五月的夏天
五月的夏天 2017-04-27 18:18:40 #91F

談到將來另一半選擇,自己看到,

似乎夫妻同為醫生,比較常見,可能是同班同學、學長學妺。

理工科,好像另一半也是理工科,就不一定了。

我也挺女生去年台大電機。路無限寬廣。加上女兒興趣。世界有多大都可以去。

女人一輩子不一定要過安逸的生活。不婚頂客也可以。

上述新手媽媽跟帥爸。還有神內女醫生的話都是現況

此時上bbh先有多念大校資電系所的媽媽們。為家庭離開職場(當然嫁得不錯 也不缺那份薪水)

可惜人生就這樣了。吃飯逛街買東西吃東西。課餘顧孩子...爽當貴婦人。

這話題很有趣。 板主周遭念醫療居多。孩子聽多優缺點後還是選EE. 很讚

我的環境剛好 我的生活圈醫生跟資電一樣多

他們的孩子。

念台清交電機相關在園區工作 都挺念跟父母同領域。原因害怕醫糾錢要賺很多不難還有父母人脈與提攜

父母是醫療人員 卻希望孩子有能力走自己的人路  沒能力醫學院相關分數低可在醫院輕鬆謀職的科系都好

生活有品質  人生越過越順  不需要擔心中年失業或是為家庭犧牲  錢也不少  環境單純到爆。

醫二代或親友有人是醫生想念醫 很正常 不因為從小看到大 知道醫生生態的鬆緊與實用

不是念醫都聚焦  很累很辛苦 還會被告 (內行都知道其實這都小事)

邰智源孩子考量跟版主女兒與其他人看法一致  讀醫  拜託 別了吧  

一般醫生不動刀的一輩子窩在那(我也這樣覺得 每天這是這樣死人骨頭的事....一直重複發生)

