緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台北靜心中學.新竹曙光,新竹成功(藝才),仁愛國中,東山如何選擇呢

hsiangko
hsiangko 2017-05-19 00:26:33 版主 7933

最近,陷入選擇障礙,想請教各位這幾所學校會如何考慮呢?我們原住新竹,婆家在台北..女兒也常往來台北上課..

想說來試試看台北學校..運氣好..給小女矇上,只是煩惱了很久..還是很難抉擇...不知道各位爸媽會如何考量呢?

於2017-05-19 00:27:38重新編輯過

若是我

新竹曙光或新竹成功(藝才), 哪個離家近讀哪邊

這兩個資源都很多,品質有保證,

要上新竹一志願非常簡單,當然先首推成功藝才班 

北上住婆家 ,孩子離家離父母遠,要上台北一志願風險很大,非能力不足,離家遠變因多

若是考慮一路私校直升...?這兩家我都不考慮

於2017-05-19 08:40:57 重新編輯過
catlazy42120
catlazy42120 2017-05-19 08:45:12 #2F

媽媽恭喜妳,令媛相當優秀呢~~
首先要先考量孩子的狀況跟您家庭的情形
這可以參考這篇
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/3586
有提到公私校選擇的狀況,在此就不再贅述

再來是各校方面

新竹的學校我不懂所以不講,就來說說台北的學校
靜心外考進去的不多,他們的學生大多是直升,很多從幼稚園就是同學,相較於一群從小就認識的同儕,孩子的個性可能要比較活潑外向才能融入班級中,靜心在今年新入生這屆會開始可以直升高中,而所有有高中部的私校都有個共同問題,就是對國三決定外考的孩子不會給予太多的資源,一切照流程跑,相較於直升而言相對消極(這點在東山也是如此)
仁愛是公立國中,基本上就照政府法規走,班上的同學都是S形編班,明星公校的同儕素質基本上來說都不會太差,但公立學校一般認為學習是孩子自己的責任,所以讀公校的孩子自制力要很夠,不然父母自己要盯,學校不會有過多介入
東山有性向分班,學校應該有通知您可以念哪些班吧?這要考慮孩子的興趣與能力,該校上課上到六點半是常態,可以不參加九、十節課輔但基本上學校都會希望孩子能參加而積極勸說,所以不參加的不多,另外如果選擇雙語跟音樂班會額外收費(但音樂班的部分聽說跟在外面上課相比便宜的多)

另外要考慮交通問題
不知道您婆家在哪,這三所學校一個大安兩個文山,彼此都有距離,國中生正在發育,會建議選擇離住所近的學校,如果要搭校車也最好不要太久

還有國中的孩子其實正處於轉變的時期,父母的陪伴是很重要的,除非孩子很早熟,不然不建議讓孩子離父母太遠

以上是我的見解,希望能對妳有所幫助

hsiangko
hsiangko 2017-05-19 08:49:23 #3F

謝謝一樓的回應...因為媽媽工作也在台北..如念台北就住台北小房,也沒和婆家住,但小孩就是個需要適應新城市的問題...

Pauline67
Pauline67 2017-05-19 08:51:06 #4F

媽媽你選的學校都各有不同,新竹我是不了解,單台北的三間,光距離就相差好遠:靜心是私立,未來兩年會成立高中,以前兩年的會考成績,進第一志願在私校第一。 仁愛是公立,可能離你婆家較近,也是不錯的。東山是有高中,好的學生希望直升,免去國中會考的不確定性。

1. 在新竹還是台北?

2. 如在台北, 直升 或 會考?

3. 如要會考,私立還是公立?

以小孩的實際狀況來選擇吧

謝謝一樓的回應...因為媽媽工作也在台北..如念台北就住台北小房,也沒和婆家住,但小孩就是個需要適應新城市的問題...

