harry''s ma
harry''s ma 2016-12-09 22:57:41 #21F

不要擔心。

我家弟弟1.6歲也不說話,連爸媽都不會,是打預防針,醫生要我們去看早療。我在台北市立的早療中心,因為高齡所以有做羊膜穿刺,醫生排除先天問題,第二次到院有四位不同科別治療師與小孩互動,了解他的情況,後來我們得到的報告是他聽懂,各種都正常,除了語言以外,有位治療師說她有聽到小孩有跟著她說,但次數很少。

醫生告訴我們,再觀察,不用治療,後來常看巧虎之類的卡通,說話慢,重覆話語多的卡通,大概到2.6歲才有單字語言會一點結巴,3歲完整句子。我們跳過牙牙學語的階段,而且小孩的用詞都是成熟語詞。

我家的是高功能自閉,治療6年了,都快跟正常小孩一樣

況且我家是小一才發現,都錯過黃金期了

所以相信你家小孩只要接受語言治療一定會跟正常小孩一樣的

我家小孩大班快小一時ㄉㄊ也都發不出來,上語言治療7個月就畢業了

所以一定會好的,別太擔心

QQ綿花糖
QQ綿花糖 2016-12-10 16:34:46 #23F

我兒子專注力不足

通常玩一種玩具最多不到10分鐘

我也有想唸繪本給他聽

但是他聽不到20秒就跑走了= =

是我講的太無聊還是???

有媽媽知道如何唸繪本吸引小小孩注意嗎??

之前有看過活動唸繪本,會配合誇大的表情和語氣唸

我試過~~但孩子依舊跑走>"<

wei-yun
wei-yun 2016-12-10 16:39:56 #24F

我沒講繪本,我講床邊故事(桃太郎、小紅帽之類)

我講了一年,桃太郎才從桃子裡面出來

因為講沒兩句,大寶就自己走了

人間有情
人間有情 2016-12-10 23:09:42 #25F

我的小孩任何一種玩具都不會玩所以不到十分鐘

我的小孩任何故事都聽不懂,所以不到二十秒

但我告訴自己把腳步放慢,再放慢,

我沒勉強過他任何一件事

不會就放棄,

直到找到他會的從會的著手,從會的延伸

會溜滑梯就溜滑梯

會開電動車就開電動車

會講什麼話,就從什麼話延伸

會看圖片就看圖片然後自己編故事,編他聽得懂的給他聽

我覺的這樣的效果比較好

QQ綿花糖
QQ綿花糖 2017-02-01 15:35:46 #26F

現在兒子去上語言和職能課約3、4堂了

主要是在玩之中學習較小的精細動作

還有在玩之中學習和人互動

雖然成長的速度很慢很慢

但是至少他願意開始表達他的意思

而不是用耍脾氣和在地上打滾來表達

也會說不要~~雖然很不清楚

但這小部分的成長,讓父母的我們感到好開心

我們在家也會努力按著職能師的教導練習

陪他玩之中 盡可能和他說話,也會適時的裝傻

讓他努力用說的表達

一起加油吧!!!

有前輩告訴我

在醫院只是輔助,在家才是重點哦

我也會和托嬰中心的老師常聊聊

她們也會和我一起努力的

草莓海
草莓海 2017-02-01 19:41:58 #27F

媽咪加油

只要持續上課,一定會有進步的

蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-02-01 23:50:02 #28F

前幾個月,我剛經歷完版主的痛,老師說全班只有我家孩子不會說話,當時小孩二歲四個月

當時醫院說會說單字就可 

我們自己去診所

後來乾脆自己來

就是不斷教他說話 一字變二字 兩字變一句

建議

1可以同步進行大醫院課程2父母要自己唸繪本3孩子要什麼一律自己講4孩子要有信心 肯發音就要鼓勵

其實1歲半還很早 不用太焦慮,慢慢往前推,很多孩子到兩歲半才早療也

兒子現在已經1Y6M

連爸爸媽媽也不會叫,最多發出一些嬰兒語

--

去檢查 沒幾百元

我小的兩歲1個月開始會講之前從沒發過任何一個單詞。也沒叫過 爸媽  只會點搖頭  哭聲很弱 就是無聲的小孩

會講話 從鴨子喊聲。 每天 呀呀呀 他叫ㄧㄚ。我就知道他意思。一個月後突然簡易中英日語 生活句子齊發

很多親友覺得我多慮  但無語的孩子 任誰是父母都會提心弔膽

無聲階段教育是中英日三語都有接觸(托嬰中心 小幼)

於2017-02-02 11:01:56 重新編輯過
小母老虎的媽
小母老虎的媽 2017-02-07 13:03:25 #30F

板媽不用太擔心,有時候是照顧得太好,反而不會讓小孩有動力說話表達。手一指媽媽就知道你想做什麼,那小孩何必講話?

多跟他說話,也鼓勵他說。我女兒小時候也是比著電燈要我開,我就慢慢的教她說開燈,說了開,或是燈,我才會幫她開。所以我女兒雖然一歲三個月才會叫爸媽(女生算晚了),但是語言進步很快,不到二歲就可以講完整的句子,跟大人對答。但我大伯的女兒可能就因為刺激不夠,現在滿二歲了才開始說短句。

每個小孩的成長腳步不一樣,版媽能夠早點發現,早點提供小孩必要的協助,這都是好事。慢慢都會進步的!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招