hihiReen
hihiReen 2017-02-13 03:15:45 版主 12K

目前兒子2y3m已經很會講台語了,所謂的會是都可以表達需求或自己的意見。

Ex: 我想睡覺、我肚子餓、蓋子蓋起來湯才不會冷、我手短短開不到電燈...。

簡單的國語應該也是聽得懂,但很少說,頂多國語的單字:
Ex: 蛋、扶著、謝謝、對不起...

而在保姆家,剛好保姆也會講台語也都跟他說台語,下班在家裡我們自己顧時也說台語。
國語反而只有保母家的小姊姊幼稚園下課後或跟我兒子說國語。還有我和我老公是國語對話兒子會聽到我們講國語...

媽咪我擔心的是,之後快四歲要上幼稚園,只會講台語的小朋友是不是會被排擠、被嘲笑、或是心理有陰影,因為別的小朋友聽不懂他講什麼。

有寶貝的媽咪們有這樣的經驗嗎?小孩都說台語,去上學後的適應是怎麼樣呢?

dora911009
dora911009 2017-02-13 04:18:53 #1F

幫推

妹妹愛做夢
妹妹愛做夢 2017-02-13 08:38:41 #2F

別擔心,小孩上幼稚園很快就會學會中文。

我的小孩上幼稚園前也只說台語,上課後一個月內中文就講得很好,現在大了,反而台語比較弱勢

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-02-13 08:46:12 #3F

這樣很好哦!像我女兒現在學台語都學不起來

吉利媽
吉利媽 2017-02-13 10:37:21 #4F

別擔心...到時小朋友再重頭學,適應力很快的

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2017-02-13 11:06:10 #5F

你想太多了,也太小看孩子的學習能力了!

小孩子語言能力轉換程度很強的,

所以真的不用過慮!

停權
麵包娃兒 (帳號停權) 2017-02-13 11:08:31 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

hannah827
玥玥兒0827 2017-02-13 15:59:06 #7F

小朋友適應跟學習能力很快的

等上小學就會了

榕與綸的媽咪
榕與綸的媽咪 2017-02-15 22:42:00 #8F

講個真實案例—我妺妹的小孩因為家庭因素(爺爺奶奶不讓說國語),小時候也只會講台語。帶去公園玩的時候,完全沒有其他玩伴可以一起玩,因為小朋友們都聽不懂他們在講什麼,玩不起來,也不理他們。我妺妹在旁邊非常難過,一直覺得是自己害了孩子,害他們交不到朋友。自此之後她不再理會公婆的禁令,讓小孩開始說國語,這種現象才逐漸改善。我不知道小朋友有沒有因此留下陰影,但是在那個當下,他們是很難過跟難堪的。

所以媽咪你的擔憂是有可能發生的,現在會台語的小孩越來越少,如果沒辦法溝通,人際關係一定會有影響。建議你讓小朋友學習用國語,至少要能跟人溝通,縮短小孩上學的適應期。

a15671567123388
a15671567123388 2017-02-16 07:53:41 #9F

我覺得媽咪擔心太多了

我自己小時候是完全說台語

因為爸媽是台灣國語,他們怕影響我們發音,不敢跟我們說國語

我幼稚園只上大班,上學後才開始說國語

我跟我姐國小到國中都是國語文競賽演講或朗讀的常勝軍

在人際關係上也沒有甚麼問題

ZK媽
ZK媽 2017-02-16 08:38:33 #10F

要是我孩子的話,我公婆會超開心的!

因為他們一直覺得:台灣人就是要會說台語!小小孩時要學會,國語等去上學時,自然就會了!

會台語的小孩很吃香!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力