緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-17 22:50:34 #11F

我的家裡還有已成年的大姐,國中的弟弟。

外婆也尚未到60的年紀,其實很多事情並不是只有我負責,也不是只有我自己要照顧他。

只是我特別擔心,想請教各位媽媽們的經驗和建議。

李亭亭
李亭亭 2016-11-18 01:08:59 #12F

孩子 ,妳真是個很棒的姐姐 ,年紀輕輕又很關心家人 ,但是對妳目前的狀態來說 ,還要照顧到弟弟的教養 ,真的很辛苦。況且教養孩子這事對我們這些三十幾歲的媽媽來說都是個難題了 ,我們也是在不斷的學習修正對孩子的教養方式 。

我也有個五歲兒子 ,在這個年紀的孩子最重要的是生活自理的能力及品德的建立,學注音符號真的沒有那麼重要 ,我兒子我從來沒去教他認注音 。但是我會要求他要負責把自己的事做好 ,對人要有禮貌 ,看到需要幫助的人要伸出援手 ……等。這些都是從日常生活中去教的 。弟弟還小 ,不懂妳做這些的目的是什麼 ,只會覺得姐姐都罵我 ,而且姨婆才是他心裡安全依附的對象 ,要孩子離開從小到大習慣的環境是很難的 ,妳只能慢慢的讓他感覺哥哥姐姐都很愛他關心他 ,讓他知道「家」是可以讓他依靠的地方 。其他的就是先照顧好自己 ,唯有壯大自己才能照顧別人 。樓上有許多媽媽們提供很棒的建議 ,大家都是希望妳能先好好照顧妳自己 ,因為一個優秀又關心家人的姐姐 ,是妳弟妹們最棒的家人 !!

MercyHanna
MercyHanna 2016-11-18 01:25:02 #13F

雖然原po才18歲, 但是看行文方式感覺得出原po在她的年紀已經算很成熟了

外婆不到60, 其實相當年輕, 應該也不是很頑固無法溝通的年紀

建議和外婆認真的討論弟弟的狀況

我覺得首要任務是"讓弟弟喜歡回家"這件事

如果還稍有餘裕, 可以偶爾找鐘點計費的陪玩姐姐到家裡玩

而陪玩姐姐可以陪他拼拼圖、玩積木、讀故事書...等等

畢竟他才5歲, 而且之前的習慣已經養成, 要短時間內改變並不容易

讓他把"回家"和"有人陪他玩"這2件事情連結在一起

產生連結感後, 相信他不會再排斥回家

彌媽
彌媽 2016-11-18 01:38:45 #14F

你真的非常有心,你一定很愛這個弟弟。

因為他和你們不熟,所以不要一見面就要管教他,先吸引他喜歡你,聽你的話,熟了以才會接受你的教導。

5歲的男孩,你可以帶他去抓昆蟲,讀故事書,踢球、游泳、賽跑、玩鬼抓人、紅綠燈,這些姨婆都不會,慢慢他就會覺得跟你再一起比較好玩。你再引導他學習

。千萬不要心急或大吼大叫,小孩很敏感的,你還沒取得他的信任就罵他,他會排斥你的。就像你在學校一樣,新的老師一來就管東管西你也不會接受的。

你真的很棒,祝福你!!

思伊
思伊 2016-11-18 09:39:56 #15F

親愛的敏軒:

板上的媽媽們都知道你很愛護你的弟弟,關心你弟弟的功課學習態度。可是你要知道,為何板上的媽媽們建議的是"陪伴",在我(三十幾歲)高中的年代曾經也被我的父母洗腦以為"功課"才是衡量我們進入高階社會的標準。但...錯了。在美國的教育體系,五歲的小孩不需要背英文單字,他們(外甥六歲)現在進入學校所要做的是學習如何群體生活,學好自己的玩具自己收,學好整理棉被,學好跟同學一起玩...。學好不亂發脾氣好好的將一句話講清楚。學校裡面是沒有課本,有的就只是學習如何自理活動。但美國的大學生及碩士會輸給台灣?

現在的媽媽們大都體會過以前的高壓制的八股填充式教育,用功課好就能衡量一個小小孩的學習能力?在他現在不合適的年齡勉強去做(雖然還是有很多台灣的小孩這時候都已經會背詩,或是加減乘除甚至念英文,但又如何?只會讓他們長大後對學習產生恐懼,他們的成長記憶將毀在該死的八股考試制度之下?)現在的媽媽們相對以前,較重視的是小孩的氣質,只要小孩品行好,依據每個小孩的氣質有教無類的精神去開發她的潛能。我的小孩兩歲半,在兩歲以前因為工作的關係她都是我婆婆帶。她也有很多不好的習慣,如不吃飯偏食、晚睡、愛吃奶嘴、亂丟玩具..一開始也吵回婆婆家.等諸類行為。但我就是讓她習慣我是她媽媽,其他都是其次。"習慣"是沒有特效藥,只能按部就班一點一滴的累積。

回歸話題,如果只是純粹背不起來 ㄅㄆㄇ,找找看有沒有ㄅㄆㄇ的歌謠讓他用唱的,或是網路上youtube有無注音的卡通動畫。甚至以畫畫的方式來代替?或是外出時以遊戲式的玩樂方式來念,例:我們來玩ㄅㄆㄇ接龍…

