緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

既然版媽已經補充說明

醫生已經確診,那應該就是憂鬱症了

.

談到類憂鬱症的經驗,我有過

但是跟版媽的描述有些不同

我的感受是很深層的無力感,以及任何事情都感到無望

白天,無論身邊的人怎麼勸說,就是無法停止恐懼跟悲觀

深夜裡,會因為擔心事情做不來,做不好,而一直往悲觀的結果去

然後整晚輾轉難眠,紅著眼面對天明

那的確是一種止不住的情緒波滔

.

我的狀況是短時間性的

那幾年,工作上,我負責一個非常大的案子

因為攸關機構的發展,每周都要向負責人做業務報告

部門人力不足,每個人都負擔超額,常常要安撫同仁情緒

家庭上,先生在國外,我獨立扶養三個孩子

跟婆婆同住,她不能理解我為什麼工作這麼忙

一定要這麼晚回家

曾經在家門口斥責我,到底還要不要這些孩子

而孩子,因為我的疏忽,學習出現障礙

種種的壓力,讓我幾乎喘不過氣來

可怕的是,就算是身體再疲憊,晚上都無法閉上眼睛睡著

直到有一天晚上,我決定要到機構的大樓上跳下來

那種心情很特別,是一種想要對每個人的控訴

對工作的長官、同仁、先生、孩子、婆婆,等等

就在穿好衣服,準備出門的一剎那,我兒子睡夢中突然哭起來

他的哭聲讓我想起自己的角色,以及他的無辜

轉念一過,一切就恢復了理智,也就熬過了這個關卡

.

我不知道這是不是憂鬱症發作

但無望的感受極為明顯

版媽想要經驗的分享,這是我經歷過的

他的症狀如下 ("他"是中年男人)

1.每天都一直哭,不然就一直"哼"

2.一覺得自己很沒用,沒有未來.躁動不安、手足無措

3.不想工作又不得不工作(不想放棄事業怕沒面子)

4.無法思考、問他事情總是猶豫不決或是什麼都不要

5.自殺念頭

6.很害怕,很恐慌、恐懼

7.一直想電話找人講話,每天都要接他的電話,討關心

如果發作嚴重的時候,會起來跳(很躁動),拿東西敲自己的頭或是撞牆

應該是有憂鬱症沒錯,但是我想了解憂鬱症的人是不是都會怨天尤人,老是講著"古早"的事情,財產分的少,而心裡不平衡嗎??

男舍掌門人
阿華田 2016-08-16 15:24:22 #13F

我建議再找另一個醫生評估一下

我照顧過的憂鬱症親人

症狀不像

當然有可能是憂鬱症 加 其他疾病   或 單純是人格問題

憂鬱症發作時 連話都不講 茶飯不思  更別說打電話找人說話了

我建議再找另一個醫生評估一下 我照顧過的憂鬱症親人 症狀不像 當然有可能是憂鬱症 加 其他疾病   或 單純是人格問題 憂鬱症發作時 連話都不講 茶飯不思  更別說打電話找人說話了

阿華田發表於2016-08-16 15:24:22

已經看過好幾個醫生了

我是覺得他不想去面對現實(生意失敗)

可是我上網查了一下,當初倪敏然,也是有憂鬱症,也是會"奪命連環call"!

詢問醫生,也是說這症狀是憂鬱無誤

(真的跟我印象中的憂鬱症不一樣,我一直以為憂鬱症都會躲在陰暗的房間也不說話)

所以我才想問問是不是有媽咪有這方面的經驗

悠西
悠西 2016-08-16 16:13:16 #15F

他該換藥,並確認是否私下停藥。

林大美
林大美 2016-08-16 17:22:25 #16F

我也照顧過患憂鬱症的親人

症狀就是很悲觀很想死

電話一講就是以小時起跳的

而且家裡的刀具都要收好

免得被他拿去幹嘛

版媽家的親人很像是不止有憂鬱症的現象

可能是多種病症輪著發或一起發

我的親人那時是憂症燥症輪著發

但他的燥症就是狂買東西狂花錢

倒沒有版媽說的那種怨天尤人的情形

不過就像上面媽媽說的

也許他沒有按時吃藥或是沒對症下藥

所以病況才沒有受到控制

我的親人那時也會有不吃藥

認為吃藥沒效的狀況發生

我也照顧過患憂鬱症的親人 症狀就是很悲觀很想死 電話一講就是以小時起跳的 而且家裡的刀具都要收好 免得被他拿去幹嘛   版媽家的親人很像是不止有憂鬱症的現象 可能是多種病症輪著發或一起發   我的親人那時是憂症燥症輪著發 但他的燥症就是狂買東西狂花錢 倒沒有版媽說的那種怨天尤人的情形   不過就像上面媽媽說的 也許他沒有按時吃藥或是沒對症下藥 所以病況才沒有受到控制 我的親人那時也會有不吃藥 認為吃藥沒效的狀況發生

林大美發表於2016-08-16 17:22:25

請問你的家人目前狀況如何?

後來是靠什麼好的呢?

wei-yun
wei-yun 2016-08-16 17:54:12 #18F

精神官能症一定要長期、持續的服用藥物

要確實的吃藥

閔恩恩
閔恩恩 2016-08-16 20:47:50 #19F

我是躁鬱,已經服用10年的藥物,發作的前2年是最痛苦的,

主要是心中的價值觀與認知崩塌,

我不知道該怎麼決定,該怎麼去想一件事,

無助絕望.覺得自己一直在拖累身邊人,

對不起身邊所有的人,

連多吸一口空氣都覺得很罪惡,

更遑論存活在這世界上,

我幾乎都關在暗暗的房間睡覺,一天至少睡18個鐘頭,

幾乎都在夢裡過生活,很少出門,頂多是為了回診精神科.

藥物也需要磨合期,也需要找到適合自己的藥物與劑量,

最黑暗的生活過了兩年,找到治療方式,找到自己的信念,

慢慢走過來,不知不覺也10年了.

至今我還是持續回診,不敢擅自停藥,

現在的我很幸福.過得很好

面對憂鬱症的人,只能陪伴,無法多說,

我爸當時面對我的自殘,只能淡淡地比出動脈位置在哪,告訴我別割那裏,

我妹妹特地選擇兼職工作,才能長時間陪在我身邊,

我感受到家人對我的愛,眾人對我的仁慈,

這就是最大的力量

祝福妳提及的人!

freudin
freudin 2016-08-17 12:48:45 #20F

我遇到過躁鬱症者,  正確的說是我翻過白眼, 從此被對方看上~  很難纏的勒

別想用說理來說服, 他是沒有在聽的, 更不用做甚麼激勵(不是有一本書名叫"別對躁鬱症患者說加油)嗎 

之所以歸為精神病, 就是因為他有自己的世界 ,以自己為中心 

覺得別人要害他(認為自己很重要之結果, 其實最好有人吃飽那麼閒...)

最有效的, 大概就是你要安撫當下情緒並表示同理,  通常可緩和,

但你也要有心理準備,  他會一直鬼打牆, 無限循環, 所以你要無限次同理

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走