這愧疚感難道要到小孩結婚生子幸福生活,才能結束嗎

g120357
g120357 2017-05-01 10:50:53 版主 6099

小朋友從幼稚園就跟著我過著單親生活,因離婚前小朋友就讀全美,雖然付了算很多的贍養費才取得孩子監護權,就算時間、金錢的壓力頓時變大,還是照著原本的規劃續讀雙語小學。

每天送去上學、工作、家事、接他放學、陪讀,從無假手他人(也因我們是台中新移民,這邊也沒親戚),就這樣五年如一日。無論別人如何肯定我這個父親、無論兒子已受老師肯定為品學兼優、樂觀進取的學生,就算這次期中考是班上第一名!那些我會滿足 快樂;但我內心深處一直對孩子有很深很深的愧疚感,幾乎每天 ...

問過幾個單親的家長或朋友,他們也是有愧疚感;但好像沒有我嚴重,心裡一直覺得對不起這孩子,但又不能說。孩子上學時是無法快樂的我,放學後又要成為快樂的爸爸,很累的時後 我還是會跟孩子喊累的。我不希望他跟一般單親小孩一樣早熟,也因家裡就我跟他,我連喜歡的電視劇都戒掉了 ...字打到這邊,剛剛很深的愧疚感 少了許多!唉

莉嗎咪
莉嗎咪 2017-05-01 11:31:29 #1F

加油

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-05-01 11:50:49 #2F

其實何不跟孩子直接談開,離婚沒有所謂對錯,不要有太多的愧疚感,至於該怎麼做,談開了,就知道下步怎處理

善惡有報
善惡有報 2017-05-01 12:24:43 #3F

2F+1

版爸心裡或許認為離婚是件丟臉的事吧?才會覺得對小孩有愧疚感。

與其讓小孩處在一個爭吵的家庭,不如分開。小孩如果夠大了,不如開誠佈公和他談,父母離婚不是不愛他,也不是誰不好,而是2個不適合的人在一起,只會增加彼此的痛苦。就算離婚了,父母還是存在的。

版爸只要有盡到該盡的義務 ,不用對小孩有愧疚感。

善惡有報
善惡有報 2017-05-01 12:33:38 #4F

還有版爸,以後小孩婚姻是否幸福,除了要看你小孩的個性外,也要看你小孩未來另一伴的個性,萬一不好,也不要自己把十字架往身上揹。

換一個
我也在顧機台 2017-05-01 12:42:16 #5F

小孩早熟沒什麼不好。

g120357
g120357 2017-05-01 12:44:21 #6F

2F+1 版爸心裡或許認為離婚是件丟臉的事吧?才會覺得對小孩有愧疚感。 與其讓小孩處在一個爭吵的家庭,不如分開。小孩如果夠大了,不如開誠佈公和他談,父母離婚不是不愛他,也不是誰不好,而是2個不適合的人在一起,只會增加彼此的痛苦。就算離婚了,父母還是存在的。 版爸只要有盡到該盡的義務 ,不用對小孩有愧疚感。

善惡有報發表於2017-05-01 12:24:43在第3樓

離婚我不會覺得丟臉,而關於離婚的事早就教育了 ...那種愧疚可能是因為愛他!單親的爸、媽應該懂的 ...只是我目前還無法調適好

BBWu1021
BBWu1021 2017-05-01 12:58:50 #7F

離婚不丢臉,可以和小孩聊聊,

小孩心裡想的可能和你一想的不一樣。

polly的mama
polly的mama 2017-05-01 13:58:03 #8F

為什麼要對孩子假裝快樂?
就直接跟孩子說
爸爸現在心情不太快樂
誠實的說你對孩子很內疚..........誠實是最好的政策

我們是收養家庭
還沒孩子之前社工給的親職教育
就是儘可能不要欺騙隱瞞孩子
你對孩子誠實坦白
孩子也會學習到對父母誠實坦白

換一個
我也在顧機台 2017-05-01 14:31:12 #9F

不知有沒有人跟我一樣感覺,

有媽媽的調皮小孩 和 沒媽媽的調皮小孩,那種調皮是不一樣的…

Debby Chen
Debby Chen 2017-05-01 14:33:07 #10F

現在的單親家庭很多, 有時候夫妻倆就是結婚生了孩子後才發現不適合, 離婚後各自好好過日子, 比兩人痛苦地繼續維持婚姻, 前者對孩子反而比較好.

文中看不出孩子是否因父母離婚不開心, 如果沒有什麼異常, 小孩各方面也都懂事表現好, 版主看起來也花很多心思陪伴孩子, 這狀況下, 版主不用太擔心孩子, 小孩有時候比大人容易釋懷, 倒是版主自己當初應該也是深思熟慮後才離婚, 既然這樣, 就相信自己的決定, 把接下來的日子過好比較要緊. 至於小孩以後的婚姻狀況, 就像小孩將來的工作和生活, 小孩成年後就要自己負責的, 不管是單親還是雙親家庭, 家長都不用幫小孩負責的, 只要在孩子成長過程中有好好陪伴教育他就算盡力了.

我身邊有幾位單親爸爸單親媽媽, 當初因為不同的理由結束婚姻, 說實在都會覺得他們當初的決定是對的, 雖然都度過一段辛苦的日子, 但有勇氣結束不幸福的婚姻是很勇敢的選擇. 

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走