七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

polly的mama
polly的mama 2016-09-06 18:37:27 #21F

一般正常小孩小一新生遇到上小學也有很不適應。哭鬧 特殊兒 情緒應該反應更大一些。尤其環境巨變 辛苦了偉大的polly媽媽。 向妳致敬!

開開心心的一天''^__^.發表於2016-09-06 15:41:22

今天早自修時間我到一班小一...........開心媽,你說對了

真的有個邊哭邊抄聯絡簿的小男生

我還以為跟前面的打架(前面是伶牙俐齒的班長)

結果不是.....哭是因為媽媽回家了

-----------------這個很好解決...只是輕微分離焦慮

放影片馬上就轉移他的注意力了

桃桃媽
桃桃媽 2016-09-06 23:18:25 #22F

十幾年前我見識過一對讓我非常震驚的小一雙胞胎姊妹

長相打扮非常可愛像天使一樣←小孩能被我稱讚長相可愛那真的是萬中選一

正常時看不出異狀

一開始發作我就想啊現在是在演大法師嗎?!!!!!

其實我朋友都說我力氣非~~常~~大~~

但一個才小一的小孩我居然會差點抓不住

要把她拖進單獨的小房間要不然她就會衝出教室不知所蹤

尖叫嘶吼大罵髒話比中指對抓住他的人拳打腳踢是基本的

最可怕的是她(們)還會比非常粗俗猥褻的手勢

(相較之下比中指算是很高尚的了的那種程度)

這一輩子我還沒看過真實的人比那麼下流的動作(只在電影裡看過)

重點就是當時面對鬼附身小女孩的導師是懷孕狀態

簡直衰神附身啊她

當時我不知道這算很嚴重的case

加上我後來也有別的事要忙

不然應該是要去側面瞭解一下小孩子家庭到底有什麼問題才對

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-07 01:52:50 #23F

跟我家老二之前真像七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_1

而且他會激烈地哭了好幾個小時之後睡著,醒來馬上接著睡前的情緒繼續哭。

怎麼尖叫、怎麼哭,都不會燒聲;原本還擔心他會疝氣,也沒有。

這是怎麼的天賦異稟啊他......

總之,他現在進步很多了。

我最擔心的,就是二年後他上小一還出現這種情形。

我家老二是被園長稱為30年的職涯,遇過的"很不一樣的孩子",

她講的很委婉啦,我知道是很難搞定的孩子啦,所以老二在幼稚園有很多的"特權"。

幼稚園可以給的寬容很大,國小誰理他。

各項學習都很優秀又如何,情緒一來全部歸零。

老妹現任職於教育界約16年,說特殊生越來越多,

即使他們學校有特殊班,但仍是很多家長隱瞞孩子的病情,讓孩子入學(普通班)。

待上課上到一半發病了,才把老師和同班同學嚇得以為他中猴。

通知該生家長到校時,家長也是默不作聲,似乎早就預料到會被通知到校處理。

老妹走在校園,一看就知道某個學生不一樣,老神在在,在學校被嚇已是正常。

七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_2

所以我完全可以體會那位媽媽的辛苦,也真是辛苦妳了,謝謝妳的愛心及耐心!

(一副就是以事主在發言的感覺七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_3)

polly的mama
polly的mama 2016-09-07 08:07:45 #24F

十幾年前我見識過一對讓我非常震驚的小一雙胞胎姊妹 長相打扮非常可愛像天使一樣←小孩能被我稱讚長相可愛那真的是萬中選一 正常時看不出異狀 一開始發作我就想啊現在是在演大法師嗎?!!!!! 其實我朋友都說我力氣非~~常~~大~~ 但一個才小一的小孩我居然會差點抓不住 要把她拖進單獨的小房間要不然她就會衝出教室不知所蹤 尖叫嘶吼大罵髒話比中指對抓住他的人拳打腳踢是基本的 最可怕的是她(們)還會比非常粗俗猥褻的手勢 (相較之下比中指算是很高尚的了的那種程度) 這一輩子我還沒看過真實的人比那麼下流的動作(只在電影裡看過) 重點就是當時面對鬼附身小女孩的導師是懷孕狀態 簡直衰神附身啊她     當時我不知道這算很嚴重的case 加上我後來也有別的事要忙 不然應該是要去側面瞭解一下小孩子家庭到底有什麼問題才對  

