緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
俏皮糖
俏皮糖 2010-12-07 23:51:45 版主 13K

各位媽咪:

請問育嬰假要如何兩夫妻可以一起休呢?

我是懷雙胞胎.大概1月中或下旬要生了.目前月子可能是會回娘家.但是BABY沒有人可以幫我顧.媽媽是可以幫我看看.所以想說.夫妻不知道可以有什麼方法可以同休。

如我在坐月子中.先生可以請育嬰假嗎?

例如:1月-6月我請A寶寶 B寶寶先生請(育嬰假) 7月-12月換我請B寶寶 先生請A寶寶 不知道這樣可以嗎? 勞保局有錢可以領嗎?

還是說我在做月子中. 加一些我自己的假.大概有3各月.這3各月先生可以向公司請育嬰假嗎? 勞保局有錢可以領嗎?

還是版媽有什麼資訊可以提供給我。

因為一次有兩位寶寶.所以還是要有收入.不可以不工作。

於2010-12-08 00:17:18 補充發言
我是產假休完.會續下去請育嬰假1年
懿兒
懿兒 2010-12-08 00:00:08 #1F

育嬰假以『胎』計算~~

所以只能妳與妳先生分開各申請6個月!

總計這胎就是最多2人12個月!!!

若妳有假的3個月裡,

妳先生可以先請~

不過後3個月妳還是不能一起申請喔!!!

麻糬 2
麻糬 2 2010-12-08 00:03:57 #2F

夫妻不能同時請育嬰假,可輪流請

我會建議你打去問勞工局比較快

小鼬鼠
小鼬鼠 2010-12-08 00:09:59 #3F

一般來說,夫妻好像不能"同時"請育嬰假.

妳可以向勞工局詢問比較準確喔!

按規定可以請2年,只有前半年有支付平均月薪的60%,

大人的健保及小孩的要另外繳!

因為我剛休完半年的育嬰假...

給您參考喔!

俏皮糖
俏皮糖 2010-12-08 00:16:27 #4F

懿兒

所以先生是可以在我休產假(3各月)這段時間.他可以休育嬰假(3各月)

後面3各月.可以下次休嗎? 還是我開始請育嬰假 先生就不能請ㄌ

懿兒
懿兒 2010-12-08 01:55:14 #5F

1.後面3各月.可以下次休嗎?

這部份我不清楚~~但若分開休的話

申請上也很麻煩吧!!!

若可以的話1次休完再換另一半接著休~~

2. 還是我開始請育嬰假 先生就不能請ㄌ

對~~~!!!

育嬰假夫妻只能一次一人申請!!!

小透
小透 2010-12-08 08:44:18 #6F

不好意思 借搭板

剛好我小姑也要我幫忙詢問

我小姑是在懷孕沒幾天離職的

例如:6/22懷孕 6/24離職<退勞保了 加入國保>

因為有在勞保期間懷孕

所以生產後 還有請到一個月的勞保生育津貼

但他生產後5個月去上班<懷孕跟生產後5個月都是保國保>

目前上班三個月<開始上班後才又保勞保>

現在想要跟老闆請育嬰假

<先生都持續有在上班>

這樣可以請育嬰假嗎???

我小姑說這樣可以連續6個月領到津貼??

請懂的媽咪回答我唷!!感謝

Mom Shiloh
Mom Shiloh 2010-12-08 21:06:17 #7F

育嬰假的給薪是您育嬰留職停薪之當月起(含當月)"前6個月平均"月投保薪資的60%, 勞保最高好像是4萬多的投保薪資, 所以60%大約是2萬多一個月. 申請育嬰假者的配偶必須是也是勞保者且在職的. 我同事有申請過.

http://www.bli.gov.tw/cal/lb10.asp

Lucas Baby
Lucas Baby 2010-12-08 21:48:47 #8F

to.小透

我記得勞保有規定要同一個地方工作滿一年才可以請育嬰假

所以你小姑才上班又要請育嬰假

似乎是有點...

應該是不行的

她說的領六個月 會不會是失業補助津貼呢

Lucas Baby
Lucas Baby 2010-12-08 21:50:03 #9F

不過 你小姑的老公可能可以申請吧

因為他應該有在他公司工作滿一年ㄅ

懿兒
懿兒 2010-12-08 23:33:11 #10F

產假應該要有勞保的狀況下才得以申請喔!!

不是說孕期有勞保就可以申請到1個月的產假吧!!

妳小姑最好滿6個月以上再試看看比較好~

原則上同一公司滿1年比較容易過關吧!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過