緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子是爸媽的責任, 不是阿公阿嬤的

看到別的版講到婆婆帶孫的事...有感而發.......

我娘家媽媽是很傳統的媽媽

年輕時一手帶大我們4個孩子, 老了還要幫兒子帶孫...

不但不收保姆費, 還倒貼買衣物,尿布什麼的...一天24小時, 全年無休...

弟弟因為工作關係沒跟爸媽住, 所以孩子是一到五 24 小時都由阿嬤顧

而弟弟夫妻也沒有每個週末都回家看孩子, 接手顧孩子的工作, 讓媽媽可以休息一下

都是隔週, 甚至隔二週才回去...

也因此, 孩子與他的媽媽不親, 總要找阿嬤

而他的媽媽也樂得輕鬆, 就算回去也並不會主動要顧孩子

吃飯時, 孩子在哭, 她也完全不為所動的繼續吃她的, 是阿嬤看不下去起來抱

阿公阿嬤疼孫, 不以為意, 但我卻看不下去

孩子的媽, 把婆婆幫忙顧孩子當成理所當然, 偶爾假日阿公阿嬤要出門, 讓她多顧一下, 臉就超臭

其實我真的不懂...自己的孩子, 難道不會愛不會想他嗎?

我的孩子白天上學, 小的還沒上學公婆顧, 我上班也都會掛心了

下班立刻回家接手孩子大小事, 更別說假日了, 公婆是完全不插手幫忙任何事的!

所以我真的無法理解如此"放得下"的媽媽心理到底是怎麼想的 孩子是爸媽的責任, 不是阿公阿嬤的_img_1

(原作者於 2016-05-06 14:35:59 重新編輯過)

於2016-05-06 21:00:42 補充發言

唉, 只能說這種情況(甚至更糟的)還真不少啊 @@

於2016-05-10 09:06:55 補充發言

謝謝大家的回應~ 感覺樓有點歪了...^^||

我補充一下, 我媽不是那種很愛搶孫的阿嬤

她只是很愛孩子, 因此也疼孫子

是很傳統的那種父母, 覺得對孩子要公平, 因為幫另一個弟弟帶過孩子, 所以這個也要幫忙帶, 才公平

但二個弟弟跟弟媳差別很大, 之前那個每週回家接手, 爸媽樂得輕鬆

孩子大一點要帶回去, 他們也開心的送走, 不會擔心孩子變得比較愛爸媽

我媽之前跟我說過, 不用擔心孩子跟你不親跟阿公阿嬤比較親

即使現在阿公阿嬤帶得久所以比較會找阿公阿嬤

但長大後, 回到爸媽身邊, 就會跟爸媽親了...母子/女 是天性...別人搶不走的~

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-06 17:01:02 #

你父母把兒子.兒媳寵壞了.沒救. 再則.吃飯時誰規定小孩一定得由母親照顧.你弟弟呢.他不是小孩的爸爸嗎. 不要兩套標準.只怪弟媳.

冬瓜炒麵線發表於2016-05-06 15:03:21

真的, 是寵壞了, 唉...我勸也沒用 ><

不是只怪弟媳, 是她真的太誇張, 弟弟當時在顧老大吃飯 

弟媳的作為是連同是妯娌的另一個弟媳都看不下去的

嫂嫂在煮飯時從不幫忙, 碗從不洗, 他們夫妻自己吃的不洗丟著

只洗他小孩吃的 (因為要用另外的菜瓜布)

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-06 17:06:59 #

弟弟和弟媳都有責任,但是版媽的媽媽也可以提出抗議 可以跟弟弟和弟媳談清楚,若要老人家幫忙帶小孩,父母親就要負擔各項小孩子的支出,放假也得回家自己帶小孩,一方面老人家需要喘息,另一方面也該讓弟弟弟媳有為人父母的責任感 版媽的媽媽做太好也做太滿了,但是也剝奪了弟弟和弟媳的學習空間,所以請版媽的媽媽學會放手吧,要不然你家的弟弟和弟媳永遠也學不會當父母的

cambo發表於2016-05-06 15:29:52

所以我說我媽是很傳統的媽媽, 總是想到能多為兒子做點什麼

我曾想出面去跟弟弟他們講, 卻被阻止了, 我也很無奈...

他們的老大給娘家帶, 老二給婆家帶, 都是替他們做好好的, 把他們寵壞了

我也不知道該怎麼幫媽媽...只是覺得孩子的爸媽應該有自覺孩子是自己的責任, 不是阿公阿嬤的才對

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-07 00:05:50 #

​這一對婆媳才是絕配​+N 諭媽咪說得非常正確....這種婆媳組合根本是幸運之神有眷顧 ------------- 這裡有恨婆婆恨到連婆婆抱孩子都會不爽的媳婦 這裡有搶孫搶到孩子小六還不肯還媳婦的婆婆 這裡有孩子生下就丟回婆家一個月看一次的媳婦 這裡有孫子生下已經四個月還沒興趣看孫一眼的公婆 --------------------一個不小心組合錯誤就是天大的災難.....​版媽的娘家這組婆媳配對根本是100分

polly的mama發表於2016-05-06 22:59:44

哈哈哈, 好像是真的耶,一個願打一個願挨~ (真的有好笑, 不過我只能苦笑)

我跟另一個弟弟也常虧我媽顧太好顧太多...也勸導過, 不過看起來效用不大

媽媽不會抱怨, 只是我們其他子女看他們這樣, 會心疼而己...

弟媳更不會抱怨孩子被搶走之類, 只會不開心要顧孩子太多而己...

