緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求救: 六下數學,基準量和比較量的應用題

題目: 少華原本有一些錢,用掉10元後,剩下的錢剛好是原來錢的0.8倍,少華原本有多少元? 

學校解法: 10÷(1-0.8)=50 【學校的教法,女兒常不懂為什麼要這樣 1減0.8、除。有跟她解釋,把原來當做是1的看法】

爸爸的教法: 原本-10元=剩下的錢

原來的錢*0.8=剩下的錢

上述的關係式,女兒列得出來。

但合併解題為: 0.8原=原-10; 移項後,0.2*原=10。這種移項,她完全無法接受…(左邊加的移到等號右邊變減的觀念,她覺得奇怪,不會移動)

目前版本使用康軒,我查了6上的列式與等量公理單元,有移項的概念,但沒有一直反覆強調。

為什麼這種題目,要了解基準量而不要直接以移項來解答呢? 我和爸爸是六年級生。女兒已經哭了二天,大家心情都很不好

lisayeh67
lisayeh67 2016-05-05 15:08:05 #

先謝謝版上回覆的媽咪們研讀後,昨天晚上重新再用學校課本基準量的觀念,

畫l-----0.8倍(剩下的錢)-----l-0.2倍(用掉10元)-l (整個數線,原來的錢是1)

孩子比較會明白了,然後以這種觀念,套用習作、作業簿的題目就都解得出了。

----------------------------------------------------------

如果學校在教基準量和比較量這些倍率的觀念

家裡卻另外用代數方式去教小孩解題,反而容易造成學習混亂

而且親子關係緊張的氣氛會給小孩討厭數學的印痕……

-------------------------------------------------------------------

的確是這樣,但常常我和爸爸都搞不懂為何學校要這樣教。不知現在國中的課程也會和六年級時代的差很多嗎? 挫咧等

lisayeh67
lisayeh67 2016-05-09 14:43:42 #

想請教"阿提蜜絲"為什麼不建議,小學的孩子學代數來解題?

基準量的下一課是「怎樣解題」。題目: 鉛筆和原子筆共30枝,一隻鉛筆4元、原子筆7元,共花了156元。請問鉛筆、原子筆各有幾枝。

這種問題不用代數的話,要如何解釋給孩子呢?  

lisayeh67
lisayeh67 2016-05-09 20:41:54 #

分享一位朋友兩年前回答的話,她小孩今年考上國立醫學系了 「我的想法是,  如果能由逐步嘗試的過程中,奠定高階思路的基礎,  水到渠成後,能夠自己學會更有效率的方法,  不是更好嗎?  在這過程,如果先讓孩子看懂更有效率的方法,  是否會同時抹煞孩子的思考創意?  這一直都是我很在乎的點.  孩子在嘗試錯誤的過程,就是在學習統整,歸納與連結的能力,  這種能力,到中學後會開花結果,  以此能力,對學科中的關鍵觀念,會做盤根錯節的深入思考與學習,不是只有解題.  這是很多大學生都無法辦到的目標.  」

Jessy發表於2016-05-09 18:47:04

非常謝謝Jessy的回答,這段話讓我明白一些,但,悲慘的是我家女兒似乎沒有對數學的思考創意,她不會時就我會愈教愈氣。連我也不會時,叫爸爸來教,他會用代數解這種題型然後解釋半天。

也謝謝"好運好運到",您的圖解幫助很大。

謝謝版上媽咪們的回答,讓我不氣餒的孩子繼續一同學習。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力