緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有語言發展遲緩寶寶媽咪請分享經驗```

jaja520
jaja520 2012-10-11 14:43:28 版主 6562

兒子2歲8個月了,只會說些單字,詞語.就是不會說句子``

理解方面還可以,一些粗細動作也有遲緩

最近帶去評估,確定有發展遲緩的問題

醫生有建議帶去作復健跟語言課程

請問有需要讓寶寶去上幼稚園多刺激他的發展嗎?

有經驗的媽咪請多分享經驗,感激不盡``

於2012-10-16 21:39:53 補充發言
有新竹市的媽咪可以建議下哪些學校比較好嗎
確認
確認 2012-10-11 15:41:27 #1F

我家的哥哥也是很大了,不太講話,有需求時都用比的 不然就是每次要在那猜半天,才能了解他想要表達的意思 後來,我們有帶去醫院評估,哥哥在語言上發展的確是較 同齡的小孩來的遲緩. 所以,除了醫院的早療課程外,也將他送到幼稚園去上課 我覺得明顯有很大的進步.
德德跟萱萱的媽媽
德德的媽媽 2012-10-11 17:40:46 #2F

我家兒子也是語言比較慢 去醫院做評估 也是語言慢加強訓練 醫生也是說去讀幼稚園比較好 而且醫院排語言課也要等一年 所以給我兒子去外面上語言課 以前只會說單子 現在比較會說句子 所以語言老師說可以增加幾個字句子 老師說我兒子進步很快 學習能力很快 只是不要給小孩用比的 說我兒子欠刺激 讀幼稚園看個人要不要給小孩去讀 我們是考慮很久 但沒有去讀 也有聽說小孩去讀幼稚園 變的很會說話
恬棠
恬棠 2012-10-11 20:26:10 #3F

送學校是一種方法 建議:送混齡跟大朋友學說話機會多一點 醫院語言課要去上..學校方面可以申請特教老師特別上課...在家多跟孩子說話.讀繪本.字卡.生活用品.多跟孩子說名詞..個人建議.
香瓜媽
香瓜媽 2012-10-12 13:33:32 #4F

我兒子二歲之前也都不會說句子, 連單字三個字的也不會說 我帶去台大心理研究所做嬰兒語言發展的研究員評估 是比其他同齡慢很多 她叫我們不要用多種語言(我家有菲佣,所以英語 國語 台語三種併用) 只要單一的就好 我們就帶去附近的幼稚園唸上半的 現在二歲九個多月,變好吵... 一直問這個 問那個... 如果問我哪些方法有效 我覺得唱兒歌...;背三字經 還有就是他想要做什麼事,一定要叫他用講的 不要他一比,家長就幫他弄好好的.. ps,我們沒有去上語言復健課.. (原作者於 2012-10-12 13:34:16 重新編輯過)
mo22
mo22 2012-10-12 15:12:39 #5F

媽咪可以看一下小朋友的個性和狀況喔~ 我家小寶之前做評估時是2歲9個月, 只會講少數名詞單詞完全沒有出現句子, 因為個性完全不怕生會暴衝, 所以評估的醫生建議不能直接去上幼兒園, 先復健治療之後再申請特幼班。 復健治療上職能跟語言, 語言一週只有一堂課30分鐘, 其實會覺得不太夠, 復健半年後認知、精細動作等能力都有提升, 個性也比較溫和不暴衝了(以前真的不敢自己跟他牽手上街), 但語言能力只進步到4個字的短句就停頓了(詞彙還是很少)。 9月開始讓他去幼兒園唸小班, 才一個月詞彙就多好多~~~~ 不過我家小寶本來就屬於會黏長輩但不太理長輩在講什麼、又很喜歡跟同齡小朋友玩的個性, 所以常常大人透過遊戲或其他方式要教他, 他都不接受, 但跟其他小朋友一起就模仿得很快^^
小宗媽咪
小宗媽咪 2012-10-15 01:49:45 #6F

我們家弟弟也是有語言遲緩的問題 上語言治療課一段時間總是不見起色 後來我們是讓他去了幼稚園 選擇可以帶特殊兒的幼稚園老師 讓他上半天的課 小宗進步了很多 至少會用"行動"表達了
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-10-15 05:53:46 #7F

我兒子三歲多,剛上幼稚園,什麼都會說,就是斷斷續續表達,會對話,句子不完整,但在校學習的都會講,感覺跟其他小孩一樣,有發現男生三歲表達能力多數像我兒子一樣,表達句子不完整,都要一直問,但做復健,治療師都說得很嚴重,覺得表達不是很好,上幼稚園需要找到有耐心細心的老師,不然會有一些問題,可以試試看,如果效果差就晚點上學比較好
小荔枝媽媽
小荔枝媽媽 2012-10-15 10:41:44 #8F

媽咪 儘管是遲緩,但每個孩子的狀況和先天氣質不同,還是會有不同 我女兒2歲快7個月,2歲4個月時評估也是語遲和粗動作較差 理解力ok,大人講的話都能理解,也能聽從指令去做動作 目前有上語言課,職能課和幼稚園 語言進步很多,我們是上一般的小班制幼稚園 評估前只會說大概20個單字,但後來有語言爆發期,有仿說,也會說4-5個字的簡單句子 不過才短短2-3個月,身邊的親友及幼稚園老師,都覺得她進步很多,也會表達自己的情緒了 所以,目前我們是維持白天上幼稚園,晚上上早療 雖然大人累了點,但孩子有進步就很值得了
章魚氣球
章魚氣球 2012-10-15 11:15:07 #9F

我家弟弟在這個月也開始上語言治療的課程,醫生建議可以先上幼稚園來刺激他說話的慾望。 想請問彰化市東區附近有哪家幼稚園可以介紹去的嗎?我怕一般幼稚園會沒耐心收語言遲緩的學生…。
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-10-16 10:43:54 #10F

我的滿兩歲去評估也是語言發展慢,連爸爸媽媽都不會叫, 單字也不會幾個,不過大人的指令倒是聽得懂,只是都不開口, 兩歲兩個月送去唸幼幼班半天,回來感覺比較想開口了, 雖然還是聽不太懂他講什麼,不過至少有想學習... 建議可以送去試讀看看啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走