緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

出嫁的女兒不能去掃娘家的墓嗎

比比波波
比比波波 2017-03-21 01:37:10 版主 11K

聽一些鄰居長者說:出嫁的女兒不能去掃娘家的墓。

覺得這樣的說法讓人好感傷……

對啊!要去婆家那掃

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-03-21 08:38:14 #2F

哇!那如果都生女兒的怎麼辦?

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2017-03-21 08:46:15 #3F

這種習俗不曉得又是哪一位偉人發明的了?

所以意思就是說以後只生女兒的,

女兒嫁出去了,那祖先和父母的墓就可以放生了,爽爽der...

於2017-03-21 08:46:43 重新編輯過
adsnew
小朱妹妹
小朱妹妹 2017-03-21 09:01:43 #4F

現在的人根本不知這一套,孝的人自行會調時間去掃,婆家娘家的人都算自的親屬,如果沒後人不就....,如果有男生就好,女兒可以偶而為之(端看當女兒有時間與否),像我夫家這剛嫁過去頭幾年什麼都要去拜,放假3天都在掃墓,現在祖先放同一處的塔位,墓在塔前面,一天就解決,還一個小叔另在別處,找個半天再過去就可以,共花了一天半,至少我可以休息,離題了,不好意思,至少偶而我可以把時間排一天回娘家掃墓,,不然也可以提早一星期做丫

蓮安娜
蓮安娜 2017-03-21 09:02:42 #5F

我沒聽過這種事,

不知道是哪裡的習俗,

但是好的習俗follow,

不通人情的習俗就放水流,

當作茶餘飯後的故事講就好。

若是自己娘家很在意,

那就不要去掃,去拜總可以吧!掃這種累活,留給男性吧!

若是婆家找的藉口,

不用去理他。

黑胖妞的媽
黑胖妞的媽 2017-03-21 09:05:17 #6F

有聽過,是說娘家的福氣會被女兒分走,但自從我最重男輕女的娘家祖母說:沒關係,回來!之後我就年年兩邊掃,已經十幾年了。

Lisap
Lisap 2017-03-21 10:40:45 #7F

可以啊!

為什麼不行?

要盡孝道不行嗎?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-03-21 10:52:38 #8F

鄰居長者有養過妳嗎?

鄰居長者會幫你掃墓嗎?

這麼聽他的話?

花ㄦ
花ㄦ 2017-03-21 11:59:20 #9F

為什麼不行,難不成父母過世當女兒的都不能去祭拜嗎?

我回娘家一樣拿香祭拜祖先

polly的mama
polly的mama 2017-03-21 12:09:19 #10F

我每年都跟爸媽回竹山掃娘家的墓.....老公也一起帶去

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己