------------------
如果是老師建議妳帶去心智科
妳一定要記清楚老師的訴求是什麼?
閱讀障礙?
書寫障礙?
上課發生怪聲?
愛欺負人?
上課無緣無故起來亂走?
無法遵守團體生活規範?
戀物癖?
偷竊癖?....................小孩問題好多種....一定要記下來傳達給醫師

他就是會突然神來一筆,然後導師會跟我島 

我也有時會驚嚇到不知道如何反應

沒大錯之前,其實很多人感受就是 小孩子皮嘛。

但他不皮..我只是無法理解他....每次看他天真分享他的看法 我會深深倒抽一口氣sticker18.png

有第二個孩子才讓我覺得世界很美好,

當然老二是很挺自己的哥哥、他很能理解他(相同幼稚 老大真幼稚 老二假幼稚過度油條擅表達與看眼色)

我還是覺得中老年人比較好相處..因為我都很能理解他們的行徑與對應之道。

於2017-05-26 11:41:06 重新編輯過

若真正有需要的孩子,早療與身心科專業的建議的確對孩子有很大的幫助,

能幫孩子一把,哪怕一絲絲微弱的力量,都能使他們成長過程更平順。

醫生也不是神,他是根據學理與專業上所累積的經驗值 判斷孩子

若有些許出路 父母可以一同做功課,透過孩子的眼發現不同的人生歷程,都是很好的事。

匿名
路人 2017-05-26 17:12:16 #17F

不是去看了醫生就會開藥,

我家每次做評做兒童心智科必看,

其實排治療師遠比看醫生還難排,我那時想排,但...........要等半年以上....

開心媽的兒子有夠可愛的 印象最深刻是妳說兒子把女同學的書啃了一角...讓女生大哭 -------------------------- 版媽 趕快去掛號 大醫院的心智科超級無敵難掛號...在高雄長庚可能至少要等二個月 可不是像看感冒那麼容易 ------------------------ 如果是老師建議妳帶去心智科 妳一定要記清楚老師的訴求是什麼? 閱讀障礙? 書寫障礙? 上課發生怪聲? 愛欺負人? 上課無緣無故起來亂走? 無法遵守團體生活規範? 戀物癖? 偷竊癖?....................小孩問題好多種....一定要記下來傳達給醫師

polly的mama發表於2017-05-26 11:29:57在第14樓

+1

我家是從幼稚園被多位老師推去看醫生,有這類問題

如果是老師建議妳帶去心智科
妳一定要記清楚老師的訴求是什麼?

閱讀障礙v(看不懂任何一個字..文盲)但他幼稚園已會認常用上千字也會寫

書寫障礙v 英文字母都上下左右顛倒。

上課發生怪聲v

愛欺負人v

隨時在掉東西、丟東西v

經常無法理解老師的指令:例如:喝水、去廁所..v(中年級還無法自行抄寫聯絡本看不懂老師意思)

上課無緣無故起來亂走v 會突然上課中跳起來跑出去散步或運動

無法遵守團體生活規範v

記不得天天相處的班導師、同學或班級v

會讀原文書但認不得英文「單」字v

中英文成績很好但不認識「國字」一個字都不認識,到小學二年級不會寫姓名v

遇到段考突然全部都會、文思泉湧,考完當下完全沒印象v

.小孩問題好多種....一定要記下來傳達給醫師

---從情緒障礙(他性情穩定被排除)語文與學習障礙也被排除,過動兒也被排除

專注力不足,測驗結果有高度專注力,也被排除

搞到最後 我發覺有病的人是我...一直被他困惑到我都快認知失常,

他經常拿回考試第一第二名的獎狀,他一臉茫然,當然問他功課 每問必倒

他連自己在做什麼都不清楚,我都一直跟自己說他可能需要時間自我療癒,

身心科半年回診,也只是聊聊,無助改善,他真的沒病..

搞得好像我病了一直企圖證明他有病,然後合理化他的不合理行為是因為有病?

已經好幾位身心科醫生跟我說 那只是每個孩子的「氣質」不同,妳無法認同而已。

於2017-05-26 19:23:33 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走