緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子學鋼琴出現問題,老師教的都正確嗎?

Faithjade
Faithjade 2016-05-26 12:14:35 #11F

天啊,跟我們遇到的問題好像,就只差不是在社團學

Tivana
Tivana 2016-05-26 14:33:20 #12F

其實如果想學就不要擔心彈琴的手型改不過來

剛開始換老師   只要孩子在彈琴我就會提醒手型

偶爾走過去看兩眼 提醒一下

孩子也很有心 知道彈琴的手型重要性

(老師有說如果手型不改 手用力不對 未來彈大曲子 手會受傷)

就這樣慢慢來 耐心地給孩子和老師時間 不要追求太快的進度

我孩子現在已經改正過來了 練琴也更有效率

(因為老師有教打節奏 所以孩子視譜彈琴準確度更高

以前雖視譜可以 但初次彈陌生曲子總是怪怪的

後來才發現問題出在節奏上 老師教打節奏後彈奏起來就順多了 )

找老師多花點時間 你一定可以找到適合的好老師

Nora-Q寶
Nora-Q寶 2016-05-26 14:47:55 #13F

都在教室外面聊天,叫她自己練,練好再叫老師。==>我的啟蒙三葉老師也是這樣(小三學到國三), 耽誤我很多年的時間. 我的樂理也很差, 只有創意比較好, 那是我本身的天份, 但琴藝就........, 後來換了第二個三葉老師後(高一到高二), 才兩年的時間琴藝大躍進, 參加音樂會發表時, 彈奏蕭邦的小狗圓舞曲時, 有旁邊的聽眾還來讚美我, 說我是不是前幾天在哪演奏的演奏家呢! 我常在想, 靠我的天份, 如果再加上一開始就

遇到第二個老師的話, 我一定考的上屏女的音樂班.

你那個老師的教法根本就在騙聽不懂的人, 以前我大學的弦樂社, 就很多這種半路來學琴, 又想在短時間彈會一首大曲子的人, 就是把譜彈的很快, 很大聲, 但一點感情都沒有, 錯誤連篇, 只是噪音一曲.

以上要告訴你的是, 那個老師問題很大, 我也只相信yamaha老牌的琴跟老師, 但還是要靠自己去觀察 ,不是三葉的全都是好的. 以你女兒目前的狀況, 去拜託那個A的老師看看願不願意收吧, 既然她口碑這麼好的話.PS. 如想換樂器的話, 女生學小提琴好像也不錯啊. 

Bay
Bay 2016-05-26 17:49:49 #14F

版媽,不要擔心改不過來的問題,有心一定可以

我兒子學小提琴的,前兩年的老師很混,也不糾正姿勢

他就這麼錯誤的拿琴拉琴兩年

後來我換老師,先要求老師矯正姿勢,加視譜訓練

原先進度在 book 2,整個推回去 book 1補洞

我是從頭到尾都是跟在教室裡上課的,看到兩個老師的差別

我兒子在短短三個月內就補上進度,並且完全把姿勢矯正過來

其實給新老師上課一個月,手的姿勢就已經好很多

老師要求每次拉琴前先檢查自己姿勢,拉琴途中姿勢不良馬上喊停

小提琴的雙手協調比鋼琴更難

我們三個月就做得到,你女兒一定也可以

版媽也不需要著重在學歷問題

我以前問過我乾爹(音樂博士)

他告訴我,教小孩琴的,師專藝專畢業的綽綽有餘

重點是在老師會不會帶小孩而已

可以考慮直接去老師家學琴的那種

音樂中心都會抽成,老師實拿的沒那麼多,有時素質沒那麼好

JeanJean
JeanJean 2016-05-27 00:42:15 #15F

這也誇張了點~雖然說我們老師不是特別注重手的姿勢, 因為她認為那是老派的作法--像我小時候要手很正, 上面還要放個橡皮擦不能掉, 我們老師沒這麼嚴格, 已提起小孩興趣為主. 但這種手的姿勢超不正確, 一直專注於比賽的做法, 也太虛華了吧~不用非常標準但也不能讓手受傷喔~太平的話手是會受傷的~照理說彈一年視譜應該該有基礎了. 我們老師也從最開始就教樂理, 然後一直不斷的複習重複. 完全沒學到樂理也是有點誇張.趁來得及砍掉重練吧! 

