緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

沒工作的孕婦其實很痛苦

我目前在家待產 預產期是今年 12月

去年九月因為甲狀腺亢進太嚴重所以留職停薪

因為已經到了每天都要吃安眠藥不然無法入睡的地步

所以想先休養一陣子

結果今年4月發現懷孕 剛好也到了跟老闆說的半年留職停薪期限

索性跟老闆說不回去了  因為其實自己很不喜歡那個工作 也不想一直站著那個位子

剛開始知道懷孕我非常開心  由於甲狀腺亢進的緣故從2014年結婚後就一直避孕直到今年過年

但是不上班在家待產的日子真的很無聊

而且錢是只出不進

每天不管再怎麼省

餐餐都在家裡自己煮

銀行存款還是一直下

表面上有老公在支撐家裡經濟

但因為不再是雙薪 所以財富幾乎無法累積

朋友聽到妳沒在上班都會說很羨慕、稱妳是貴婦

但自己心裡其實很慌

每次跟朋友出去聚餐也不知道要聊甚麼 就如妳所說的大家的話題都圍繞在職場

因為小孩還沒生出來 所以無法聊小孩經 更沒有工作可聊

漸漸地覺得自己可以聊的話題乏善可陳

久而久之也不想跟朋友出去

而我的眼睛也因為甲狀腺亢進變突 體重也因為施打類固醇多了快10公斤

所以我完全不想拍照 更不想在FB上放生活近照

因為自己真的很自卑 覺得自己變很醜

在懷孕四個月時我曾開啟104

有一間公司打來請我去面試

但在我主動告知自己懷孕4個月後對方就沒再跟我約面試時間

想當然爾 看妳上班不到半年又要請產假 誰要雇用妳

後來五月時我雖然開始學法文

但心裡還是覺得很不踏實

常常為了沒工作的事半夜躲在被子裡哭泣

我當然也知道肚子的寶寶會直接感受到我的憂鬱

一直哭會對寶寶造成很大的壓力 甚至會影響他的發育

但我常常就是感到莫名的悲傷 然後眼淚就一直流  無法克制

每次哭完都覺得自己是一個很糟的媽媽

因為寶寶都還沒出生我就不停給他壓力

好怕他在我肚子裡會承受不了

可是我又不知道該怎麼放寬心、接受自己現在是家庭主婦的事實

有時哭了被老公看到他會安慰我

但我看得出來他其實也很無助不知該怎麼面對我

因為我現在的狀況真的很難回到職場

眼看時間已來到9月 距離預產期剩不到4個月

但我的心情還是時常鬱鬱寡歡

雖然也會擔心影響到寶寶

但每每想到工作的事就覺得自己人生很沒希望…

我當然很高興自己終於懷孕了 先生也很體諒我的身體

可是沒上班的這一年卻讓我深深感受到工作能帶給我的成就感和金錢安全感

眼看著離開職場已經一年了

周遭的朋友/同學持續在職場上發光發熱 我就很慌

沒工作的這一年我離群索居

感覺朋友也都漸漸疏遠 我的世界只剩下家人跟老公還有寶寶

有時會告訴自己小孩比較重要

至少目前還有老公養

但我想自己終究無法逃避工作這個課題

每次看到FB一邊工作一邊懷孕或養小孩的朋友就覺得很羨慕

為什麼別人都可以兼顧工作跟懷孕

彷彿全世界只有我一個人沒工作  真的很自卑

一方面很期待寶寶的出生 但另一方面我更擔心卸貨後該怎麼重回職場…

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:10:38 #

謝謝妳的鼓勵  雖然我今天下午又哭了...

也許真的該去看心理醫生了

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:15:58 #

xenaxena   

謝謝妳的鼓勵 , 但我現在其實很後悔把工作辭掉, 因為沒工作真的好空虛...

但剩下4個月了  我想我也只能努力做個有質感的家庭主婦了^^                           

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:21:54 #

HuRuby,

我其實從2011年發病後都一直有在服藥

眼凸算是甲狀腺亢進的併發症 只能開能好

但我現在懷孕也不能輕易開刀

其實去年也有醫生建議我全部割除甲狀腺

但我猶豫很久暫緩  去試了民俗療法(整脊)

卻也未見起色  後來過年就懷孕了  我想這是上天給我最大的禮物吧  這我真的很珍惜

有時睡前也會跟寶寶講我跟感恩她願意來當我的小孩

因為很多人都跟我說甲亢懷孕不易...

但我今天下午莫名地又哭了...還是哭到無法自己  也許真的該去看心理醫生了

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:25:44 #

Wei-yun,

謝謝妳的鼓勵

我想我真的該去看心理醫生了...

其實我三不五時都會去走路 每次都走一個小時  一個禮拜至少走3次 現在懷孕也都在走

七八月還有在跳有氧舞蹈

也許我的憂鬱早就不是運動可以紓解的吧~

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:31:29 #

To樂怡:

其實我也很擔心自己這麼負面會帶給寶寶很大的壓力

影響她的發育 

但有時就是忍不住一陣低潮

今天早上上完法文課心情又一陣低落  下午回家就哭了起來 一邊哭一邊覺得很對不起寶寶 但眼淚就是止不住

我想我是這世界上最不快樂的孕婦吧...

不過還是很謝謝妳跟我分享 

為了寶寶  我想我真的要控制一下情緒了

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:37:47 #

ChiangGrace

謝謝妳~

恩 甲狀腺亢進真的跟情緒很有關聯

偏偏我現在心情時常很低落

我知道要做點其他的事轉移注意力 

所以我去學了法文 傍晚也會去走路走個一小時

但我覺得這兩樣還是無法構成我生活的重心

所以我最近開始報名一些媽媽教室 還想去烹飪課

希望這樣我的心情可以踏實一點!

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:43:15 #

海洋口味米漢堡 :

謝謝妳幫我想到這辦法!

但我真的很想不想回去前公司了..

不過妳倒提醒了我油飯還是要送給前老闆的 

畢竟老闆之前待我不薄

我是該抱著感恩的心再跟他聯絡一下

MYGE
芸寶媽E 2016-09-19 23:50:11 #

謝謝大家的回應跟鼓勵!

看了大家的留言突然覺得自己並不孤單...

因為之前總覺得不知該把困擾跟誰說

總覺得說了別人也不能理解  不然就是會覺得我是貴婦在靠夭吧>.<

之前在老公面前崩潰大哭  真的很擔心他會承受不了我的憂鬱

他說他看了很心痛  因為我們明明那麼幸福  卻不知道怎麼安慰我...

我想我可能真的是產前憂鬱了...

但我想我再哭下去寶寶真的會受不了  為了肚子的寶寶我應該振作了!

晚安~ 謝謝大家

MYGE
芸寶媽E 2016-09-21 22:50:53 #

星辰花:

妳說的對 

與其在家流眼淚難過還不如多看點育兒的書

我只有在看懷孕的書  育兒的都還沒看...

MYGE
芸寶媽E 2016-09-21 22:55:22 #

To"要工作到甚麼時候":

也許人就是會一直羨慕別人吧~

但我真的覺得有工作比較好:

因為雖然蠟燭兩頭燒  但至少妳還可以從工作上獲得成就感  如果工作沒太多成就感至少妳每個月還有薪水進帳 這種感覺很踏實

哪像我現在只能一直看著存款水位下降  快到底了...

還有同事可互動阿~

像我現在沒工作生活圈變得越來越窄

總之有工作的感覺是很棒的!  加油~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招