在我兒子上國中之前我聽很多家長跟我聊到說私校的學生比較自私,也許是競爭激烈,怕別的同學成績比自己好的緣故吧,所以有些家長說他們的子女在學校問同學課業,許多同學都不太願意教別人。

去年我兒子考上台中一所風評不錯的私校,在班上成績也是名列前茅,每次月考都上紅榜
自然就有其他同學會來問他一些課業問題
我跟我兒子說,只要你有時間,同學有問題你就盡量教他們,不是為了顯示大器,而是你有辦法教同學,就表示這門課程你學習得夠透徹。在你教同學的過程,會更增加你的印象。不要怕同學考得比你好,你若考得比人家差,一定是努力還不夠,不會是因為你教會別人的緣故。況且,一時的成績並不重要,成就是看將來的。

我希望兒子能從自己做起,改變私校一些自私的風氣。同學間互相交流才會讓班上的讀書風氣更好。
或許是因為這樣,班上的模範生票選,我兒子得到大家的支持,成為模範生

假如各位家長您的子女在班上成績也不錯,我也希望您鼓勵孩子多多教同學課業,你會教別人才是真的理解課程,不要怕別人考得好。一時的成績並不重要,成就是看將來的。懂得分享,收穫會更多~

於2017-03-15 17:16:14重新編輯過
Kenny把拔
Kenny把拔 2017-03-15 21:53:18 #

我覺得我們的社會很需要一些正能量
我鼓勵大家對於孩子的教育也導向正向
競爭越激烈的戰場同儕之間越會勾心鬥角,希望我聽到的只是少部分的私校案例
我們不要讓孩子太過功利主義,也不要讓孩子太過自私自利
懂得分享、懂得照顧他人,這樣孩子將來才是一個會正向思考的人

Kenny把拔
Kenny把拔 2017-03-16 10:44:14 #

很高興許多家長都認同這樣的想法,也同時一直這樣實踐著
看看現今的社會,太多見不得別人好的酸言酸語,要不就是彼此勾心鬥角
孩子們看在眼裡,將來會好到哪裡去?
如果我們能夠不藏私,從小地方做起,也讓別人越來越好,這社會的風氣總有一天會改善的
與其抱怨風氣不好,不如我們大家從己身做起

Kenny把拔
Kenny把拔 2017-03-16 11:03:41 #

我家小孩成績和自理能力都好,在課堂上有高度專注力所以學習效果佳。 自小一上學期接近期末開始至今小二下,老師刻意安排班上固定某幾位脫線男輪流坐我小孩左邊右邊,這些男孩有自理能力差的,有成績差的,老師有交代我小孩要幫忙這些同學,小孩回家偶有抱怨說男生糊塗成績差 教不會,或調皮動作大干擾我上課…,我有開導教學相長,但不禁心裡也會想,我繳那麼貴的學費,是期待可以好好上課,而不是一直被干擾啊… 這樣想很自私嗎? 可是難道好表現卻是換來一些會干擾人的同學坐旁邊這樣也不太公平啊…  

我也在顧機台發表於2017-03-15 22:57:05在第6樓

如果孩子在上課時受到干擾,我認為可以跟老師反映
我想這跟教導同學課業是兩個層面的事喔~
我贊成課餘時間教導同學課業,但是不贊成上課時間干擾老師或是同學的上課

Kenny把拔
Kenny把拔 2017-03-16 11:18:12 #

我家老二有能力,也很願意教同學。畢竟他看我家老大在私校五年半(只剩一學期),得到許多同學的照顧,尤其數理。所以自然而然,他也會自動教同學。 他說曾經教一題數學教了五次,他鼓勵同學問問題要勇敢,聽不懂就說不懂,不要客氣裝懂。那同學很訝異他這麼有耐心,他回家說給我聽時,我也很訝異又好開心。

清早媽發表於2017-03-15 22:41:13在第5樓

我認為教導同學課業除了可以增加自己對於該課業的熟悉度,也可以磨練表達能力與溝通能力
你要把自己懂的知識消化過後變成同學可以聽得懂的內容,這也是一種訓練

有些老師或是教授雖然知識淵博,但是學生卻不一定聽得進去,其實這也是有原因的
有些補教老師受學生歡迎,其強項也就在這裡。表達能力強讓學生容易懂、比較記得住,自然學生就學習的快

Kenny把拔
Kenny把拔 2017-03-26 01:35:09 #

我家小朋友班班風很好,不會不教,反而有些會主動教,考試有時也會聚一起互相提醒,因為他們和另一班競爭激烈,所以他們要的是全班的榮譽。(不過寫到這我突然想到,會不會因為我女兒實力較差,人家擔心他拉低成績,而且他也不是人家的對手,所以人家會主動教他呀?金歹勢!)雖然女兒雖成績稍落後(大考平均有90分以上過,平常小考平均80多一點),班排還是非常差,但沒同學會笑他,也沒被霸凌,很感恩!

睡眠一直不足發表於2017-03-24 22:54:15在第19樓

正面思考吧

同學之間願意互相幫忙是件好事,即便是為了團體成績著想,也是不自私的表現

我很鼓勵孩子們這樣同心協力的作法

太過自私的人即便個人成績好,品德也不好

而且,每個人都有自己專長的一面,學業上人家幫你,或許其他方面你也可以幫助其他同學

這就是互助精神

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過