請教:有資優偏食型小孩的爸媽(考科學班是解套的辦法嗎?)

Emily
Emily 2017-04-06 18:53:32 #141F

我比較希望他拿諾貝爾獎啦!活得長!基礎學術研究備受國際肯定!名留後代學子!

以上這個我也幻想過,也希望孩子選讀基礎科學,但有些事真的還是要孩子自己作選擇。

也許是我想多了,但是倫倫媽有沒有思考過,終究有一天大倫倫要進入社會,要處理一些他不喜歡的事?務實的說,大環境不太可能去遷就個人的。

不知道要怎麼說,但是個性越成熟的人彈性越大,越圓融,是不是隨著歲月,孩子也要朝著這個方向邁進?

多嘴了,不好意思。

青
2017-04-06 19:03:43 #142F

倫倫媽, 

特殊選才的名額有增加的趨勢, 頗適合倫倫這類小孩.

清交課程都可以互選, 又在隔壁, 最適合心思單純志在學業的學生.

學生時期出國到國外實驗室訪問的機會也不少.

但就我所知幾年前建中科學班還是有相當數量的人選非醫科就讀.

我相當同意 Emily 對醫師生活的感覺.

記得我提過, 有一段時間我在台北工作時, 同住的人在三大教學醫院, 值班時間很長, 且都在準備(專科)醫師考試. 

我人生最努力的時候, 都遠不如他們的壓力. (主要是睡眠時間被壓縮到很少)

我現在固定在某醫院看氣喘 (一次問診約三分鐘),

小小診間聽到的多是不愉快的事, 又有一堆人在排, 深深感覺醫師心理素質要很好 (護士也是). 

很多人覺得高中栽培數理資優生, 到後來讀醫可惜. 

但近年讀完醫科, 再回到基礎科學的人並不再罕見. 

清早媽
清早媽 2017-04-06 19:11:49 #143F

雖然我不贊成資優孩子全讀醬料,但根據我的朋友敘述,他孩子讀的北醫牙,班上有不少T、青、椒電機或熱門系,讀了ㄧ年,重考醬料。

牙醫面試要考雕塑和素描,還是趁早學,當作紓壓好了。物理和化學有15級程度就好。這美術跟醬料也很有關連啊!醬料手要靈巧啊!

於2017-04-06 19:13:53 重新編輯過
Emily
Emily 2017-04-06 19:23:41 #144F

嗯!我認識某個臨時抱佛腳術科的學生(立志當牙醫),當年一階通過的牙醫系(好像3所吧?)全部正取前5名內,

人家有特殊經歷,備審資料超精彩,絶不是一般高中生寫的出來的(不是那種拿多少獎的經歷)

而且口試時,有問有答,真才實料,不是靠嘴上功夫,我若是主考教授,也會優先錄取他。

我覺得面試時代,有備而來才是重點。

清早媽
清早媽 2017-04-06 19:47:26 #145F

我那朋友的小孩也是臨時抱佛腳通過二階,我覺得他好厲害喔!但他當時特地到台北補習,他住台北以外縣市,學長告訴他要到哪裡,才會一次過關。

我那朋友還擔心兒子到台北會不會有危險?笑死我啦!我說你該放手了。他兒子大一過得很開心,父母一直擔心成績,我勸他們夫妻,大一不玩更待何時?後面就開始累了。

我那朋友就說,你通靈了?他兒子就這麼說的。

面對這些聰明小孩,父母真的當傾聽者就好。

於2017-04-06 19:52:41 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 20:37:36 #146F

Emily的兒子好優秀啊!謝謝喔!也給我很大勇氣,雖不知自己的小孩是否夠優、夠堅持、結果會如何? 我家老二的語感強,從小讀雙語,我ㄧ直覺得他那麼伶牙俐齒,邏輯清楚,記憶力強,應該去讀法律,小時候他還真立志當律師。從來沒想過要培養他數理方面長才,超修數理更沒想過。 無奈上國中,他開始說要當工程師,也發現同學早已超修數理,於是自己加強,還拿老大的高中數理課本超修。我感覺他是拿雞蛋碰石頭,因為他什麼科展都沒參加過。 尤其看到版媽家的大倫倫的性向這麼明顯,版媽這麼用心,更讓我汗顏,怎麼從沒給孩子數理環境。 但孩子就是這樣往前衝,我們也只能一路支持。 感覺人生充滿意料之外的事。

清早媽發表於2017-04-05 11:39:58在第102樓

清早媽,

聽來您家小孩還小,建議可能要跟孩子談談。究竟是喜歡工程師這個工作?還是跟著同學從眾行為呢?

