緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家對請育嬰假的人的觀感是?

Mami Linlin
Mami Linlin 2016-12-17 20:37:51 版主 9852

想請問大家對請育嬰假的人的觀感是?

我第一個小孩請了2年的育嬰假

目前休了一年多左右

當初休育嬰假其實除了照顧小孩

還有絕大部分為了逃離高壓的工作環境

我在職時年薪130萬左右

但是每天都要承受大的工作壓力

主管也緊盯績效

懷孕時常常朝七晚十

甚至做到半夜兩點都有

而且常沒有休假

剛生產完休完兩個月回去半夜顧小孩

隔天一早上班簡直就是煉獄

後來撐了三個月請育嬰假

雖然大家說帶小孩比上班累

但我的確不感覺

我覺得脫離上班可以每天睡到快中午真好(我小孩是10點睡到10點)

當然帶小孩是很累但怎麼樣小孩都可以呼嚨

主管催你CASE怎麼沒完成但是很多時候不是我一個人可以控制的啊

工作總有很多窒礙難行處

只是很可惜同事因為大家相處了10幾年很有感情

目前懷第二胎也打算續請2年

但其實有一點在意別人(主要是同事還有主管)的看法

請問大家對請育嬰假的人的觀感是?

1.他/她真愛小孩耶...

2.他/她家一定沒有經濟壓力

3.他/她真沒有事業心

4.其他

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-17 22:52:25 #1F

只要妳的工作有另外補人來做,不要分出來給其他同事,我相信其他人都不會有意見.

但如果你是我同事,我會覺得你幹嘛不辭掉算了,老大先請2年,老二續請2年,等於四年沒在公司,將來就算想回來也很難銜接的上.

還有,公司如果不把位子留給你,就等於是要逼走你,但如果把位子留給你,工作大家也不可能長期代理,真的很兩難.

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-12-17 23:49:18 #2F

最大是羨慕吧!別在乎別人看法,只要您有公司需要的專業也回的去,既然不違法何必在乎別人看法讓自己勞心呢?

這社會應該對有小孩的職業婦女友善些!

善惡有報
可愛蘋果妹 2016-12-17 23:57:09 #3F

1F+1

對請育嬰假的人觀感是:沒人可以幫忙顧小孩,但是又不能沒這份工作.

好累的媽
好累的媽 2016-12-18 00:35:30 #4F

我也是請育嬰假的人,我的情況跟版媽類似,都在高壓職場。實不相瞞,休假前,我是請24小時的保母,真的已成為標準的假日媽媽。偶爾假日還需要拖娘家的媽代照顧,好讓我去加班。

所以,孩子滿一歲後,我覺得需要專心陪伴他

我知道,我休假後很多人說,我過很爽;因為不用上班,在家帶小孩真的很爽。

我只跟他們說,那你何不去生一個看看,是不是真的過很爽??

之後大家就閉嘴,因為我發現會說這種話的,都是沒生小孩的,未婚的。已婚有孩的媽,都會體諒的。

所以,何必管別人怎麼說...

我休息,是我真心覺得錢賺多賺少一回事,但孩子的成長只有一次,錯過就沒有了。

所以我選擇陪伴。

加油吧…

很多新手媽媽都不敢請育嬰假,我們要成為他們的榜樣才是。

wei-yun
wei-yun 2016-12-18 01:01:37 #5F

1.真的是有小孩需要陪伴,不陪小孩幹嘛生!

2.我第一個請2年,我上班後所有存款都快用光光了。第二個還是要請,但是要先存一些錢才敢請

3.我不後悔請那2年(現在對二寶有點不捨),至少我很開心。

4.先生也能請,我們辦公室有的是男生請!

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-18 06:07:32 #6F

要看工作吧,

若是鐵飯碗,

雖會有人說話,但也耐何不了你,

私人公司就沒那麼好款待,

同事還好,主管那關較難,

我看日本漫畫,30年前就有公司附設托嬰(兒)所,

而且只是小公司,還蠻羨慕的。

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-12-18 10:19:07 #7F

只要妳的工作有另外補人來做,不要分出來給其他同事,我相信其他人都不會有意見+1

人小鬼大
人小鬼大 2016-12-18 13:43:58 #8F

我的觀感是:

沒有人會閒閒沒事去請育嬰假,就是需要才要請.即然要請,就好好休息,照顧好家庭.人又不是鐵打的,一個女生要多頭燒,不會累壞?即然要請,就不用管別人怎麼想.因為等她們自己遇到了,就知道痛苦在哪了.

至於要請那麼久的育嬰假,一樓的媽咪建議是不錯的.

(原作者於 2016-12-18 13:57:18 重新編輯過)

合情合理,能請的老闆也沒為難。能續請的代表有本事  

一般想請都不能如願。 能回來有些也被刁難

連公務單位都不一定是多數人請。我同學生三胎也沒請過 我說妳那麼閒 這句話她足足三個月不理我。

我看她除了準時上下班的很多時候下午茶都是她出來辦公務順便陪我在大飯店吃把費,

每週2-3天。 因為連她老公也這樣講她火了。她說真的走不開請不了

melody baby
melody baby 2016-12-18 17:46:50 #10F

在請假的期間其實就當這個同仁離職了,所以不會有什麼感覺,且還要看公司的應變能力,但隔了4年後回去,我覺得是歸位的人比較辛苦,可能人事已非,有同事回來後自覺被排擠,後來還是離職了,如何再融入一定得花一番心力,而且說實在話,其實後續還是依然需要花很多心力在孩子上,如果仍是高壓環境,取得平衡點才是最大的考驗。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力