為了小孩要學什麼樂器跟老公鬧得不愉快

本丸電光
本丸電光 2017-03-02 08:06:51 #11F

找機會讓小孩接觸兩種樂器,讓小孩挑一種,

但是我個人偏好鋼琴,所以我會比較心機的一直跟小孩說學鋼琴的好處,

哈哈.....

ricola1490
ricola1490 2017-03-02 08:48:48 #12F

我也覺得這是無謂的爭吵,因為還是要看實際上課的本人(也就是小孩)意願啊

像我朋友女兒自己提出想要學琴,就從大概中班還是大班開始學中提琴+鋼琴

我朋友覺得小孩練琴很花時間又很辛苦,但小孩自己喜歡就從不喊苦

一直到現在小孩已經四年級了,還是自己想辦法兼顧學校功課和練琴

但我另個朋友是她自己想要小孩學小提琴的,小孩剛去上前幾堂課是還挺開心的

就隨意的拉拉琴,媽媽和小孩也覺得拉小提琴的樣子很帥

但隨著課程難度慢慢增加,然後開始自己也要抽時間練琴,小孩就開始反抗學琴這件事情了

甚至連小提琴教室也不肯踏進去,媽媽和老師試了各種方法都沒用,小孩就是不願意上

所以............我才會覺得版媽和老公的爭執其實沒有必要

因為是要看小孩本身的意願而不是爸媽自己的想法

初心
初心 2017-03-02 08:57:29 #13F

我覺得不管學什麼,當孩子想要某種東西或某時刻要時,才是最適合的時機及適合的樂器。我在街頭看到一個小型的演奏會,一個高中生男孩很投入的拉小提琴也拉的很好聽,大家以為他學很久了,後來他自己承認高中才開始有興趣,再找老師教。如果從小父母就逼他,有時候還不如他自己有興趣後去投入的成就大。我自己小四的兒子,才剛學打鼓三節課,以前我怎麼逼他,他都不願意,現在剛好朋友推荐,他一上之後就說自己喜歡打鼓。

父母可以帶孩子去多方體驗,但是選擇樂器,還是要尊敬孩子。如果這時候孩子不想學,不代表他一生都不會再去碰,所以不要再為了學什麼樂器鬧家庭革命了。

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-03-02 08:59:37 #14F

我也聽一些老師說過鋼琴是音樂的基礎,就算是要學小提琴也是要先有鋼琴底子。

我先生希望孩子學鋼琴,我希望她將來會拉小提琴,

現在的情況是孩子鋼琴學得很好,再1~2年讓她加學弦樂器

部分老師覺得不需要先學鋼琴....

但是小提琴確實很難

於2017-03-02 09:12:56 重新編輯過
polly的mama
polly的mama 2017-03-02 09:32:50 #15F

怎覺是音樂教室的廣告。

黑嗎嗎發表於2017-03-01 16:56:00在第5樓

真的不是葉佩雯嗎?

超討厭浪費時間打一堆字...真心換絕情的感受說

-----------------------說說我娘家中度自閉孩子的故事給開版參考

爸媽都沒有學過音樂

只是偶然情況發現孩子音感不錯

帶去有鋼琴的親戚家嘗試.....很驚奇的發現孩子聽過一遍的旋律....可以彈出七八分精確

聽個三,四遍.....可以整首音樂精準彈奏

古典音樂

流行音樂都可以

----------不會看譜,沒有上過正統鋼琴課的孩子(要找到可以跟中度自閉孩子溝通的鋼琴老師也很困難)

後來參加身心障礙青少年的音樂比賽的到鋼琴類組全國冠軍

我是看了這孩子之後

完全相信

才藝是勉強不來的.....父母只能順應著孩子的天賦培養

....千萬不要逆勢操作...或是相信"鐵杵磨成繡花針"這種事

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-03-02 10:30:00 #16F

有天分固然很好

但是有興趣更重要

我朋友因為大女兒過動

帶她嘗試各種才藝

最後發現她女兒最喜歡的是小提琴

於是二女兒也一起學

兩個女兒中老大不聰明但有興趣肯練習

老二被老師稱讚是少數學生中資質較高的學生

但是耍小聰明應付功課

最後大女兒穩紮穩打學得比二女兒好

以前同學中讓我印象深刻的

是學鋼琴但痛恨鋼琴的人

因為被逼著學

後來一旦不再學琴

連碰都不碰琴

這種例子我遇到很多個

不管學甚麼樂器都好

讓孩子試試看才知道喜不喜歡

不喜歡不用勉強

polly的mama
polly的mama 2017-03-02 10:42:10 #17F

玫瑰薰衣草說得很正確喔!

我娘家這個小胖子

在外面聽到一首他有興趣的音樂

回家會迫不及待馬上彈

以他記憶中的旋律去找出正確的琴鍵....加上他喜歡的伴奏

他會廢寢忘食

練到爸媽阻止他為止

從來都不是爸媽逼他練琴

夢馨
夢馨 2017-03-02 11:10:07 #18F

讓小朋友自已決定喔!

木鱉果
Aarron Ma 2017-03-02 11:17:14 #19F

學鋼琴好 但老公希望學小提琴> 這兩個都不錯耶!

妳老公挺不錯拉!! 就順他吧

因為學一種樂器後 在學另外一種都很容易上手!

換一個
我也在顧機台 2017-03-02 12:31:38 #20F

我們唸的幼稚園有學小提琴,或許應該說是『玩』小提琴。

我曾跟園長表示應該要安排鋼琴(或電子琴)課程而不是小提琴課程比較適合,很遺憾園長聽不懂。

老闆、園長與職員沒人學過樂器,無法做音樂教育的深度溝通,老闆安排小提琴課程是為了招生考量的商業噱頭(幼稚園有小提琴課程的不多),並非全然以音樂教育為出發點。

又或者,我也可輕鬆看待,不要侷限是音樂教育,只要想成是教育,幼稚園年紀,多方面嘗試即可,不一定要做有深度的學習。

有音樂底子的就知道某些樂器學習不適合經濟水平中下的家庭,

小提琴若要認真學長遠,費用可觀;

但若不學長遠,我不認為這裡有多少家庭其財力可以大器看待學小提琴只是學著玩的,買小提琴是買來當玩具的。

我是很務實的人,花了錢要有效果,不接受花了錢一場空。

為了配合小一到小六的體格也許要換一到兩次琴;

國中後課業重,大部份學生會放棄學習樂器;

到高中,某天一時興起想拉琴玩玩,拿出琴,發現自己長高,琴太小很難操作,所以,興致大減…三年五年十年,漸漸的,生活裡就再也沒有小提琴這回事。

又或者,高中大學,一發現小提琴不符身高體格,難操作時,就再去買一把更大尺寸的琴。如果買低價琴,音色差;買高價琴… 家庭財力是否可以為了偶爾的興致做這樣的消費?  若不再買琴,小時候學的就會慢慢淡忘,最後就是,白花錢了。

如果錢不多,我認為學鋼琴比學小提琴平實多了。若嫌鋼琴佔空間,可以買電子琴。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過