JeanJean
JeanJean 2016-05-27 00:44:20 #16F

這也誇張了點~雖然說我們老師不是特別注重手的姿勢, 因為她認為那是老派的作法--像我小時候要手很正, 上面還要放個橡皮擦不能掉, 我們老師沒這麼嚴格, 已提起小孩興趣為主. 但這種手的姿勢超不正確, 一直專注於比賽的做法, 也太虛華了吧~不用非常標準但也不能讓手受傷喔~太平的話手是會受傷的~照理說彈一年視譜應該該有基礎了. 我們老師也從最開始就教樂理, 然後一直不斷的複習重複. 完全沒學到樂理也是有點誇張.趁來得及砍掉重練吧! 

V.i.v.ao
我永遠愛你 2016-05-27 09:52:05 #17F

版媽,我覺得遇到會教的老師,很快能矯正回來並愛上彈琴的。雖然您覺得浪費兩年,但把基礎補回來才是對日後往高深技巧學習最好的方法。

Faithjade
Faithjade 2016-05-30 14:18:18 #18F

謝謝各位媽咪的建議,我想我可能也是心急了點,原本以為只要有鋼琴聲就是在練琴,就不會特別注意女兒的學習狀況,覺得只要女兒在練,我就可以趕快花時間做家事還有幫弟弟洗澡。同學A媽媽建議我去找她們老師問問,老師要我把女兒帶去讓她看看狀況,說的內容跟弟妹很類似,不外乎就是姿勢問題。老師說,才兩年的時間就把關節整個凹壞,表示彈的時候都很用力敲琴鍵,而且完全指腹彈琴,手指無法獨立運動,所有的音黏在ㄧ起,通常要把關節凹到這麼大角度,很多都是年齡很小關節還很軟才發生,改善姿勢是唯一解法,即便改學其他樂器也ㄧ樣,例如小提琴也不是用指腹在壓弦。

因為ㄧ次就繳三個月學費,所以鋼琴課還剩幾堂,應該是沒辦法退費打算上完,同學的鋼琴老師說,要改姿勢也需要家長盯著,她說如果孩子想繼續學鋼琴,希望我去看課ㄧ陣子,知道上課上些什麼,怎麼盯孩子練習姿勢。改學別的樂器也是一種選擇,這部分我還在跟女兒商量中。

多少有點不開心的,還是受騙上當的感覺,弟妹也說過,會編造學歷的老師,根本就完全不能去相信她的程度與教學品質,還不如非音樂系但ㄧ切坦誠,這種老師與音樂教室很多,我這種不會彈琴的家長最好騙。這期上完,想先讓女兒休個暑期ㄧ邊考慮,希望以後各位媽咪不要跟我一樣,因為把事想得太簡單而被這種教室跟老師蒙騙

巨人車車
巨人車車 2016-11-09 22:02:17 #19F

請問板媽是在哪個縣市呢?

我住在台北市,正好想幫孩子找鋼琴老師

如果您也在台北,可以介紹a老師給我嗎?

巧克力fiona
巧克力fiona 2017-01-08 00:27:03 #20F

我覺得一開始學音樂基礎還滿重要的。但是有些家長喜歡看到效果,所以有些老師只好作效果給家長看,讓小孩可以盡快有曲子可以彈,盡快可以表演。真正該注意的該修的,反而不是那麼注重。吸引家長的眼光才是重點。

我在收新的學生的時候,我都會針對這一點先跟家長溝通。希望孩子按部就班打好基礎或是盡快能上手表演,方向確認好才針對孩子安排課程。但是我都會建議家長還是按部就班來。我看過兩個孩子一起開始學,有一個一開始看起來很厲害,學不到一年就可以表演很多的曲子,但是我看他的觸鍵或手型根本就是亂七八糟。結果到後來開始學一些比較難的曲子的時候,整個遇到了大瓶頸。反而那個按部就班的學生後來居上,學習都一帆風順的沒遇到甚麼大困難,現在兩個孩子的進度反而已經反過來了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力