在竹北開業的牙醫朋友 他說每年看那一大堆爛牙換幾棟棟房子覺得很累無聊

又不想讓自己像業務一樣一直在遊說病人  明明不需要做植牙  還是勸說...妻兒要養

我說你要孩子念電機嗎  他說不要  有醫技就可以  涼涼做不好嗎

要他的孩子飛對岸飛他國當高級工程師 或台勞  他是不願意  真是安逸生活過太久沒鬥志

自己也是從學校畢業才沒工作幾年  就回家當閒人

我算好 至少學以致用幾年

我還有人在學校就被訂走結婚去連工作都不用

當然是同領域資電同學晚婚或不嫁的不少  結婚不是必要選擇

一個人也很好

不然就是嫁同行   兩人晚下班  孩子有公婆顧也算圓滿 

那年代即使自己是菜鳥加上分紅輕鬆破百萬年薪

當年連我都不願委身的台積電  現在都可以變紅牌  

年輕氣狂只愛設計大廠

後續離我太遙遠  我也不太會去關注這產業  

聯發科的友人 年薪近千  也是混得相當好  他是交大系所畢業非台大  領軍一大掛台大幫

不是台大電機畢業就等於可以順利到很好的公司  還是看你的成績與能力  這領域就是現實

哪像系出名門的台大醫跟後端醫科  出來證照一樣大張  念到數的他們還比較懂開業眉角 賺錢比用印的快

不像台大醫科自命清高的太多怪人

我也被其他友人糾正  她說他們現在醫科都一樣好  不要瞧不起  因為教改關係都是要趨近滿級分上下才有資格

跟以前年代不同了

聯發科友人他能力很強 爬很快以前在校看不出來  但不是念這領域隨資歷就可以  靠腦 苦勞在這領域撐不下去 他以前也是吃住公司

醒著時間都在工作  當然讀台大電機願意委身連我都不願意去的系統廠或是股價重度低迷的大公司 例如 

算了不點名 也可以安然度過一輩子   念電機夢有多遠大就可以去追逐  念醫很小 不要騙人

都是念完早早出來賣笑賺錢。

念成大醫 成大醫人少像孤兒 (以前是一屆50幾個。現在不知道) 又在南部  倒不如念台大又是第一名的電機系

女兒念醫科她不喜歡單調職能  女醫生多半嫁同行  不嫁同行也是驚奇之旅  身邊好幾個是嫁老師  或工程師

她的月薪都是老公的年薪  是家裡主要經濟來源   要是我女兒還要負責養她的男人  寧可她不要嫁。

於2017-04-27 19:31:09 重新編輯過
Jessy
Jessy 2017-04-27 21:07:35 #93F

高中時我最拿手的科目是化學,當年大學聯考也是化學最高分

我最好的高中朋友忠於自己唸台大化學系,後來讀台大化學研究所,然後赴美轉攻材料。

而我在醫學系大一就參加國科會研究計畫進生化所做實驗,之後仍擔任生化和藥理的學藝

也就是說,喜歡化學仍可以在醫學系課程裡繼續進修有機化學、生物化學和藥理

甚至畢業後還有大藥廠專門徵醫師做研究員,不一定要往臨床執業。

換一個
我也在顧機台 2017-04-28 00:23:57 #94F

哈哈哈… 開心媽,我先生就是在股價重度低迷的大廠,古早年代電子五哥很紅的時候擠進去了,娶德國落難公主又火速離婚搞得自己很漏氣… 哈哈…古早年代都是血統純正台清交學碩博,現在很漏氣,血統都不純了也沒人要來…

我是安慰說穩定就好,工作地點穩定 調薪穩定,我自己的單位是從龜山搬到中壢 又搬到內湖 再搬到中和,全是自有廠辦非租賃,除了龜山那段我還沒到職外,其他的我全跟到了,這樣搞很累啊… 搬來搬去怎麼買房?

哈哈哈… 開心媽,我先生就是在股價重度低迷的大廠,古早年代電子五哥很紅的時候擠進去了,娶德國落難公主又火速離婚搞得自己很漏氣… 哈哈…古早年代都是血統純正台清交學碩博,現在很漏氣,血統都不純了也沒人要來… 我是安慰說穩定就好,工作地點穩定 調薪穩定,我自己的單位是從龜山搬到中壢 又搬到內湖 再搬到中和,全是自有廠辦非租賃,除了龜山那段我還沒到職外,其他的我全跟到了,這樣搞很累啊… 搬來搬去怎麼買房?

我也在顧機台發表於2017-04-28 00:23:57在第94樓

你家老公是睿智。妳才要拍手說選得好

在股價高的公司。現在看得到吃不到。

能吃得到還得墊墊你的真本事

這種高壓環境與隨時職位不保的壓力

他們爆肝。

妳家老公回家抱妻小。不是很好  能長久做有賺到錢  顧到家又玩得到(旅遊)孩子乖那才重要

我的朋友群都陸續到這類公司卡好位置(職位好聽)。半退休涼涼做。用經驗值賣錢

竹科這類公司很多很多。股價重度低迷沒關係。重點它的股本大到不賺錢也倒不了

sticker39.png 加上又住新竹這邊 離竹科 清交 很近。他們的孩子多數選擇念這邊大學

未來也是進竹科。竹北台元 或是工業區

離家近免租房子。又不需要遠離原本舒適生活圈

親朋好友都在這裡 (這不適合想飛的孩子)前幾年一個友人孩子擔心落點在成大

連住新竹都覺得台南太遠,不想下鄉 堅持沒清交要重考

(更何況台北市長大的孩子 最遠就是只願意到新北....新竹勉強啦...)

鄧惠文醫師說她媽指示 離開台北縣市視同沒考上不可以去念

在台北縣市念哪家哪系都好 私立也可以  就是不要到中南部去...)

那個砍傷爸爸的高醫 到底是醫科還是只是醫學院科系(新聞兩系都有說到)他媽媽也嫌太遠要他再再再重考)

