緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雖然北鼻才八個月大,我已經開始擔心她未來的競爭力了…

豆.娘.娘
豆.娘.娘 2016-05-19 17:25:12 #11F

關於小孩成長要擔心的事情其實很多~

如果你是全職媽媽,可以多陪他、接觸大自然也是很好的體驗,很多媽媽也有成立PG團,也可以和其他同齡孩子互動喔!

party family
#Vivian Chien# 2016-05-19 19:12:12 #12F

說真的,看現在大環境這麼差,小孩以後要有扎實的學習能力,打好基礎長大能選擇的機會才多,從幼稚園、小學、國中、高中一步步的上去,學的好的孩子爸媽真的就比較不用操心.(這條路還真漫長,但!誰不是這樣長大的?) 可是學習基礎要怎麼打穩?我倒是比較認同在這個階段(學齡前),最重要的是要攝取對腦部發育好的養分,把學習的基礎先打好,以後去跟人打仗不怕沒子彈,所以就是要吃的營養,從食育做起。也聽很多人說DHA對寶寶的大腦發育很好,所以我通常也會留意這方面有沒有足夠,給版媽參考囉.不過這些都還是其次,健康的生活體驗和步調,比任何開發課程有用 (我自己覺得啦!)

這種話題真的只能來討論區討論,現實生活中跟長輩或是朋友聊,總是回得到「健康長大就好啦! 想這麼多幹嘛! 很愛操煩耶」這類的回應… 尤其是還沒當媽的朋友,更無法理解我們當媽的心情@@,每個階段本來都會有它的黃金期,重點應該是放在怎麼替孩子準備,多一分努力就多一分收獲!

所以擔心小孩未來競爭力是一定會的,只是程度差異,我覺得提早建立好學習習慣很重要,小孩的反應能力也會跟小時候有沒有好好教有很大關係,媽媽多用點心絕對是有幫助的,營養方面當然也不能馬虎,我從副食品開始就會想怎麼才能讓他吃的聰明、吃的健康,早晚的配方奶當然也是必備了~

humo ranniee
Afra Wang 2016-05-20 12:48:49 #14F

最近帶兒子去朋友家跟對方的小孩玩,覺得對方小孩好像反應比兒子好很多(兩個只相差兩個月,我兒子比較小),像是我們一起叫他們兩個過來,那個小孩就會馬上轉頭看我們,有一些反應,我兒子比較慢才有反應…玩配對的玩具,對方可以很快的找到位置,兒子好像無法…讓我也跟版媽一樣開始擔心小孩的學習力,有點怕他會趕不上別人…我朋友的小孩是喝S牌的奶粉,她說她比較之後覺得這個對小孩各方面成長好像都比較有優勢(她是會很細心比較的那種媽媽),因為這樣我也準備換奶了…

我猜大部分的媽媽都跟妳一樣會擔憂小孩未來競爭力,不然也不會衍生出這麼多的潛能開發課程了,用課程來刺激寶寶腦部發展,有好有壞,我也有讀過一些研究報告說不能過度的刺激,否則也會有負面影響,詳細內容有點忘了………..

不過從營養方面切入的確是重點啦我覺得,比方說如果鐵質攝取不足就容易有缺鐵性貧血、鈣質攝取不足骨骼發育會不好、以此類推,要學習力競爭力強,最關鍵的當然就是腦部發育(DHA),還有那些攸關學習的像是視力(葉黃素)、變通能力,另外我覺得多變的世界EQ也是很重要,IQ+EQ要同樣好,才能以不變應萬變啦!

我會陪寶寶看故事書喔!故事書裡面有很多可以讓寶寶學習觀念還有小知識,從小培養閱讀習慣,對未來的學習力是一定有幫助的,給版媽參考一下。^^ 另外,我觀察身邊媽媽大概分成三種:一種是很注意課程安排,一種是很關注小孩吃的營養,一種是很注重親子互動(課不見得上的多),我觀察下來,後面兩者的孩子通常表現是比較好ㄉ,第二種會關注孩子營養的媽媽,生活習慣養成也會特別注重,這會影響到其他方面~ 版媽加油,擔憂不見得不是好事,提前有意識作好準備,總是好的。^q^

小甜心chu chu
Every Little Thing 2016-05-21 09:01:11 #17F

每個人的際遇都不同,

為了單一的才藝或是專長而提前準備,

不如儲備好學習力迎戰各種競爭挑戰.

多方面的生活體驗培養出一個會「思考」不僵化的孩子,

才是王道丫! 話說寶貝也才兩歲,

我也是整天操煩丫~ (握手)

雖然北鼻才八個月大,我已經開始擔心她未來的競爭力了…_17F_img_1雖然北鼻才八個月大,我已經開始擔心她未來的競爭力了…_17F_img_2雖然北鼻才八個月大,我已經開始擔心她未來的競爭力了…_17F_img_3

紛紛擾擾的世界
捲髮QQ 2016-05-21 11:25:02 #18F

現在開始擔心是好的,有的家長沒有想太多,等孩子到了小學才發現孩子學習跟不上,回頭看才發現好多以前錯過的,沒有把握住的,懊悔也來不及,所以我一點都不覺得擔憂未來的事情有甚麼不好,那代表可以現在開始做準備了~分享一下我自己對於小孩學習競爭力這塊的想法,我覺得基礎(也就是飲食)是最關鍵的,排除掉一些會影響學習專注的添加物其實是媽媽可以給小孩這階段最棒的禮物,而飲食的規劃上著重一些特別有助於學習的營養成分(像前幾樓有提到的DHA)另外像是膽素、葉黃素都很重要….打好底子給孩子一個聰明健康的腦袋與身體,就是最棒的!

悅寶貝的家
bunnymum 2016-05-21 18:03:48 #19F

書上寫,孩子未來需要語言力、程式語言能力、思考力……

因為0-3歲小孩超適合學語言,我從寶寶出生就開始讓她學美語,

現在2歲的女兒已經習慣聽整句美語了,

看到動物第一個反應是說美語。

歡迎參觀我的部落格

http://babyweety11.pixnet.net/blog/post/94153154

仙草蜜媽媽
仙草蜜媽媽 2016-05-23 16:27:24 #20F

以前我是在懷孕的時候就補充營養,生完也是很在意孩子的營養均衡

不過現在偶而還是會外食,朋友說還是要自己煮比較好

至少較乾淨也比較沒有其他奇怪的添加物

也比較能注意孩子飲食的均衡

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招