桃桃媽發表於2016-09-06 23:18:25

這小男孩的媽媽我看起來很正常...跟她交談也沒有異狀(有一部分特殊兒是遺傳)

小男孩身上沒有臭味(幾年前我們志工團隊照顧過一個身上永遠飄著排泄物味道的孩子)

桌上蠟筆72色飛龍牌....還細心每一支都貼上姓名貼

姐姐有來安慰弟弟.....姊姊看起來也很ok....跟弟弟互動也很正常

----------------------看起來不像家庭功能失常

初心
初心 2016-09-07 08:14:32 #25F

看到最後覺得學校好像變成鬼屋在嚇人。老師們加油!

polly的mama
polly的mama 2016-09-07 08:17:58 #26F

跟我家老二之前真像 而且他會激烈地哭了好幾個小時之後睡著,醒來馬上接著睡前的情緒繼續哭。 怎麼尖叫、怎麼哭,都不會燒聲;原本還擔心他會疝氣,也沒有。 這是怎麼的天賦異稟啊他......   總之,他現在進步很多了。 我最擔心的,就是二年後他上小一還出現這種情形。 我家老二是被園長稱為30年的職涯,遇過的"很不一樣的孩子", 她講的很委婉啦,我知道是很難搞定的孩子啦,所以老二在幼稚園有很多的"特權"。 幼稚園可以給的寬容很大,國小誰理他。 各項學習都很優秀又如何,情緒一來全部歸零。   老妹現任職於教育界約16年,說特殊生越來越多, 即使他們學校有特殊班,但仍是很多家長隱瞞孩子的病情,讓孩子入學(普通班)。 待上課上到一半發病了,才把老師和同班同學嚇得以為他中猴。 通知該生家長到校時,家長也是默不作聲,似乎早就預料到會被通知到校處理。 老妹走在校園,一看就知道某個學生不一樣,老神在在,在學校被嚇已是正常。   所以我完全可以體會那位媽媽的辛苦,也真是辛苦妳了,謝謝妳的愛心及耐心! (一副就是以事主在發言的感覺)

雨天的魚發表於2016-09-07 01:52:50

妳家也一個嗎?七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_26F_img_1​阿母辛苦了

雨天媽

能否提供妳的經驗....像昨天那孩子狀況....妳也會堅持跟他抗戰嗎?

像他導師這樣

還是妳曾用過別的辦法?

-------------------------------------

好幾位媽咪說得沒錯....我們做志工看到的也是這樣...特殊兒一年比一年多

(原作者於 2016-09-07 08:19:57 重新編輯過)

言馨
言馨 2016-09-07 10:09:55 #27F

辛苦了,加油加油

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-07 11:48:58 #28F

妳家也一個嗎?阿母辛苦了 雨天媽 能否提供妳的經驗....像昨天那孩子狀況....妳也會堅持跟他抗戰嗎? 像他導師這樣 還是妳曾用過別的辦法? ------------------------------------- 好幾位媽咪說得沒錯....我們做志工看到的也是這樣...特殊兒一年比一年多 (原作者於 2016-09-07 08:19:57 重新編輯過)