我們是大人,可以利用我們大人的優勢去引導小孩,要學會跟小小孩鬥智。

沒有否定妳想要的努力,孩子學習都是持續來的 

妳有時間 可以陪他更好,陪他玩耍 陪他運動,陪他慢慢學習

若學上百次還是不會 再看孩子是否需要評估

若妳有時間。建議每天花幾小時陪。從孩子放學到就寢。

我老大也是5歲 中班剛學寫字 他寫字好醜 但數學很有概念  所以丟小1小2數學講義讓他自學自寫

不會會問我 或問哥哥  對班上孩子而言 他是學習快很多,連我們念全美當地知名私幼孩子

也達不到版主要求,他們還是剛開始學   

有很多東西是不能只看會不會

5歲孩子需要會這些嗎?

不會持續學就好  多少孩子是看卡通 遊戲中學會

還是需要給他遊戲中 唱跳學習

我孩子也給他抓寶可夢(完沒多久就35關 孩子已無興趣 有我幫這兩個兒子養怪。)

故意用寶可夢吸引他。 讓他看寶可夢英文卡通,看國外玩家介紹寶可夢

純粹就是練他英聽 與口說 還有讓他習慣不自覺把所有怪中英文都背熟

自然他看到字會自己拼讀與背起來

注音就每寫ㄧ些練習 有英文字母   注音應該重複循環寫過上百次

中英繪本也是反覆唸,講到他哥2-3歲 99乘法 小一數學他會讀題計算 弟子規 三字經 論語 都背熟

英文生活對話都難不倒他  然後呢  他也不特別突出   除了功課好   到小學還不會吃飯喝水尿尿

吃喝拉撒這簡單的事我重複教7年,連醫生 ,周圍很多教出優秀孩子的朋友

過來人都鼓勵我 我孩子這表現很正常 真的,就是陪伴慢學 沒什麼好擔心

當然現在的哥哥是沒這問題,他是慢會  不是障礙,

餓了不會把飯吃進去的孩子不是沒有 只是我剛好遇到

教養就是反覆而重複的陪伴,做最足的不一定成效最好,若用成績考量,

能持續穩定的陪伴 才是孩子一輩子最好的禮物。當然這是奢求,

妳姨婆至少做到安穩陪伴,妳可以強化,而非否定。

妳家人長輩很偉大。令我敬佩,願意援手。

(原作者於 2016-11-18 11:41:58 重新編輯過)

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-11-18 15:32:26 #17F

版主很棒!

只是 現階段  是不是要讓小弟弟知道有兄姐的好  而不是"兄姐只會兇我"

現階段  陪伴真的很重要.

夏天來了.......
隨時內觀自省 2016-11-18 16:09:27 #18F

我有一個同事,生5個小孩,最後二個是不小心有的.

所以老三和老四大約是,國三和4歲.*(這樣大約是差幾歲?)老五小老四一歲半

他們一家7口是有住在一起,爸爸媽媽也很努力賺錢.

但我也常常聽我同事說她小孩的事.

高中和國中的女兒在媽媽上大夜班時,會幫忙顧二個小的..(老大男生去當兵)

我同事在教養上是屬於比較權威式的

她認為雖然老四老五是我生的.但身為這個家的一員,大家都有責任互相照顧.

所以我覺得她也把責任放給比較大的孩子.

看在我們眼中是怎麼小孩在顧小孩?這樣安全嗎?

但事實証明,老二.老三也把老四和老五顧的好好的

其實我的想法也很簡單,你多給弟弟安全感,和愛.

慢慢的用弟弟的角度來和弟弟相處.

有空也可以多看看一些兒童心理學的書.

真的,有時候小孩在灰,是有原因的.

而我們大人如果沒有看到他背後的原因,就下訂論覺得這小孩很難教,那對妳弟弟來說真的太可惜了!

最後我想建議妳的是~

除了照顧弟弟外,也多照顧妳自己吧~我想妳小時候因沒父母在身邊的傷不會比弟弟少~

所以,也請好好看著妳的內心,用照顧弟弟的愛,也多愛妳自己.

加油~

還真麻煩
還真麻煩 2016-11-18 17:47:19 #19F

14樓說的很對喔 帶回來陪玩

教育那一塊可以先緩緩,或許上幼稚園,老師帶的很好,他就會了。而且小一前十週還會教注音

不過之後就是會國字較重要了

市子
市子 2016-11-19 00:35:03 #20F

先專心考完學測吧!

像弟弟這樣的孩子不少啊!家附近熱點,到十一點都還有父母帶著小孩在抓。用手機帶孩子的更是比比皆是。這樣說並不表示我認同這種方式,只在說明這真的還好。

考完試,可以有更多的心思來關心弟弟。相處的時間多給他鼓勵,多帶他到戶外走走。一個朋友剛從婆婆那兒帶回孩子時,是全力滿足孩子的要求,等孩子信任之後才開始教。千萬不要硬把弟弟從姨婆身邊帶走。

不要看得太嚴重,教養一個孩子是長久的事。我的一對雙胞胎,從中班一直帶到國小高年級才真正全心接納我這個遲到的媽媽。

加油,也別忘了自己的生活。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走