七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-09-23 14:41:27 #71F

我想請問  有去看醫生做評估了嗎

草本綠茶
草本綠茶 2016-09-23 16:12:10 #72F

不好意思,我不能同意草本綠茶的說法。 我家老么有自閉傾向。襁褓時,只要我一離開房間,五分鐘之內他一定哭。需要分散他的注意力。 大一點,可以在車後座哭一兩個小時,老大怎麼哄都沒有用,一定要停了車,抱了才停。 大一點之後,白天沒問題,但晚上睡覺一定要找,否則就哭到睡著。非常固著,也極度沒有安全感。     寵壞的孩子會邊鬧邊觀察,哭到三小時,自虐成那樣的,真的沒聽過。 (原作者於 2016-09-18 01:11:31 重新編輯過)

市子發表於2016-09-18 01:09:01

我家老大一出生就是磨娘精

坐月子期間我跟我老公沒有一晚可以睡覺的

因為我家老大從傍晚開始就是要人抱到第二天天亮

抱在手上好像睡著了

但只要一放下床就開始悽慘的大哭

用哄的都沒用

一定要抱起來

我又累又睏抱到媽媽手又痛又麻

每天快到傍晚就好想哭

有幾次我跟先生累癱沒力氣去抱

就放任老大一直哭一直哭

哭多久我也不知道

反正老大就是一直哭哭哭

後來我上班後有幾個月老大給婆婆照顧

婆婆也顧到常帶去給人作法

因為我家老大真的超愛哭而且哭不停

一直到6個月大晚上都要人抱著睡不然就大哭大哭

後來生了老二後

只要餵老二喝奶

老大一定在旁邊躺在地上拳打腳踢的哭鬧不休

到後來我練就一手抱老二餵奶

一手抱老大餵飯

但我從來不認為老大是自閉兒或特殊兒

一切的教養該制止該修正的我都把小孩教好

到現在老大國三了

也曾當過模範生

我小時候也是超愛哭的

只要不順我的意我就哭給爸媽看

有一次好像媽媽不帶我出門而媽媽自己就這麼出去了

我躺在門口拳打腳踢一直哭一直哭不知道哭多久

後來發現我再哭也沒用

因為我發現我媽根本沒回頭帶我出去

我知道哭鬧這招沒用了

而且旁邊沒人那我這是哭給誰看啊

只好自己摸摸鼻子起身把眼淚擦乾

一個小孩用哭鬧想達成目的

當他發現周圍的人無動於衷

他當然要用更激烈的方法例如自己打自己

周圍的人才會怕啊

他的目的才能達到啊

這種小孩越大

用的方式會越激烈

樓主說的事主

起因是捉弄同學不成而被師長糾正

被糾正心裡不開心 (大概父母平常很少在管教? 幼稚園管理也較鬆)

不開心他就不想待在學校被師長管

他的目的是媽媽來學校帶他回家

而學校老師的作法是不要輕易請家長來

這小孩很清楚他得要激烈一點

學校跟老師怕了才會打電話叫媽媽來

到最後他的目的也達到了

當然睡倒在媽媽懷裡

不知道這位學生的媽媽有沒有要求小孩跟同學道歉?

還是以"特殊兒"為孩子的調皮捉弄當藉口?

特殊兒就能隨便捉弄同學嗎?

我剛看了資料

像一位媽咪說的

前庭發展不足的小孩不是這樣的喔!

akane.
akane. 2016-09-23 16:53:33 #73F

我蠻認同草本媽的看法

感覺這孩子衝動控制及自我管理較差

衝動之下犯了錯

卻又拉不下臉或者拒絕承認錯誤

接著就爆走了

自殘的行為有可能是做給大人看

但也可能是無法或不知道如何宣洩怒氣

就類似拔頭髮、摳手、咬指甲

是他紓發情緒的一部份

身邊的大人引導他認識自己的情緒

學習解決的策略

覺得這是個可以導正的小孩

polly的mama
polly的mama 2016-09-23 17:05:23 #74F

經過第一次"驚心動魄"的經驗

今天早上我還真有點緊張

-------------我先開口提醒他"現在要拿xx課本喔!"

