請問家有特殊兒童的夫妻如何維繫家庭情感

棉花糖媽
棉花糖媽 2012-09-26 13:59:49 版主 9114

除了宗教之外, 請問家有特殊兒童的夫妻如何維繫家庭情感

我們夫妻個性差異大, 認識沒多久也結婚生孩子, 雖說他脾氣不怎麼好, 不過也沒什麼太大問題, 反正他下班就回家, 無不良嗜好, 賺的錢全部交給我處理, 公婆也不同住不太過問我們的事情

自從小孩1Y9M後發現遲緩,需要早療後, 家中氣氛就有了轉變, 先生個性沉默, 也不太表達對人的關懷, 雖然他也很難過, 但似乎幾天就回復心情, 繼續照他的方式過日子, 而我這當媽的覺得人生全都變調了, 一切對未來都不可預期, 他覺得我小題大作, 我覺得先生不夠投入, 什麼事情都要我操心, 從排課找老師找資源觀察小孩買教具教小孩, 全部都我要操心, 他只要負責一周一次的某堂課陪同, 至於小孩有沒有進步, 這老師有沒有適合, 他也不煩惱,我急得心情起起伏伏, 工作也大受影響

請問各位前輩都是如何走過來的, 請不用介紹宗教給我, 目前沒有這個想法, 有時候覺得自己好辛苦, 這一切到底是為了什麼? 看著先生輕輕鬆鬆地一如往常, 自己壓力沉重一夕蒼老, 在面對婚姻時, 我不太知道要堅持什麼要退讓什麼

於2012-09-28 11:37:37 補充發言
多謝各位的鼓勵 各位媽都是很勇敢的人 婚姻這種東西是難解習題, 只能盡量往好處想, 先生是個自私又軟弱的人,不存慈悲又沒有口德缺乏教養,把照顧小孩的責任往娘家那邊去, 小孩生病要人照顧就說"叫妳妹請假來幫忙", 我想:你自己幹嘛不請假 小孩要早療就說"教你媽順便改成小孩的那個醫院復健, 就一起去"(我媽本來就在復健科治療痠痛), 小孩早療要請假, "你自己打電話和醫院說, 我不知道要說什麼", 我想:你又沒有語言障礙為何不會講 小孩要上課, 他就打電話叫娘家爸爸開車接送 都要娘家出力, 婆婆每個月拿我一萬五, 什麼都不用做, 連小孩要領身心障礙手冊都不知道, 我很不平衡 娘家不忍我在婚姻苦海中為難, 總是盡力配合, 像侍奉皇帝一樣對待女婿 先生自己有代謝疾病, 婚後才生病的, 可以預知老年也全部都要靠我, 到時候可能要坐輪椅打針之類的, 我只覺得自己要付出的好多, 得到的回饋好少 反正, 很煩惱也沒用, 日子也是要過
媽咪, 我不知您孩子遲緩的程度, 但是現在有遲緩的小孩真的不少. 我也是呀. 鄰居也是呀. 大部份都是因為少子化, 父母忙, 晚上的互動與刺激不足. 後來醫生建議我送幼稚園, 鄰居送早療, 因為他沒有上班我有. 現在二個孩子都小一了. 根本看不出來. 孩子要的是刺激. 累了或許送幼稚園, 讓有經驗的老師幫忙你也不用那麼煩惱囉. (原作者於 2012-09-26 14:21:05 重新編輯過)
May,May
默默 2012-09-26 14:39:03 #2F

調適自己的心情吧!你的情形跟我有些像,後來是我自己先調適好心情,再引導先生來協助我,其實由一個人統籌或許對孩子也是比較好,至少比多頭馬車,不知道要聽誰的好。 其實剛開始改變一定比較辛苦不過孩子大了就會好很多,這一切當然是為了孩子及家人,不要覺得自己退讓什麼,首先先找個時間在孩子睡了後跟老公來杯咖啡,一起談談吧,祝福你 壓力別放心理,樂意一起聊聊(非推銷哦!)
雙子阿母
雙子阿母 2012-09-27 00:49:14 #3F

