緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國小高年級小男孩喜歡看甚麼書?

請問各位國小高年級小男孩 都看甚麼書......

目前看過佐羅力系列  三國演義 西遊記    部分我讀給他聽   

最近迷上三采科學漫畫書    主角是智悟那一套    已看完12本  但好像快念完  

其他的實驗王系列不知如何 ? 

接下來  那些是可能感興趣的"純文字"書?

最好是一系列  小孩喜歡看完一系列再換另一系列

歡迎推薦   救救不閱讀的男孩  

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-10 10:24:59 #

課外書時段   早餐   youtube 英文 5mins    

回家空檔  小孩玩玩具槍    我念世界文學改編經典 (中文)10min 邊聽邊玩 真的有在聽

泡澡   youtube英文15mins  但不是天天  

睡前   看這時期瘋那一類書 有時放youtube英文有聲書  

現階段(中文漫畫) 20mins

睡前算是重頭戲  因為"聽書"時間多  沒近視  但確實"視讀"只有中年級程度

我也是有點傾向"讀原著"概念   但小孩中英閱讀都不太好啊....只有"聽與說"勉強中英同齡  

輕小說 我猜是裡頭的意識型態  (幼稚愛情)老師們覺得不好  

大的是科學漫畫後接---未來少年---動漫小說 (如伊藤計畫三部曲)----市面上的科普書

(居禮夫人  欺騙的種子) 國文也是不大好 勉強強強有A 五級分 但自然科學倒是不錯

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-10 13:41:29 #

samkaichen 小孩太強了  現在能讀下金庸的小孩不太多

國三下課本有一段射雕英雄傳 我女兒不識貨就算了 還批評是無聊的文字遊戲  

逐步來試試再分享心得 有時去圖書館看到很多男孩拿著漫畫 

現在漫畫很有知識性 內容有趣

我沒有很擔心國文 小孩發展慢一點也沒關係  不強求 

但語言能力要能達到吸收知識與正確表達才行  

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-13 08:52:16 #

JeanJean 女兒跟魚丸家小孩的閱讀非常厲害  中英文閱讀都能上手     這真的不容易

我目前想朝向"功用型"閱讀      三采"我的第一套科學漫畫" 現在帶著念讀   我讀的時候發現  科學漫畫  知識豐富   含括動植物 核能 空污 人體結構    

目前一天看完一本  我念30頁 剩下他看完  睡前花掉半小時 

下階段"尋寶記"  這套對地理有幫助  

再來是"歷史Fun輕鬆"  中國史  

台灣史我想試試李潼一些民俗作品  

希望這學期順利達成   感謝大家的建議 ! 

adsnew
美美阿姨
美美阿姨 2017-03-15 11:08:03 #

小魚丸家的小孩怎麼有辦法讀這樣快?

我兒子好像分兩端  英文的略讀聽過去   中文很少有聲書  只好人工念

本來以為"智悟"全讀完  

結果我兒子又說"病毒"那兩本 再念一回好了....

他是偏執狂 喜歡的書可以反覆看  同樣一個問題可以天天問  問兩年  

最早學英文時  frog and toad  要求一直聽  聽得全家頭暈  誦讀的是作者本人  講話有點慢

Grace Ling 的 Ling and Ting 反覆看  很簡單的一本書   書摸來摸去 不知道在摸啥寶

我其實懷疑過他是否有閱讀障礙  

因為只有國文這科  努力撐在70-80   

所以只能採取功能性閱讀 以及 把姊姊以前沒寫的測驗題目拿出來一天寫一點

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-15 14:21:12 #

WOW。。。。。JeanJean提供的資料超棒

以前聽說大陸在作有聲書頻道   這個很合用   

資料真的很多! 怎麼我以前都不知道有這個平台.....

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-17 08:26:31 #

感謝樓上媽媽分享  閱讀時程 我覺得你們家大概超前一兩年

孩子其實是落後常態    我才注意這個問題 (並不是資優生想加強)

可能就是需要時間慢慢陪伴到獨立閱讀   

於2017-03-17 08:26:58 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2017-04-26 09:48:11 #

不好意思 可以問小魚丸媽 兒子國中後國文成績如何? (想知道這樣的閱讀量是否真實反應成績 我的問題很勢利)

最近偶而睡前跟小女一起解題國文 小孩即將會考  國文卻仍徘徊在A,B**之間  

閱讀測驗題目落落長...... 且內容會有一兩篇 偏醫學科學   如介紹麻雀生態的 各種疾病

跟我對傳統中文試卷的認知不同  

超級擔心我家這個小的語文這麼差  將來怎麼應付國文   問小女 他們都是英文早早寫完睡大頭覺 成績A**

國文絞盡腦汁  怕寫不完  考題一直練 成績也才勉強攀上 A

我家小的這學期  因為開始警覺 國文提昇一些 在70左右 但也顯現是數理較好  且數學越來越好 班上前三    

不愛閱讀只好採取 考題策略 做閱讀測驗題目  認識成語  真的是沒辦法中的辦法 

(p.s 我支持閱讀 但顯然有些孩子是沒辦法的)

美美阿姨
美美阿姨 2017-04-27 09:33:43 #

謝謝小魚丸媽  

希望你家兒子早點找到方法  生理調適    

我家兩個作息都像機器人 幾點做啥  今天吃啥  何時吃何時睡 睡前做啥  八九不離十

可能因為有個機器人爸爸  

小的有偏執問題  所以......還在三采漫畫  睡前念讀    核能危機我已念第三遍  

請了一個便宜的中文家教  一個半小時400  4:30-6:00 那個時間我要煮飯 大的先吃   

一週一次  協助把錯的考卷訂正 做點成語 閱讀測驗   多接觸總是有幫助   

國字的形音義頗困擾我家大的 會考考三題  有四個選項  所以是12題形音義  

形是辨認字  義可推敲揣測   但"音"純記憶  很多跟我們日常所念不同

預備這周跟大的一起看一下  

因為會考少一個A 就頗麻煩   小孩目前就是搖擺在差一題  其他都是A**

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己