緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩子給長輩帶 不想回家

標題中的小孩子是我的弟弟。

因為父母不在我們身邊,

所以家中3姐弟都是住在外婆家,

而最小的弟弟(4弟)跟我們都差了10幾歲,

從小就住在姨婆(外婆的妹妹)家,

他姨婆主要經營檳榔攤,

小孩子時常捧著手機坐在攤子玩不停,

已經5歲大班了,學校的ㄅㄆㄇ注音都不會唸,

他姨婆也漠不在乎,讓其他人(例如附近商家的人)帶他去玩,或在馬路旁嬉戲玩耍,讓他玩手機只為了不要吵鬧。

而因為是最小的孩子,大家也都百般寵他。

我們都非常擔心希望他回來家裡,想讓他漸漸習慣回來住。

可是他卻因為"回家要寫功課","做錯事會被罵",都不想回家。

事情的爆發就在今天我們帶他逛夜市後準備回家,他一直說要回姨婆家,回家後竟拿外婆手機要打給姨婆來載他。

身為姊姊真的很生氣,我告訴他我現在就載他回去,既然他這麼不想回來,那麼以後就都不要來。

他在家裡哭鬧說不回姨婆家了,可是當我載他回去檳榔攤時,他用跳耀雀躍的步伐跑了進去。

我看著他開心的背影,真的不知道如何解決這種問題...

希望各位媽媽們能夠給我建議...

(原作者於 2016-11-14 22:57:25 重新編輯過)

Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-14 23:46:29 #

他們從弟弟出生不久就身陷囹圄了。

我18

Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-16 15:37:26 #

很謝謝各位媽媽們的回覆

使我受益良多,也讓我知道我的問題在哪裡。

目前在準備學測的我真的沒有多餘時間帶他出去玩。

也不曉得該用什麼方法取代手機的吸引力

之前有買拼圖讓他玩,卻沒有耐心。

請問各位媽媽們有建議嗎?

Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-17 22:17:55 #

不好意思,樓上的媽媽。

我的成績並不差,在學校排名也不曾讓家人失望,

您所說的沒本事就顧好自己的課業,

他是我的弟弟,一個小孩的個性是從小就慢慢養成的。

每天我阿婆他們都繪晚上10點多還帶他去抓寶可夢,

糗問這就是所謂的陪伴嗎?

我並沒有把拼圖丟給他讓他自己拚,

假如我沒有試著他為何這會成為我的困擾?

讀注音符號我們姊弟也是一個一個帶著他念。

找過很多方法,可是每次他都會唸到哭,

請問你知道我們不努力了嗎?

也許你和你丈夫都很幸運地了解讀書的重要性,

不瞞您說我也是幸運地懂得,

世界上有多少小孩因為家庭自小的教育而毀了終身?

真的能夠每個小孩都了解,那麼社會上層出不窮的案件又從何而生?

也許我這些發問讓你覺得我逾越了本分,

但我只是想請教如何改善這些問題,

感謝您的指教。

Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-17 22:50:34 #

我的家裡還有已成年的大姐,國中的弟弟。

外婆也尚未到60的年紀,其實很多事情並不是只有我負責,也不是只有我自己要照顧他。

只是我特別擔心,想請教各位媽媽們的經驗和建議。

Rollmyeyes
黃敏軒 2016-11-25 22:41:01 #

謝謝各位媽媽們的指教,

我已和外婆姊姊討論過了,

現在弟弟開始喜歡回家許多,

這幾天我學著用媽媽們教的方式對待他,

暫時沒有逼他念書,而是多陪他玩玩讓他喜歡回家。

有趣的是他有時候反而會自動拿起功課說要寫呢,

接下來我會慢慢教導他,

很感謝各位媽媽們給我鼓勵,

身為姐姐的我 以前在無知的狀況下讓小孩受傷了都不曉得,

謝謝大家可以讓我知道自己的方式錯在哪。

我會繼續改進,也希望媽媽們一切安好 小孩子給長輩帶 不想回家_5F_img_1小孩子給長輩帶 不想回家_5F_img_2小孩子給長輩帶 不想回家_5F_img_3

謝謝你們~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招