版媽跟我的情況好像 不過我先生沒有把他鑽的錢給我, 所有孩子的幼稚園費用+自費人際互動+自費語言 都是我自己找資料、自己出錢 我先生是悲觀的覺得孩子沒救了,所以什麼都不關心 更別提去了解孩子的需求,連基本的耐心也都沒有 唯一的貢獻就是當司機載我們母子去做上課做早療 其他的時間都忙著上網、玩魔獸、看電視跟睡覺了 我只能說版媽妳一定要堅強,要勇敢,要樂觀 因為如果連我們也跟著悲觀下去 孩子肯定就真的無解藥了 我一直相信,孩子一定會進步的
正常夫妻也有可能離婚,個性不合,特殊兒童要面對問題比正常家庭更多 你一定會認為為什麼都只是我在付出,什麼都是我;人是沒有公平的;我們在乎一個點是小孩, 1.加入家長支援系統吧 2.培養自己第二專長 3.接受喘息服務
mei麻麻
mei麻麻 2012-09-27 13:29:23 #5F

其實我2個小孩都是特殊兒童,坦白說我當時無法接受,甚至一個小孩是智商問題(女生),先生就類似板媽先生情形感覺不在乎,有次我實在受不了,跟他大吵一架,把所有不滿全說出來,他才跟我說妳是小孩的媽媽可以分辨哪些對小孩是好的,只要能對小孩有幫助就盡量做,我就火大問他說那你呢??小孩也需要爸爸阿,他回答說我只要做個默默支持妳的老公,至於小孩就順其自然,以平常心對待,不要給自己太多壓力 坦白說剛開始我真的覺得是爛理由,但是做早療快一年了,也遇過相同的媽媽才發現原來我是幸福的,因為大多數麻麻都會有夫妻看法不同調而影響小孩....漸漸的我發現小孩進步了~妹妹也不用在去醫院做早療,目前上小ㄧ資源班,資源班老師也說過照這樣下去mm一下就不用在去資源班上課,而dd目前還差一點但是老師也預估再上幾堂課也就不需要在上課 現在的我坦白說我對小孩的期許是只要今天比昨天進步,哪怕是一點點我都很開心,對她說好棒唷妳又比昨天棒唷,要繼續加油~小孩也跟我開心 我也會跟老公說小孩狀況,雖然他還是一樣沒反應,不管他聽不聽(我想他還是想了解小孩,只是不想表現出來),我還是照樣說給他聽 還有媽媽真的要堅強樂觀,這樣小孩也會感受到妳的心情,多多讚美小孩,不要想太多~放寬心
草莓海
草莓海 2012-09-27 17:01:05 #6F

媽媽不要給自己太大壓力 早療是長期抗戰,只要一天比一天進步,這樣就很好了 我家妹妹從評估到早療,都是我在跑的 爸爸從未關心,也沒有幫忙接送過 直到這個月我在坐月子,才麻煩爸爸接送 但老師說了什麼,他是有聽沒有進 我是這星期去老師跟我說才知道爸爸漏聽 我是無所謂,因為我知道我家爸爸是真的很忙 而且對生活的事就是少一根筋 不過妹妹現在真的進步很多,我老公是有對我說:謝謝~哈哈
小禎的媽
小禎的媽 2012-09-27 22:03:30 #7F

請問家有特殊兒童的夫妻如何維繫家庭情感 ---------- 重要的是 夫妻要有共識 有啥事一起共同解決 包括分配工作 不要媽媽一兼扛起 有些工作更要分配叫爸爸去做
lavender25
lavender25 2012-09-28 08:17:37 #8F

看到好些特殊家庭是媽媽都是自己來,擔子都自己扛。 爸爸們都愛理不理的,最後都擺爛了,反正媽媽都搞定了啊。 我覺得媽媽真的不要太能幹,要適當的讓爸爸分工跟參與。 要不然媽媽哪一天累倒了,那誰接手帶小孩治療? 這條路很漫長, 光靠一人是不行的。
賈媽
賈媽 2012-09-28 09:30:31 #9F

太勉強爸爸....有的爸爸並不願承受 特殊兒家庭父母親離婚率高不是沒有原因的.
小宗媽咪
小宗媽咪 2012-09-28 09:50:43 #10F

最重要的就是兩夫妻要共同學習 我先生一開始也是沒辦法接受 慢慢的 當電視節目有播相關資訊夫妻就一起觀看 帶孩子上醫院 不經意放些文宣 讓孩子的爸多接觸這些訊息 一起學習怎麼照顧小孩 漸漸地 家庭氣氛也就緩和許多

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己