hsiangko發表於2017-05-19 08:49:23在第3樓

那版主就沒選擇了。就台北兩家

這階段孩子還是很需要媽媽

你在台北可以就近照顧

爸爸就假日爸爸 或是偶爾平常日往來

我住竹北。我家先生在台北上班  沒事就天天通勤 勞民傷財

不開車通勤費很驚人 偶爾我帶孩子去台北住 有五楊更方便 往來約一個多小時而已

我三姊的兩個女兒現在也是念靜心小學  感覺還不錯 只是運動場地小 三姊每天都叫她們在家裡跳繩長高

老大(我家哥哥要叫她表姊  她九月生) 今年六年級 是靜心樂團的長笛手  

他們學校樂團參加全國音樂比賽 成績不錯喔

如果你家小孩念靜心國中 那以後可能會是同學喔

hsiangko發表於2017-05-19 08:49:23在第3樓

那版主就沒選擇了。就台北兩家

這階段孩子還是很需要媽媽

你在台北可以就近照顧

爸爸就假日爸爸 或是偶爾平常日往來

我住竹北。我家先生在台北上班  沒事就天天通勤 勞民傷財 雖然台北市有置產但出租

我先生是不喜歡那邊生活  畢竟從念書到就業一直在台北市

不開車通勤費很驚人 偶爾我帶孩子去台北住 有五楊更方便 往來約一個多小時而已

--

若版主是自己新竹北上通勤上班  那也要考慮孩子在新竹念先生接送上是否方便,

若是我會選擇 離先生近一點的 自己通勤累一點沒關係

先生天天看得到孩子 老婆  心也比較安定 自在與滿足。

選擇台北。 假日夫妻可能就是6年起跳,還是有計劃把先生往北拉回來工作,也離婆家家鄉近一點。

於2017-05-19 09:54:41 重新編輯過
nctu123
nctu123 2017-05-19 12:56:10 #8F

版媽,

如果是我, 會選離家最近 & 在父母身邊的學校!

國中是人生重要階段, 能陪伴她們會比較好.

養鳥過一生
養鳥過一生 2017-05-19 13:35:50 #9F

版媽,國小升國中是一個很重要的階段,我優先考量的,會是離家距離,至少我兒子對於六點半就得等校車這件事非常反抗!國中大多要求7:30以前到校,您可以評估看看。國中正值發育期,需要大量睡眠的時候,而國中課業比國小還要加深加廣,已不能用快樂成長的國小階段來評估。

再來,如果更換環境,我個人是覺得還好,但就如樓上有位家長提到,靜心大多都是國小直升,外考每屆名額都不超過50個,我相信曙光也有直升,但也許名額不多(?)。這樣的情況下,平均每班有一半的孩子幾乎國小都是同窗,不過如果孩子屬於大方外向型,我倒是覺得無妨,這種特質的孩子到哪裡都不會有適應不良的問題。但如果相反,這就要好好考慮了,新的階段、新的同學、新的環境,都會對孩子造成影響。

能每天陪孩子說說話,聽他說說學校的大小事,有充足的睡眠,我覺得不管什麼學校都好!好好跟孩子談談這幾所學校的優缺點,讓孩子自己做決定吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-05-19 17:01:48 #10F

我覺得成功國中藝才班是很不錯的選擇,

他們是成功國中學科成績最好的班級,

素質非常整齊,

今年國一校排第一的學生也在那一班,

普通班平均有四、五個可以進入校排前一百,

但是藝才班差不多半數以上都可以進入校排前一百,

兼顧學業與音樂,是非常優秀的班級,

跟台北的那些明星私校比較起來,

競爭力不會比較差。

公校的收費,明星私校的品質,CP值超高,

而且竹北市的生活品質真的不是台北市比得上的,

成功國中旁邊就是新竹縣體育場,

再加上明年就要落成的竹北國民運動中心,

還有竹北普遍大坪數的房子,

整齊寬敞的市容跟街道,眾多的綠地,

宏偉的公共設施,

沒有台北那麼多到處亂竄的機車,

少見並排停車,沒有亂七八糟的騎樓,

這樣子的生活品質,

在台北市就算是上億的豪宅都不見得享受得到,

版媽自己也說去台北讀書就只能住小房子了,

孩子長大之後就會到其他縣市去唸大學了,

讓孩子在長大離巢之前,

繼續在竹北這個舒適的城市多享受幾年的

高品質家居生活不是很好嗎?

而且新竹地區的升學競爭力也不差,

成功國中三年前有個男生跑到台北去唸建中,

今年錄取台大法律系跟國際企業學系,

是很不錯,

不過,對照那些留在新竹地區唸高中的同梯孩子,

考上台清交成跟醫科的也是滿坑滿谷,

我實在是看不出來大老遠跑到台北

去唸國中或高中有甚麼特別的優勢。

於2017-05-19 17:09:44 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招