緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~

lenaxlena
lenaxlena 2016-10-24 17:12:53 #11F

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_11F_img_1

雙妞1y7m+ 常常會互咬對方

對她們軟硬兼施都沒有用????

龍鳳胎-凱&璇
龍鳳胎-凱&璇 2016-10-25 10:13:01 #12F

龍鳳胎/8歲

出門時別人跟我說:”小孩8歲了,妳輕鬆了啦!“

其實完全不輕鬆!!

雙胞胎的成長路在每階段都有不同的煩惱

現是8歲小大人,自我意識高漲,該說是人生的第一個叛逆期嗎!?【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_12F_img_1

下課回到家,進門不到3分鐘就開始拌嘴,小吵大吵,告狀不斷。。。

吵架原因:芝麻綠豆,為吵而吵,為反對而反對。

目前管教方式是:罰站。

請問黃醫師,針對8歲孩子的情緒控管,還有友愛兄弟姐妹這事上頭,有好的方法嗎?謝謝!

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_12F_img_2

呆筠
呆筠 2016-10-25 10:47:13 #13F

黃醫師您好:

寶貝們是一歲十個月的同卵雙胞胎,個性大不同,哥哥獨立但很愛咬人、打人;弟弟愛黏人,卻很樂意當個小幫手,有一點兩人很相像,當長輩稱讚其中一個表現很棒,另一個會跟著模仿,算是互相學習優點,但因為上面還有一位哥哥,在家總是上演打來打去、搶來搶去的戲碼,總覺得打罵會成為小孩的模仿對象,爸爸跟我在獎勵與懲罰上不知該如何拿捏,希望黃醫師提點建議。

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_13F_img_1

我家的姊姊妹妹 真的很愛計較 一點小事就開始吵架

每次吵得我都頭痛了

每次吵得我都頭痛了

每次吵得我都頭痛了

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_15F_img_1

高琮雅
高琮雅 2016-10-27 13:22:28 #16F

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_16F_img_1

姐妹目前兩歲,最大的問題是,姐姐非常的霸道,所有的玩具都必需霸佔,不能給妹妹玩,連媽媽也要霸佔,如果妹妹拿著玩具,姐姐就會過去搶過來,然後打妹妹,跟他說很多次玩具要分妹妹玩,他只會不斷的說,我的,我的。。。

之前姐妹還會會莫名其妙打或咬對方,但用講的罵的都無動於衷,有時候大人會想輕輕的打她們告訴他不能這樣,但發現這樣於事無補,反而她們看到對方不乖也會動手懲罰對方,每天聽她們吵架,真的很傷腦筋啊

LanDolly
LanDolly 2016-10-27 13:44:40 #17F

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_17F_img_1

龍鳳胎1歲4個月

您好,請問有關語言發展?

開始會引導哥哥妹妹學習講話,妹妹會試著開口學習,問好不好會回答《好》!但哥哥會表現出生氣,不想說,回應方式都是《嗯》!希望了解如何正確教導他們語言學習,謝謝哦!

雙包麻
包仔馬麻 2016-10-28 09:24:25 #18F

龍鳳胎目前1Y4M,想請問黃醫師:

1.哥哥個性很容易暴躁,妹妹則是很愛搶哥哥手上的東西,但哥哥總是是搶輸的那個...搞得哥哥一直大哭大叫的,每次好好跟妹妹說,但還是一樣搶來搶去的,是因為年紀還太小不懂嗎?該怎麼處理呢?

2.兩人的水杯(是鴨子和青蛙兩種不同款式和顏色的水杯)都會固定放在同個地方,也都有教哪個水杯是誰的,感覺明明他們知道自己的杯子是哪個,但兩個就愛拿對方的水杯來喝,變成有時候一個感冒,另一個就一定會被傳染,這問題困擾好久啊...

謝謝~

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_18F_img_1

小豬
小豬 2016-10-28 21:49:38 #19F

【雙胞胎節特別企劃】雙寶教養大哉問!黃瑽寧醫生為您解答各種疑難雜症~_19F_img_1

我家有對龍鳳雙寶,今年3歲6個月.

我目前遇到的教養問題是:妹妹總是直接叫哥哥的名字,而不是稱呼"哥哥"

從小我就教他們要懂得長幼有序,對哥哥不可直呼名字,可是妹妹常常忘記,每次糾正後,大概維持1天,隔天就又犯同樣的錯,請問該如何讓妹妹改善稱呼的問題?

cindy lin
cindy lin 2016-10-28 22:30:47 #20F

我們是大哥小妹的龍鳳胎

33W+4D緊急剖腹 妹胎盤剝離

哥2372g 妹1152g(住保溫箱1.5月)

如今9.3歲 哥145cm 38kg 妹125cm 23kg

妹最大問題就是1不愛睡覺  2不愛吃  3不愛運動 

不知有人和我們一樣嗎???

大小差異很大 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己