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-10 09:07:59 #

謝謝大家的回應~ 感覺樓有點歪了...^^||

我補充一下, 我媽不是那種很愛搶孫的阿嬤

她只是很愛孩子, 因此也疼孫子

是很傳統的那種父母, 覺得對孩子要公平, 因為幫另一個弟弟帶過孩子, 所以這個也要幫忙帶, 才公平

但二個弟弟跟弟媳差別很大, 之前那個每週回家接手, 爸媽樂得輕鬆

孩子大一點要帶回去, 他們也開心的送走, 不會擔心孩子變得比較愛爸媽

我媽之前跟我說過, 不用擔心孩子跟你不親跟阿公阿嬤比較親

即使現在阿公阿嬤帶得久所以比較會找阿公阿嬤

但長大後, 回到爸媽身邊, 就會跟爸媽親了...母子/女 是天性...別人搶不走的~

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-10 09:13:04 #

這樣有什麼不好嗎?? 我小孩也是給公婆帶,捨不得打罵,很多壞習慣養成,小孩吃飯時間哭就讓他哭阿,大人先吃飽,再來搞定他,如果小孩還要鬧,那就別吃了。 沒這種訓練,只是一昧哄他吃,才是錯的。 我怎麼看都覺得你弟弟弟媳沒什麼問題啊

黃小熊的兔媽媽發表於2016-05-09 16:53:51

那是因為你只看了幾行字

弟媳從不幫忙煮飯, 婆婆或大嫂煮好, 她第一個坐下來吃(孩子,先生,婆婆都還沒吃)

很多事, 也許沒什麼對與錯, 自私先想到自己, 也許本來就沒什麼錯的, 這世上自私的人我也看過不少

有人覺得這樣是在害了弟弟跟弟媳學會當爸媽的責任

但當孩子向父母提出了請求幫助, 父母應該忍心拒絕這樣才對?

(我是有見過朋友的父母直接言明不肯幫他們帶孩子的)

就像苦命娘說的,也許媽媽覺得幫忙帶孫子

不只可以減輕弟弟的負擔幫到他,也因此弟弟會比較常回家~

不管怎樣,都是以愛為出發點,從來不是跟媳婦搶孩子

每次假日都是媳婦跟婆婆在比,誰狠得下心不理孩子

做阿嬤的看孫子不被媽媽疼愛,才會忍不住出手,不然忙了一整個禮拜了,誰不想好好休息

(原作者於 2016-05-10 09:29:03 重新編輯過)

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-10 15:47:18 #

大頭媽 因為這個版的媳婦多樣,她們面對的婆婆也都不同 有些遇上婆婆難處理的,免不了會把情境想成家中跋扈婆婆的樣子 談這種婆媳,姑嫂問題,總是會有嗆辣的回應 . 雖然很多媽媽都很討厭小姑多事 但是,在我家,我有甚麼想法都是直接跟兩個哥哥說 像我大嫂,相處了快三十年,我們感情都還是很好 主要還是看怎麼溝通吧?! 當然,如果弟媳真是不會想的人,那你就只能勸媽媽放下 這個世界有壞又跋扈的婆婆,也有很壞又自私的媳婦 看開以及保持距離,是唯一的方法了

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-05-10 09:34:11

謝謝你~ 我應該也屬於你所的"老媽媽", 所以你說的我很有共嗚, 呵呵~

我自認不是難搞的姑類, 因為我平均約2個月才回娘家一次, 從不會管弟媳們什麼事

我跟二個弟弟, 弟媳的感情也很好, 小弟媳在生孩子前也算不錯的, 只是相處久了,自私的地方一一浮現

我目前只是跟大弟及弟媳在私底下聊,替媽媽抱不平, 倒還沒有很明白的找小弟他們講過

因為媽媽覺得自己辛苦一點沒關係, 不想鬧得不開心, 更不想因此害小弟跟弟媳吵架

所以他不讓我說, 也不讓大弟說...表面看起來一切和平

我只是有感而發, 只能盡我所能勸爸媽不要那麼辛苦, 要多替自己想...

也許這情況會一直無解下去, 直到孩子要上學他們帶回去吧

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-16 15:14:05 #

版媽的爸媽真的很好 像我狀況又是一例外,公婆很久之前就和我們年輕人說孩子是父母的,不是長輩的責任 這我完全認同,但在我生了老大後,狀況就來了,明明我是孩子的父母,要為自己的小孩做什麼 都要經過公婆的同意,小孩白天是公婆幫忙帶,我們夫妻上班,我們下班後自己帶 小孩會黏媽是天性,但公婆就會有意無意說,要媽媽不要阿公阿嬤了喔,媽媽一下班就黏上去 聽了就會心裡很不是滋味,連我要帶小孩回娘家或外出購物都要公婆同意才能帶出門 我不懂,今天誰才是小孩的父母啊,明明嘴上說不是公婆他們的責任 那為何我要如何帶小孩卻不能自己做主,常常為了小孩的照顧責任鬧的不愉快 話大家都會說,但真的要做到放手不管的有幾人‧‧‧‧‧   版媽的父母真的是太好了,雖然傳統但明理,真的羨慕啊      

寶貝聿媽發表於2016-05-16 11:38:26

我婆家就跟我爸媽是完全相反的

公婆雖然幫我們帶孩子, 但他們也是覺得孩子是爸媽的責任, 他們有空才幫忙帶一下

他們三不五時的跟團出遊, 我跟老公就輪流請假帶小孩, 我們下班或放假時, 他們即便有空也不會出手幫忙

不過比起給保母帶, 至少比較省錢也比較安心, 所以還是要心存感激的

我公婆也是說過"媽媽在, 怎麼可能要找阿公(嬤)" 這類的話

我都聽聽就算了, 這是事實啊, 沒什麼好在意的, 對吧? :)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過