這小傢伙轉頭正面看我給我一個天使般的微笑.....跟我說(((你的屁股下面有一隻蟲))))=>​原來!這是他的問候語七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_74F_img_1

polly的mama
polly的mama 2016-09-23 17:19:19 #75F

我想請問  有去看醫生做評估了嗎

部衣漾媽咪發表於2016-09-23 14:41:27

一直都治療中....早上比較有時間跟導師聊一下....導師認為治療沒有明顯效果

今天早上也遇到孩子的媽

媽媽陪到第一節上課才離開....幼兒園上過二年

草本綠茶
草本綠茶 2016-09-23 17:21:27 #76F

Polly媽

這絕對是被寵壞的小孩啊

小孩的媽在驚心動魄的那次有要求小孩向同學道歉嗎?

polly的mama
polly的mama 2016-09-23 17:22:07 #77F

若是像妳之前說的,這個孩子是前庭發展不健全,好似這樣子的行為和前庭發展無關? 這孩子還有其他的問題嗎

雨天的魚發表於2016-09-23 14:09:58

今天早上媽媽還在教室的時候...剛好老師在教全班抄聯絡簿

問了孩子的媽

這孩子抄聯絡簿也有很大的問題

polly的mama
polly的mama 2016-09-23 17:32:46 #78F

Polly媽這絕對是被寵壞的小孩啊小孩的媽在驚心動魄的那次有要求小孩向同學道歉嗎?

草本綠茶發表於2016-09-23 17:21:27

說到要他向同學道歉....我當場看到的是今天的事

(其實賠一個早上我看到的...他被同學告狀至少10次絕對有)

在保健室老師要他跟同學說對不起

他很乾脆"不要"

老師後來把他強制抓著....只好控制不要讓他惹更多問題

---------------------我看起來老師現在的對策是

只要不要讓他影響到別人...別讓他發生危險...這是最高原則...其餘的就只能看著辦

草本綠茶
草本綠茶 2016-09-23 18:13:24 #79F

說到要他向同學道歉....我當場看到的是今天的事 (其實賠一個早上我看到的...他被同學告狀至少10次絕對有) 在保健室老師要他跟同學說對不起 他很乾脆"不要" 老師後來把他強制抓著....只好控制不要讓他惹更多問題 ---------------------我看起來老師現在的對策是 只要不要讓他影響到別人...別讓他發生危險...這是最高原則...其餘的就只能看著辦

polly的mama發表於2016-09-23 17:32:46

我是認為從9月初孩子捉弄同學事件中

可以看出孩子母親平時的教養態度

父母如果平時沒有灌輸孩子對錯觀念

甚至小孩做錯事時沒有適時導正或是不當一回事的話

小孩就會養成鴨霸的個性

我家老二國小時班上有位自閉兒

眼神飄忽不定, 對他說話時不會看著人, 沒辦法說出完整的句子

有次運動會現場喇叭鑼鼓聲響太大因而造成他情緒緊張之類的

他咬了坐旁邊的我家老二背後一口

他的母親事後向我道歉並說明

我們也了解那位孩子不是故意的

如果做錯事孩子的父母沒有要求孩子向同學道歉的動作

那小孩久而久之會鴨霸愛欺負捉弄別人也不是沒原因的

即使是特殊兒也不能拿此當藉口

家庭教育是最重要的

市子
市子 2016-09-25 23:34:07 #80F

顯然對自閉兒的認知很不到位啊!道歉的是父母,不是孩子,是不?父母知道是錯的,教會孩子是另一回事。

不想爭辯,只說一點,我家老么嬰兒時期只要跟他在同一個空間,他就非常安穩好帶,不怎麼需要抱啊,哄的。即便六個月大時,嚴重的細支氣管炎讓他兩個半小時就會開始喘,他也不怎麼哭鬧。

說成家教問題,家有自閉孩子或是其他disorders的父母好像都沒在教啊!帶孩子作沙遊治療的那一年多,在診所遇到的家長沒有一個不努力試著把孩子塞進社會中啊!

參考一下沈可尚的遙遠星球的孩子,維基一下自閉症吧!對這樣的孩子(我家老么只有部分特質,而且不嚴重),那位老師的作法是沒有效果的。特殊孩子需要特殊的教養方式,有沒有用,說實在一點,輪不到缺少基本認知的人來判斷。孩子才六歲就可以判斷有用沒用,那特教老師,心理諮商師,心理醫生都可以回家吃自己了。

老么真是幸運,國小老師對他包容,後三年及國中一直有專業的特教老師協助,及許多貴人,才能一路長到現在,終於進入一個可以完全接納他的學習環境。

我不知道這個抄聯絡簿有什麼樣的問題,老么一直不喜歡寫作業,國中時乖乖寫了,因為老師有技巧而且肯給他彈性。進了高中,老師不強制他又不寫了,但對他認為有挑戰性的知識卻可以長時間投入。另一個很精彩的朋友,也是到了建中才體會到學習的快樂。如果執行制度的人願意作一些調整,制度就不會吃掉那麼多人了。

學校什麼時候要介入啊?

(原作者於 2016-09-26 00:04:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過