我一直羨慕兩種行業:體育老師、人文社會類老師,前者強身維持健康,後者幽默風趣氣質佳。如果,能表現得傑出,就一定有還可以的工作,兼顧興趣與生活經濟來源。

工程師的工作,其實研發工作挺有趣,但有極大的壓力;生產階段枯燥,但生怕有任何萬一。如果工作跟生活搭不上邊,那麼跟親友的聊天話題,可能就剩下了XX出了新款機,OO的孩子考取了YY學校之類的話題。

如果,孩子的性向測驗紀錄可以拿到的話,務必好好分析,利用一些職涯分析系統,多了解適合他的職業與職能,用他聽得懂的話語聊聊,多多自我探索。

如果,孩子性向真的是工程師,那多跟他談談科技變化、自然現象、科技產品的演變,報紙上都有一些題材可聊的,全家一起來,一定會比猛啃書、做題目有效的。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 20:46:03 #147F

倫倫媽,  特殊選才的名額有增加的趨勢, 頗適合倫倫這類小孩. 清交課程都可以互選, 又在隔壁, 最適合心思單純志在學業的學生. 學生時期出國到國外實驗室訪問的機會也不少. 但就我所知幾年前建中科學班還是有相當數量的人選非醫科就讀.   我相當同意 Emily 對醫師生活的感覺. 記得我提過, 有一段時間我在台北工作時, 同住的人在三大教學醫院, 值班時間很長, 且都在準備(專科)醫師考試.  我人生最努力的時候, 都遠不如他們的壓力. (主要是睡眠時間被壓縮到很少) 我現在固定在某醫院看氣喘 (一次問診約三分鐘), 小小診間聽到的多是不愉快的事, 又有一堆人在排, 深深感覺醫師心理素質要很好 (護士也是).    很多人覺得高中栽培數理資優生, 到後來讀醫可惜.  但近年讀完醫科, 再回到基礎科學的人並不再罕見.     

青發表於2017-04-06 19:03:43在第142樓

青,

我真的很想問您是不是NTHU的理學院教授呢!

其實,醫師的壓力真的很大,特別是女醫師。我高中同學有一位當醫生,後來因為忙到心悸,就不再執業了!當然,另一個因素是她選擇了照顧小孩,我的表妹當腦內科醫生,不知為何,未婚,執業幾年後,她轉行當內科醫師,我猜想這壓力不是一般人能忍的!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 20:54:59 #148F

我比較希望他拿諾貝爾獎啦!活得長!基礎學術研究備受國際肯定!名留後代學子! *********************************** 以上這個我也幻想過,也希望孩子選讀基礎科學,但有些事真的還是要孩子自己作選擇。   也許是我想多了,但是倫倫媽有沒有思考過,終究有一天大倫倫要進入社會,要處理一些他不喜歡的事?務實的說,大環境不太可能去遷就個人的。   不知道要怎麼說,但是個性越成熟的人彈性越大,越圓融,是不是隨著歲月,孩子也要朝著這個方向邁進?   多嘴了,不好意思。

Emily發表於2017-04-06 18:53:32在第141樓

Emily,

Nobel Prize,真的是開玩笑的!

EQ是最重要的,人要過得幸福,一定得有好EQ。長期耐心地調整孩子的EQ,這也是我後來轉換工作的主要目的之一。
不過,不快樂時還要EQ高,也挺痛苦的。所以,我還是相信do you love。

大倫倫目前已經比國小時圓融多了,也比一年前快樂、自信甚多,他開始在建構他的高中三年目標了,我會再繼續輔導他的,包括學業與心靈,甚至交友。謝謝Emily的提醒。

Jessy
Jessy 2017-04-06 21:00:43 #149F

插嘴一下~

科學班的孩子為什麼可以選擇讀醫學系?偉大的諾貝爾在科學領域設立物理、化學,還有生理醫學獎,

醫學本來就是科學領域,不管是基礎醫學還是臨床醫學,講究都是實驗精神啊!

我有同學考取醫師執照後到John Hopkins從事基礎研究實驗,說不定將來會拿諾貝爾獎呢~

對醫師生涯總是聯想到賺錢脫貧的想法是偏狹了,高收入和工作穩定只是附加價值而已。

很多人誤解醫師都過勞,其實許多醫生只是低調過愜意生活,不喜歡張揚而已。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 21:04:38 #150F

因為現在都不許校方公布成績,所以全貌到底如何?我也不清楚,但從身邊好友孩子們個人申請的狀況來看,覺得今年醬料通過一階的門檻似乎是降了約1級分左右。   由於孩子之故,可以一窺以前一無所知的門道,   真心建議,沒興趣真的不必去讀了,很累、很辛苦、很可怕,壓力又大,   說醬料前途好,薪資高…….我薪水也不低,在自己這行也小小有名聲,比較相信肯努力,作什麼都好。   更重要的是……會讀出精神病不是隨便說說的。

Emily發表於2017-04-05 15:48:28在第110樓

對孩子的期許,我是覺得少說出口還是比較好。

上個月,NTHU圖書館跳下一位材料系大一生,也不知是為何想不開?

念書念到頂端,精神病患真的比例很高,我記得曾看過報導,國際知名大學約四成博士生會得憂鬱症或是在邊緣。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力