緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
換一個
我也在顧機台 2017-01-19 11:31:20 #21F

學琴別放掉,我感覺彈琴益智,有助課業學習。

穩扎穩打練功夫-從國小入學發現班上高比例是全美幼稚園畢業起,我心裡總有這句話,不要妄自菲薄。目前效果好,也把這句話送妳。

還有,我家是考前兩週會停止出遊,不然書會唸不完,雖然平常就有在唸了。

sharon81
sharon81 2017-01-20 08:41:03 #22F

我女兒現在國中

小一小二成績也在後面

寫考卷也是跳格在寫

曾經有整面都沒寫到

或沒寫名字被扣20分

不過我很確定她都會

我為什麼不緊張?

我妹國小都倒數身體又差

國中念普通班高中私中後來考上私醫現在開業醫師

我家的孩子國小我在意她的學習態度還有生活習慣養成

我看考卷只看錯的拿來問他確定不會有用懂

沒用懂叫他回學校問老師

小一開始讓她自己讀書不會只會提醒讓她自己去思考

她念書時間不多視力保持不錯

因為她的學習態度好國中目前沒補習還能校排在前面

她班上的同學幾個國小畢業是縣長獎到國中功課已經掛了

我的孩子是老師辦公室的常客

常去問問題

老師跟她熟了還會教她秘訣

初心
初心 2017-01-20 09:06:47 #23F

媽媽說孩子成績和妳自己及老公有關係.我在猜想孩子成績是否成了維持妳和先生婚姻的重要關鍵,才會讓妳如此寢食難安。果真是如此,那孩子一旦知道,她的難過會比妳還重,希望妳能和老公溝通,一個家如果不是以愛維繫,那麼大家只是有血緣的陌生人。

還有,我覺得媽媽可以不要把孩子的生活安排的那麼正經,很累,這樣的學習方式未必能得到效果。也要留白給孩子去放空,去思考。

記住,妳的孩子只是個8歲大的孩子,要給他時間去成長。

如有冒昧,請見諒!

小碧
小碧 2017-01-20 09:58:40 #24F

才小一, 很多事都想太多了.

他還沒展現她的天分在何處, 他還沒喜歡上讀書(是讀書不試看書)

他的求學的路才開起步.

換一個
我也在顧機台 2017-01-20 11:50:38 #25F

以下做法是我無師自通的,目的是訓練題目看仔細,好像有效,而且不用腦不費力,忙碌賺錢的大老爺應該也做得來吧?!

陪讀時,書上是『美妙的樂音』,如果漏唸『的』,不行,『的』一定要唸出。

書上是『I am very happy.』,如果唸成『I am so happy.』,不行,一定要唸very。

完完全全按照書本一字不漏一字不錯的唸,如有唸錯或漏唸,不要明講,而是由陪讀者發出聲音,例如嗯嗯~提醒小孩唸錯了。

重點是,不要明講他錯哪裡,讓他自己找、自己發現他錯哪裡,然後正確再唸一次。

這簡單做法好像有訓練到我家小孩題目都看仔細再做答,版主、網友可以參考看看。

珊
2017-01-20 13:05:39 #26F

好好讀書跟獨立應該是兩回事

我是對成績不要求的媽媽

但是我對於獨立很重視

我小兒子中班就訓練他要做家事了

現在都是輪流大家做家事

洗衣,掃地,拖地,撿垃圾....等等

教導孩子未來有獨立生活的能力比成績分數還要更加重要!

媽媽太重視成績反而對你自己或是對小孩來說都不太好

freudin
freudin 2017-01-20 13:49:54 #27F

小一都考九十分以上或某幾次七八十, 或偶爾一百,

只能說正常而已,說不上好或壞,

要擔心的話 ,中高年級再說吧,

不過小一就開始這麼用力複習預習, 將來板媽應該有得忙了@_@

JeanJean
JeanJean 2017-01-20 14:59:33 #28F

你不用太擔心,小一還很小.我女兒現在小二,經常考不好回來.因為老師題目出得不多,忘了寫一題馬上就降到後面去了,而她就是那種永遠會忘記寫一兩題那種.我當然是有針對她的問題給她建議,但她考好不好我一點不在乎,也不會因此去複習預習功課.反而都在弄鋼琴語言這些課外的東西.

先給你個影片讓你有信心,不是要百分百照做,就是聽一下給自己信心改變作法:
https://www.youtube.com/watch?v=Osj_VYPNNyk

另外也可以多看一下心理學的書籍,孩子腦部成長過程中其實不適合太多壓力.或許有些小孩天生EQ高,能抗高壓存活下去,但很多小孩會因此功課更差,將來情緒也會有很大問題.其實只要找出方法,給孩子信心也給她時間,未來的世界成功與否將與成績無關,至少不需要好成績才能成功.放寬心.

QQ啊!
QQ啊! 2017-01-21 11:35:38 #29F

小一上再觀察看看吧

也許他還没有完全適應學校,適應同學,適應老師-----尤其是老師

不要太緊張,還是先適應整個學校環境及學習方式

等適應了說不定學習就上軌道了

小一上一般不是都只公佈前三名嗎?為啥會知道考的好考不好?

耷耷
耷耷 2017-01-21 12:34:21 #30F

我家不在乎成積,

但在意做事的態度,

幫做家事要做到完美,

不能隨便馬虎,

有認真沒認真,家長都知道,

數學弱但要及格,國英強就別粗心失分,

平均起來不至於太難看。

板媽壓力來自於老公,

那就不要自己教,先送安親班,

你去上班,讓大爺無話可挑。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己