【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

不會說台語的小孩多嗎?

summer time
summer time 2013-09-14 23:14:46 版主 1112

雖然我是閩南人,老公是客家人,但在家裡我們都說國語,我雖然會說台語,但有很多還是不道地。我老公也很少說台語,客家話也是會聽只會說一點。學校雖然有教台語,但小孩只會課本的那一點。不知道不會說台語(OR母語)的家庭多嗎?我媽媽每次要和孫女說話,都要用不流利的國語講,否則我家兩隻就是鴨子聽雷,不懂。我也想對小孩說台語,但是還是不習慣,還是國語比較順。(汗顏)

兩個好寶貝的媽
Una媽媽 2013-09-14 23:39:56 #1F

基本上很多  所以如果爸媽的母語會說台語 客語或其他母語 就盡量從小教會比較快....

我家是我一定得教台語 因為娘家媽媽和婆家的婆婆幾乎都不會說國語 所以我一定要讓我女兒會聽會講

不過她現在學說話幾乎也是國台語一起 但是聽台語聽得懂....

香香小土豆
香香小土豆 2013-09-15 00:17:35 #2F

會阿 ,因為我們都說國語,所以我們小孩台語很不輪轉~~

我嫁客家人,家裡講客家話

我二個女兒完全聽不太懂也不會說@@(跟老媽一樣笨啊)

公司老闆是閩南人,孫子是老闆帶到讀幼稚園的

印象中老闆都要孫子在家講台語,現在二個都讀幼稚園,台語很溜咧!

adsnew
貓咪的玫瑰花園
Hydrafresh 2013-09-15 08:17:39 #4F

我也是閩南人嫁給客家人

我台語很好

可是老公台語和客語都不好

所以我們都說國語

小孩也只會國語

回娘家我父母都用台灣國語和他們說話

鄉語課教的對他們沒有幫助

他們還是不會說

華女王
華女王 2013-09-15 08:33:32 #5F

很多啊 我是客家人嫁閩南人 但我只會說國語(我爸客家人我媽原主民) 所以囉不會講台語的小孩變多了
蕭強強
蕭強強 2013-09-15 14:52:34 #6F

我兒子現在也在學習台語中!

幸福起點
幸福起點 2013-09-15 15:50:44 #7F

呵呵,因該很多家庭都和版媽差不多,

像我的台語就很不輪轉,而且有時聽別人說道地的台語我真的會聽不懂,

以前小時候記得我爸每次用道地的台語在和我們說話時,

我們這群小孩都會聽不懂,老要跑去找媽媽,叫媽媽來聽聽爸爸到底在說什麼,

最後我爸只能無奈著說著不輪轉的台灣國語和我們交談,所以我只會不輪轉的台語,哈哈~~

現在和阿哪達在一起,他們家說的是道地的台語,結果我真的就是聽沒,

只要我阿哪達和我在一起時,我就要求他說國語,因為我真的聽不懂,每次要重複請他說好幾次,他都火了,

所以現在和阿哪達都是國語和國語交流,他生氣時會說台語,

而我原生家,最後說話,都變成台灣國語了,連小孩說話也台灣國語,我就是如此,金害~~

所以我會要求我父母希望能跟孫子說台語,自然中學習,這樣雖然小孩不會說,至少也會聽一些。

(原作者於 2013-09-15 15:47:09 重新編輯過)
寶媽媽。。
愛睡覺:) 2013-09-15 17:00:14 #8F

一個朋友的姐姐跟自己老公、父母都是說台語(也就是很溜的意思)(她老公台語

更溜)

可是兩人跟自己的小孩說國語,兩個小孩的台語不怎麼樣

這讓我想到移民出去的家長,彼此都說國語,要跟自己說英文的小孩講國語,可能也不是很容易吧???!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己