polly的mama發表於2016-09-07 08:17:58

我在老二1y多的時候就發現他這些特點,

雖然專家和教養書都說面對堅持度很高的孩子,不要和他比誰堅持得久,

但實際面對老二時,我會堅持。這是我和老二實際對戰後,選擇的方式。

我堅持的點通常是一些規矩,若是無關緊要的事,其實轉移注意力還滿好用的。

他最好用的一招就是給餅乾,奶奶最會用,但我從來不用。

給餅乾可以收到立竿見影的效果,但日後我就會被幼稚園三天兩頭摳摳摳。

所以奶奶帶過一次,也被這孩子的情緒反應嚇到。

而奶奶因為用餅乾這方式,讓他從地上爬起來不哭,

之後的一個月內,老二在幼稚園的表現真是讓該班老師慘慘淒淒。

若依老二當時的狀況,我不希望老師請我到學校,

這會強化他哭的行為,學校日後更難掌握他。

我家老二在校還有團體適應的問題,老師說他和同學相處很ok,

但課堂上當大家一起跳舞的時候,他就跑去看書玩玩具玩椅子,站在角落......

例如今年3月,小班開始準備6月的表演,

這期間我常接到老師電話,講他不跳,他說不想跳,不配合,請家長這邊幫忙。

我除了在家開導老二,也麻煩老師務必要讓老二上台跳,原因是:

不希望他日後若只要不想做什麼事,就用這種擺爛耍賴的方式混,這不是應該有的態度。

結果表演當天為了以防他有突發狀況,連老師都破例下去帶著他跳。

(上中班後我詢問老師他的團體表現,老師說他現在在班上跳舞都跳的很賣力)

這是我對孩子的態度。

我會讓他留在學校,我陪他沒關係(當然也要看校方願不願意),

但是孩子就是必需得待在學校。

凡事都有第一步,陪著他跨,日漸放手,總有一天他會能自己跨的。

而今我提早帶他離開了,就是第一步錯。

以上是我對我家老二,那評估兩次都正常的孩子給的方式。

我是覺得也許要認真的與該生母親好好談過,

有時候因為主要照顧者的關係,孩子會較習慣主要照顧者的說話方式及口氣,

較聽得進去,也最易出現效果。

幼稚園就是這樣,

在和我的談話之間,找出了一個方式、一套模式,去和老二溝通,也的確有效果。

-

(原作者於 2016-09-07 12:07:35 重新編輯過)

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-09-07 12:43:03 #29F

版主辛苦了.要是我,早就落跑回家了.......

akane.
akane. 2016-09-07 13:26:25 #30F

我蠻好奇的是

為什麼現在特殊兒特別多?

因為即使我自認為教養方式一點都不寵溺

甚至可說是有些嚴厲、有原則的媽媽

我的孩子一樣高堅持度(固執)、高敏感(老覺得別人在弄他)...

且一直有些類似ADHD或亞斯的症頭

人際關係很差甚至有些拒學

因為這樣

接觸了EQ教育的課程

也見識到POLLY媽形容的那樣的小孩

心情不好就是大哭大鬧幾個小時

完全沒法停下來

甚至小一就會摔東西搥牆壁之類的發洩

而且這樣的孩子真的還不算少

我觀察EQ老師的處理方式

一定先同理孩子的情緒

有人同理說:你現在看起來很生氣的樣子,你願意告訴我發生甚麼事了嗎?

孩子反而可以靜下來

因為有人要認真聽他說他的委屈

而不是拿不相關的事情去轉移注意力

或是一直講「這又沒甚麼、不要哭了」之類沒有建設性的安慰話語

因為到頭來

孩子的情緒並沒有被解決

他也沒學到下次再這樣情緒上來的時候該怎麼辦

時常EQ老師一處理就可以花上半個小時甚至更久

最近破紀錄的這個是大鬧了2、3個小時Orz...

到這裡我才恍然大悟

為什麼幼稚園時都沒問題

在家裡也沒問題

上了小學問題就出來了

因為學校老師沒有太多時間處理孩子的衝突和情緒

所以若是同學之間的衝突就通通叫來處罰

孩子情緒不佳就叫他自己坐一邊不要干擾上課

孩子CARE的點一直沒被開導或解決

所以日積月累下

終於火山爆發了

現在我也是應用這套方式

先同理孩子生氣的點

處理完他的情緒再去處理問題

似乎就比較好溝通

孩子的情緒反應也稍微獲得改善

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力