友人孩子好在交大上了。他爸也給他住校 他家在清大對面的社區 他很開心 自己竹中幾個麻吉都留在新竹念

他爸也很開心 孩子不用離他們太遠。一輩子就這樣註定 看得到才是孩子...不用望著天邊遙想。

之前問他怎麼不申請醫學系。他爸說孩子沒興趣也不需要。念醫要幹嘛。被告到死嗎

醫學系養成教育與訓練到可以當家作主(科主任或開業)人生都過一半

沒興趣真的不要來 很多人都是從小志在行醫救人。

把機會留給有熱枕的人

電機比較需要更高端的腦與新鮮的肝 

於2017-04-28 01:01:19 重新編輯過
Eddie..
Eddie 2017-04-28 07:26:21 #96F

剛好顧機台談到古早時代電子五哥,我把樓蓋歪一點,談談三愛幫傳奇,以前常聽大哥談起他在三愛電子公司的往事,住公司宿舍時,在上下舖,上面是林百里,隔壁是葉國一的故事,那是台灣電腦資訊電子業,風起雲湧的年代。 還有梁次震在台北信義計畫區,買下一塊土地跟資金,蓋成貴婦百貨(Bellavita),只為了給他二女兒圓夢…

~~~~~ 
溫世仁細數台大電機系、三愛幫風雲人物(1999,今周刊,125期)

很多人都以為林百里和我是第一個在台灣做電子計算器的,其實不是。最早新竹一家 IC 包裝廠環宇在一九七一年研發出台灣第一台電子計算器。同一年當電子計算器開發成單門 IC 的時候,我和林百里也在實驗室裡研發出計算器,當時找到一個做石綿瓦叫「三德」的工廠,跟我們合開一家工廠叫「三愛」,因此我們也算早期進入電子計算器的廠商之一。後來環宇因為出了品質上的問題沒有繼續。環宇結束後,有一家開紡織廠叫林森的人拿了一大筆資金,開了一家叫「榮泰」,把環宇原來的工程師帶出來,當時的總工程師就是施振榮,也就是以後資訊工業的龍頭。

….

去年住旅館住了三百四十四天 
我自己從一九七二年到現在,每天大概都要做十三、四個小時,幾乎從無間斷,休息也頂多一天。我們那個團隊每個人也都是這樣,聰明是大家都聰明,我想要成功不能只靠聰明,沒有付出努力是不可能的。 
現在的我對自己沒有定位,我只是做我喜歡做、應該做的事情,因為這些事情很有意義,每一個人都應該回饋你所專長的事給這個世界。很多人說,我現在手上有錢,又做自己喜歡做的事,這才是人生,但是我也很累、要付出代價,去年我在世界各地的飯店住了三百四十四天,在家裡只住了二十一天,我常自我解嘲說,這大概就是我自己說的「成功、致富又快樂」的代價吧!

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80407-151560-林百里是個天才!P‧50?page=1 

於2017-04-28 07:31:01 重新編輯過
新手職業媽媽
新手職業媽媽 2017-04-28 09:00:12 #97F

我叔叔小孩當年選系的時候有問過我 不過因為組別不同(金融類)

剛好高中同學是同系後來也出國念最後在倫敦政經學院教書 就直接把聯絡方式給她 讓妹妹自己去問 最後她選了同樣的科系念的很好 

不如也考慮採用同樣辦法 直接讓女兒找當事人問吧  我家裡人以前還認為電資類就是修電腦 所以好像從來沒想過要問家人 直接找上學姐們問 不過後來覺得應該找在職的問 因為走過的路更多 也直接看到產業面的發展   

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-04-28 09:11:07 #98F

陽明有"醫師科學家"   為何不考慮陽明?

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-28 09:26:33 #99F

只有我覺得到處住ㄧ住挺不錯的嗎?我台灣搬了幾次家,大陸也搬了好幾次,我也喜歡買房子、賣房子,常裝潢的美美的,但住了沒多久就賣掉或空著了,大陸有ㄧ棟別墅裝潢好了,我又決定回台灣,新房子就空了好多年才賣,只有小賺,但賣了才半年狂漲80%,只能嘆富貴有命。我賣房子都是賣錯小賺,第1棟還賠錢,不像我哥,他怎麼買都翻倍的賺。有鑒於常常花了很多心思裝潢之後就住不久,所以台北這裡就沒什麼裝潢了,卻沒想到一住就六年了。因為孩子的爸也在業界,也是東奔西跑的,我大部分時間跟單親媽一樣,不過這樣反而不會吵架感情比較好,哈。

我可能又把話題扯遠了,但重點是如果不走醫界,未來就業除了台灣外,也可放眼美國、大陸。昨天才跟美國朋友聊,現在矽谷EE大學畢新進工程師約8萬多到9萬多ㄧ年,碩士更高。資深工程師大概20萬美。但朋友也是沒看過台灣人當到很高職位的,他認為才能是ㄧ樣的,主要是語言溝通問題。

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-28 09:29:21 #100F

謝謝大家~回樓上家長

1.系所人員介紹剛好有位念完臺大電機後升碩一時忽然轉跑道考入成大醫的醫六生,所以我先生已和那位同學約好見面,相信我們可以更深入了解

2.小女想讀有綜合大學的醫學系,這樣才能同時選修或旁聽不同領域的課程

我並不想過於介入給小女壓力,所以其實我的本義僅想盡可能瞭解小女丟出來的變化球而已

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力