周遊列國
周遊列國 2017-05-05 11:01:39 #21F

如果一直以來都用同一種方法 最後換來沮喪跟挫敗感

是不是換另一種方式好呢?

我的意思是 以往妳都用怎樣的態度/心態去做事

現在換個態度

比方 以前不開心都會講出來 現在換一種:不開心就沉默

以前高興就會大笑 現在高興微笑就好

像我 每天煮晚餐 為了要讓小孩跟老公吃到他們喜歡吃的晚餐

我都會問他們"今晚想吃啥"或是"煮XX好不好"

結果變的是我囉嗦 是我煩 很愛問!!sticker22.png

也為了這件事吵架 我傷心 他心煩

我決定改變 一樣每天煮但不再問

煮出來的菜餚要不要吃隨便他們

版媽煮的苦茶 如果老公一回家版媽就端上面前 

以後就改掉 不要主動倒給他喝

或是老公會開口請妳倒苦茶 妳就跑去廁所

說:"我要大便 在冰箱 自己去倒"

他若再亂罵小孩 妳就不要再極力安撫

吃妳的飯 冷眼看待即可

總之 我要說的是 山不轉路轉

反其道而行是因為此路不通(妳已經試過很多年了)

於2017-05-05 11:02:55 重新編輯過
貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-05-05 11:09:24 #22F

我老公會罵老大豬腦袋,金魚腦等,二歲多的老二已經有樣學樣,但是溝通時,他並不認為有什麼,孩子也笑咪咪覺得很有趣,搞到我都不知道要不要阻止了?

----------------------------------------------

我會反問他

你希望別人這樣罵你的小孩嗎?

如果不認為有甚麼?你可以接受別人這樣罵你嗎?

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:12:19 #23F

給樓上"一直都在"媽媽:

妳媽媽和我媽媽一模一樣 ,差別只在我媽媽還會被家暴(我也會被打),我的確有童年陰影,所以盡力避免重蹈覆轍,我先生很愛孩子 ,從小把屎把尿,每晚睡前都是他講睡前故事,比起來,已經比我爸爸好太多了,就是情緒一失控,就管不住自己的嘴巴,我只能再慢慢努力了~~畢竟,認識我的人都知道,以前的我可沒有這麼成熟理智啊!進入婚姻後,一點一點磨出來的。

再次感謝大家。

wei-yun
wei-yun 2017-05-05 11:14:00 #24F

我想版主把太多事情承攬在自己身上了,真的,又擔心先生不高興

你先想想你自己為何要煮茶湯,是為了你自己要喝還是要給先生喝???當然是自己喝才煮的吧!!!合你自己的口味就好了,我煮茶(我習慣喝濃茶)後,都是放在廚房哩,我先生之前也會去倒來喝,也嫌苦(他愛吃甜),我只跟他說,那是我要喝的,你可以自己弄自己要喝的東西。要喝免費免動手的,除了感激還是感激,"沒人那麼多閒工夫弄給你白吃",真的,我真的跟他這樣說。

至於公事部分,當然是盡量不帶回家,但是看版主,應該是老師吧,這也沒辦法。所以......你在忙的時候,先生就要操煩家事。沒錯,家是大家的,所以也是大家的事,小孩還小沒辦法做,大人總可以吧,難道媽媽就要上班忙公事,下班忙家事,先生通通沒事嗎,這不公平吧!!!我們不是開心媽,也沒有其他金援,所以只能兩個夫妻一起做。你煮飯先生總能收桌子洗碗吧???你洗衣曬衣服先生總能收衣服摺衣服吧???再不濟也可以做掃地拖地的事吧

還有,不要擔心在小孩面前吵架,只要不是漫天謾罵以及動手動腳的,吵架也是一種溝通方式,我知道有些媽媽不希望在小孩面前吵架,結果都一直對先生忍讓。但是小孩只會看到媽媽懦弱的那面,沒看到媽媽的犧牲。

我會在小孩面前跟先生大吵,我也會因為累所以當天不做任何家事(我就開口說今天我好累,先生就會把他能做的都做),媽媽不是超人,我不是你也不是

版主硬起來吧

*旋轉木馬
#旋轉木馬 2017-05-05 11:16:15 #25F

版媽加油!((抱抱~))

我想老公是有看到你為家庭的努力與付出,只是他的情緒上來一時控制不住脾氣,所以才遷怒,事後應該是有後悔的吧~

下次再遇到老公心情不佳,情緒不好時,版媽就繞道走吧,免得掃到颱風尾~

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:30:55 #26F

給wei媽媽:

謝謝妳的回應。

苦茶倒真的是煮給他喝的,我不大敢喝,不過發生這樣的事,我應該不會再煮了,就像妳說的,好心給雷親。也許這也是我硬起來的方式?

他會做家事,只是很奇怪,永遠固定那幾樣,倒垃圾,洗衣晾衣,偶爾洗碗,其他就算廁所再髒臭,地板再多螞蟻塵土滿溢他也是無動於衷,以前我會直接吩咐他,但是他口頭說好我卻等到天荒地老,後來乾脆還是自己做了,總不能讓一歲老三抓螞蟻吃吧!

至於吵架……老大剛出生時吵得很兇,真的是瓊瑤戲男女主角的吵法 ,也是這時發現他會自殘,摔物,口不擇言……後來為了孩子著想(老大真的有受到影響,很膽小),我就盡量等孩子睡著後,再跟他溝通了。

人小鬼大
人小鬼大 2017-05-05 11:33:41 #27F

至於吵架……老大剛出生時吵得很兇,真的是瓊瑤戲男女主角的吵法 ,也是這時發現他會自殘,摔物,口不擇言……後來為了孩子著想(老大真的有受到影響,很膽小),我就盡量等孩子睡著後,再跟他溝通了。

小愛娘發表於2017-05-05 11:30:55在第26樓

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:36:27 #28F

給周遊列國媽媽:

妳說的也是以前我朋友說的,我實際執行後,吵架情況好轉不少,只是說實話,我心裡並不舒服,但是為了愛,我改變很多,有時候,當我覺得很不值,就忍不住難過了……

真的是相愛容易相處難,包容更難。

匿名
小朋友 2017-05-05 11:59:15 #29F

版媽妳的心情我可以理解,我老公也很容易生氣,情緒管理超爛,昨天我好心拿水果問他要不要吃,他竟用很不耐煩的語氣回我"不要啦~拿走",當下我真的超不爽,我又沒欠他什麼,差點就爆走要跟他吵架,但因為小孩在旁邊,我還是忍下來了,但心情真的很不好,又出現要放生他的念頭,唉~

而且他從來不說:對不起,連貼圖也沒,可惡!!

版媽,

跟她說理也會發生瓊瑤戲嗎?

一旦過底線,我是無法藏情緒的人

但都是說理為先,通常我是家務分配吃虧的那個

所以很少有站不住腳的地方

我看版媽思緒明晰,想必也是說理好手

先生不能面對理性分析的抱怨嗎?

我覺得委屈很傷身,悶久了會病的

建議溝通不是歇斯底里的大喊,而是理性的分析跟抱怨

自己一個人等氣消,會愈想愈氣

唉,女人真是辛苦呢~

還是抱抱吧

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招