緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小女兒節省努力過頭了,怎麼辦

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-08-06 21:18:20 #11F

小女兒節省努力過頭了,怎麼辦_11F_img_1

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-08-06 23:35:50 #12F

我妹也是讀設計類的

目前是大學生

真的生活作息很重要

我妹算日夜顛倒了

也是瘦瘦小小的體質

盈雨
盈雨 2016-08-07 03:11:20 #13F

這女兒好貼心喔

可以多聊聊溝通一下

*Kelly
陌上塵 2016-08-07 03:19:59 #14F

我的作法供你參考

我家的經濟條件在美國也不算好,但是,在孩子還小的時候(到高中畢業為止)我從來不說家裡經濟不好,

因為怕孩子會擔心,也怕孩子有需要不敢開口,一直到孩子上大學,他們才知道,家裡的環境其實沒有他們想像中的好.

在美國上大學是驚人的天價,所幸孩子上了全美前五名的大學,學校依照家庭收入來決定學費,加上孩子在學校當研究助理和暑期實習,上大學的費用也就沒有造成家裡太大的負擔.

孩子挺省的,但是該參加的活動,該有的娛樂,她還是捨得去花.

我不知道我的作法對不對,但是,在我家孩子的身上,我看到了我想要她的花錢態度

當省則省,該花的一定要花.

你的小女兒挺像我年輕時,我的原生家庭,環境其實挺OK,父親有一些房產,但是母親卻老是抱怨家裡沒錢,久而久之,我就養成得不敢花錢的習慣,這個糟糕的習慣,一直深深地影響著我,到現在,我都年過半百了

還是捨不得在自己身上花錢(花在家人身上都沒問題). 

如果不會造成家裡太大負擔,我建議妳多塞些錢給孩子,如果不會造成母親太大的困擾

也希望能夠每天早起為孩子準備早餐,和午餐.

有滿滿的愛的孩子,才有努力的動力啊.

(原作者於 2016-08-07 03:20:38 重新編輯過)

yan ching
yan ching 2016-08-07 08:04:56 #15F

小女兒節省努力過頭了,怎麼辦_15F_img_1

木鱉果
Aarron Ma 2016-08-07 09:31:40 #16F

國中生基本上沒捨機會花錢 除非是自己上下學 中途可消費

早餐吃家裡 偶爾自己買 中餐吃學校 晚餐吃補習班便當這樣會花錢嗎

沒必要過多擔心吧

我家小孩悠遊卡 裡面是0 八公里免費 對我來說 沒有放錢是沒有安全感

但問問小孩 他會回說八公里免費要放捨錢 掉了怎辦! 我聽聽還挺有道哩!!

小孩會自己打理 這是很可取 沒必要去干涉太多

黑松鼠
黑松鼠 2016-08-08 20:39:07 #17F

看到這篇很有感觸,跟版媽聊聊

首先要跟你講一個我媽同事的小孩的故事

他就是一個超級節省,而且省在吃飯上的小孩

上大學之後無人在旁邊照料他了,他就變本加厲,結果.....

大一就暴斃了!也沒有生甚麼實在的病,但就突然死了,這是真的!

我媽的同事痛哭流涕,一直講說她叫兒子不要省錢糟蹋身體他都不聽...說實在,這樣的孩子也算不孝

我本身也是設計科出身的,設計科的風氣很常是日夜顛倒,忙起來時沒日沒夜

這點未來你要幫她注意

然後再講我自己的經驗

我以前也是無敵節儉,無敵寒酸的那種人

買東西只要發現有人買得比我便宜,就算只差幾塊錢,也會讓我痛苦痛心好久,人生都變黑白

前面有媽媽說這是天生的,我不太贊成

我覺得其實是在懵懂無知的時候,一些敏感的孩子,就會從父母不經意的言談或是做人處事之中,感受到"家裡窮"的這個訊息,進而產生不安全感

這種不安全感是種在潛意識裡的,他們的行為因此被操縱,卻不自知

還有另一個途徑就是來自實際的教養,如果從小家境不好,又或者父母教導小孩要崇尚節儉,那當然乖的小孩就會全盤接受

我覺得要改善這個狀況,版媽應該馬上先改變自己的行為跟觀念

第一件事就是千萬不要再把"小孩節儉真貼心"這種想法擺在心頭上跟口頭上

如果你有意無意讚賞小孩這種行為,她一定會得到正加強,繼續下去

真正貼心的小孩只有一種,不是節儉的小孩,而是"不會讓父母擔心的小孩"或者說"讓父母放心又欣慰的小孩"

你可以直接跟小孩表達,你節儉弄壞身體,媽媽很擔心很不高興

你要吃好吃得健康,媽媽才會快樂

多說幾次,長期下來或許會有效果

至於我自己,雖然現在還是屬於算節儉的人,但是已經好很多了

回想過去,為了省一滴滴錢,花費莫大的時間跟功夫去做各種研究,真是蠢,本末倒置

時間,健康,身心的愉快等等,各種東西都比錢重要得多了

其實我二十多歲就有幾百萬的存款了,但是還是活得辛苦得不得了,從省幾毛錢中獲得快樂,滿空虛悲哀的

我的改變是三十歲之後,才慢慢發生的

應該是有了年紀之後,人生漸漸比較豁達了吧

不再孜孜計較金錢,真的是海闊天空

心心 2
心心 2 2016-08-09 08:10:14 #18F

17F+1111111

說的真好....小女兒節省努力過頭了,怎麼辦_18F_img_1

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-08-09 10:38:42 #19F

我家女孩是小一生 最近因為暑期安親班校外教學一個月有2次 需自費 我沒有讓她去

她問為甚麼 我就說 沒有多的錢

結果 之後早餐要買給她吃 她都說她不餓 或是很飽了 然後別人問她 她說 我家沒錢

同樣的事情 發生在我兒子身上 他都不關痛癢

所以 我很同意說 高中之後 小孩成熟一些 她就知道家境如何了 女孩子太敏感了

現在 只能想說要想好一些說詞 

回到自身身上 小時候 也是 省餐費 因為我沒有零用錢 有些欲望就得從餐費省下來那邊來滿足

那時最喜歡買文具 現在想起來 只是從購物中得到滿足罷了 媽媽也是總會在繳補習費時 喊沒有錢

國中 中午吃蘋果麵包 高中中午與同學和一個35元便當 晚上餓得半死

看到爸爸買自己的˙東西 大把大把的花鈔票 知道身為女兒的額度是沒有的 相對的 弟弟從不用這樣煩惱

媽媽都會滿足他的慾望 造成現在的話 會造成心理上的陰影 在生活細節上 總是很苛刻自己 這樣才有安全感

有位朋友媽媽說 要吃好 不要吃補  這是用台語說的意思是 要平時吃的正常 不要到時要吃藥看醫生 得不償失

對於版媽女兒而言 一樣是要重新建立安全感 所以版媽要從生活上給她滿足與改變 因為 之前有加強了她的這樣做法 

我現在 對於我家的小一生 也在煩惱中 她現在書包文具我檢查說要買哪些 都不用 都是同學給的 我問過 確定不是偷的 其實 家中有之前哥哥畫圖得獎的文具有很多 也都不用買 但是 應該 生活上點點滴滴造成了緊張感了 我也要想如何小心不要讓孩子複製自己的人生

舞彌
舞彌 2016-08-09 10:49:57 #20F

窮人家沒有生病的權利+1

身體健康就是最大的資產 真正厲害的是能夠過得好又能省錢的人

把身子搞壞就本末倒置了 不過版媽的兒女還真是懂事 好羨慕啊

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走