題目:

1.有一個數<18?26X>是2.3.5的公倍數,請問?和X可能是什麼數字?

2.五年甲班的學生,每九個人分一組或每12人分一組都會多出2個人,以

經知道五年甲班學生不到50人,請問五年甲班的學生有幾人?

3姊姊收集很多橡皮嚓,數量在200~250個之間,每3個為一數,剛好数完,姊姊的橡皮差最多是幾個?最少是幾個?

4.有一箱二百多顆的蘋果,每16顆分成一藍可以剛好分完,每20個分成一藍也可以剛好分完,請問這箱蘋果有多少顆?

5.校慶時參加人數有一百多人.每22人圍成一圈剛好分完,參加的人數最多可能可以圍成幾圈?是多少人?

PS:以上五題請各位幫幫忙

謝謝

諺子媽咪
諺子媽咪 2011-09-25 14:57:30 #1F

第五.5圈,110人 第四.240顆 第三.最多249.最少201 第二.有可能是50不然就是38
美麗的小寶貝
美麗的小寶貝 2011-09-25 15:14:05 #2F

謝謝高手媽媽~ 可以有計算過程嗎?要告知兒子算法 (原作者於 2011-09-25 15:15:08 重新編輯過)
Chantelle
Chantelle 2011-09-25 15:21:54 #3F

1. 2和5的公倍數一定是10的倍數 所以X一定是0 數字的總和如果是3的倍數則一定可以被3整除 (例如123是3的41倍,但我只要看1+2+3=6,6是3的倍數,就知道123一定可以被3整除) 由上面說明可以知道 1+8+?+2+6+0=3的倍數 1+8+2+6+0=17 所以當?=1,4,7時可以被3整除 結論: X=0 ?=1或4或7 2. 9和12的最小公倍數是36 36+2=38 五年甲班的學生人數=38 3. 姊姊的橡皮擦道理跟第一題一樣 200到250之間 加起來是3的倍數的就對了 所以最少是201 最多是249 ...................懶得再寫下去了 小五數學求救各位高手_3F_img_1 如果家長本身也不會這些國小題目 那可能得請老師多幫忙 或者花錢去補習班了吧? 小五數學求救各位高手_3F_img_2
Chantelle
Chantelle 2011-09-25 15:25:18 #4F

諺子媽咪的答案比較完整 我忘記會有50人的可能了~~ 小五數學求救各位高手_4F_img_1 (整個就是很迷糊啊啊啊啊啊~~)
Chantelle
Chantelle 2011-09-25 15:29:15 #5F

咦?不對啊 不可能是50人 因為 1.已知少於50人 2.9和12的最小公倍數是36 3.實際算一下就知道,50除以9會餘5而不是2
不再鐵齒
美麗再見 2011-09-25 21:22:13 #6F

不建議由板媽來告知孩子怎麼算,因為很顯然版媽自己也沒搞懂大家的解答是什麼,自己沒懂的東西教給孩子只會讓他們越弄越糊塗,最多照抄交差了事,這不是寫作業的目的,還是叫孩子去找老師徹底弄清楚什麼是因數,什麼是倍數,太多人放棄數學的起點就在公因數公倍數 假如家裡有電腦有網路,介紹個網站有詳盡解釋,可以反覆觀看 http://www.powercam.cc/group.php?ch=1&fid=358&tab=&f=&v= 第五單元 右邊有投影片各小節可以點選,陪著一起看過後做一遍效果會好很多 (原作者於 2011-09-25 21:32:22 重新編輯過)
a2766746
a2766746 2011-09-26 09:58:38 #7F

(1.)?=1.4.7 x=0 (2.) 38 (3.)最多249 最少201 (4.) 240 (5.)9圈 198人
美麗的小寶貝
美麗的小寶貝 2011-09-26 22:52:04 #8F

謝謝各位 我不想直接用自己的方式教孩子,所以才會在這溫暖的地方請教各位板媽, 再次謝謝各位 (原作者於 2011-09-26 22:54:24 重新編輯過)
tyrone
tyrone 2011-09-27 21:12:25 #9F

a2766746------+1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走