請教:有資優偏食型小孩的爸媽(考科學班是解套的辦法嗎?)

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 10:03:14 #

請教倫倫媽:   清大彭明輝的部落格曾多次談過攸關”資優”之話題, http://mhperng.blogspot.tw/2017/03/blog-post.html#more (key in”資優”可尋得相關文章) 在下亦反覆拜讀, 深恐誤解”資優”! 終究. 閣下如何研判孩子係資優(偏食)?

Q+A發表於2017-04-10 06:44:36在第213樓

Q+A,

這是個大學問呢!這得特教專家才能回答的吧!推薦您看這則https://readandanalyse.blogspot.tw/2016/04/blog-post_29.html

版上的把拔媽媽們,幾乎都有一個資優或績優小孩。我記得您家也有啊!大家應該都有心得的。

我對大倫倫的體會是,學得很快,且頻頻有類推到令教導者意外的類推方式。對特定領域有強烈的興趣,學習上不在乎社會設定的範圍或框架。有自己的學習模式。

大倫倫約在小班時,或還沒上小班前就有這個特質,且一直都有。上小學後,我就不太管他了,除了國語試圖教過他一年。因為他的妹妹當時年紀很小,且可能是遲緩兒,加上我自己博士班課業壓力很重。

大倫倫基本加減學得很快,都是教一遍就開始吵著做練習。剛滿五歲就可作三位數減法,在不會乘法下,自己好奇用自創的方法算出一年到底有多少秒。
小三以前,破壞力、創造力特強,家中印表機的紙張常不注意就整疊被他拿去創作,並得意洋洋地告訴我創作品的用途。所以當時我常常望著被他破壞的文具發愁,必須緊急應變來處理自己的功課。

他的成績很不穩定的,有興趣時好到誇張,沒興趣時爛透了。

大倫倫除了數學自然及創造力超好外,其他方面真的跟一般學生無異。小三社會老師要他們自行創做教材時,他社會成績超好,換了老師就完全不一樣了!大倫倫掛在嘴裡的話題常是高出同學幾年才會注意的話題,所以整個很怪,小六以後他才懂得那些話題可以跟同學們聊。

績優的小孩會要求自己的成績,甚至字寫不漂亮會自行重寫,考不好會自責,社會成就通常較高。如果能選擇的話,我比較希望孩子是績優,而非資優。
純績優可能就是學習的類推力、自我推論學習組合能力沒有想像中高,太多的探討功課會令他難以招架。
資優教育往往是往廣方向教育,學習自我探討與研究,有一定的難度,所以硬補習出來的資優生可能反而會導致孩子兩面都顧不好吧!

我想T大醫學系應該就是資優又績優的小孩吧!

於2017-04-10 10:24:43 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 13:03:29 #

Definitions of Giftedness (出自National Association for Gifted Children)
http://www.nagc.org/resources-publications/resources/definitions-giftedness

Characteristics(資優特徵,出自維基百科)

Generally, gifted or advanced students learn more quickly, deeply, and broadly than their peers. They may learn to read early and progress at the same level as normal children who are significantly older. Gifted students also tend to demonstrate high reasoning ability, creativitycuriosity, a large vocabulary, and an excellent memory. They can often master concepts with few repetitions. They may also be perfectionistic, and frequently question authority. Some have trouble relating to or communicating with their peers because of disparities in vocabulary size (especially in the early years), personality, interests, and motivation. As children, they may prefer the company of older children or adults.[30]

Giftedness is frequently not evenly distributed throughout all intellectual spheres. One gifted student may excel in solving logic problems yet be a poor speller. Another may be able to read and write at a far above-average level yet have trouble with mathematics.

It is possible that there are different types of giftedness with their own unique features, just as there are different types of developmental delay.

Giftedness may become noticeable in individuals at different points of development. While early development (i.e. speaking or reading at a very young age) usually comes with giftedness, it is not a determinant of giftedness.

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 13:12:23 #

王意中臨床心理師的文章,

1.資優生與亞斯伯格症的鑑別http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/446606975-%E8%B3%87%E5%84%AA%E7%94%9F%E8%88%87%E4%BA%9E%E6%96%AF%E4%BC%AF%E6%A0%BC%E7%97%87%E7%9A%84%E9%91%91%E5%88%A5%EF%BC%8F%E7%8E%8B%E6%84%8F%E4%B8%AD%E8%87%A8%E5%BA%8A%E5%BF%83%E7%90%86%E5%B8%AB

2.要孩子資優又要「績優」?資優生在現實生活中,背負的重重期許https://www.thenewslens.com/article/56812

3.資優生教養的頭痛問題【寫在前面】

從資優的七大特質談起
──求知、完美、專注、理解、好問、敏感、人際
http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010737484

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 17:17:15 #

忘了謝謝清早媽回應。 我小孩現在只有小二,請問你們的小孩小時候也很會廢物利用玩玩具嗎? 當然我家也有一些常見益智玩具如積木、拼圖,但是發現小孩最愛玩的是家裡不要的各種廢物,她會發揮創意,廢物利用做成各式物品,她曾經做過釣魚竿,連釣魚竿上調節釣魚線長短的那個旋轉軸都有。 所以後來我不太主動買玩具了,反正她看到大人要丟垃圾時就會攔截,說這個我要… 她在做資源回收啦…

我也在顧機台發表於2017-04-10 16:51:26在第220樓

會喔!所以家中一團亂,因為始終教不會做完要恢復場地。

我會聽小孩解說他設計玩具的功能喔!有時會幫忙拍拍照,或錄影(操作使用),偶爾會講解一下機構的可能改變方式,有時也會幫忙蒐集廢棄的材料給他們,他們會設計下一代產品喔!

挺有趣的!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 17:30:57 #

資優ADHD學生與ADHD學生特質的比較,參見http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/bitstream/77345300/13967/1/ntnulib_ja_K0302_0119_042.pdf

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 17:46:49 #

也許我的孩子大了,所以思考角度不同,   無論資優或績優,現實社會要作自己必需付出代價,   願意付……就繼續作自己,不是人人都能作自己,代價要付得心甘情願,不要怨天尤人。   不願意付……就要調整,說白了,大多數的人要在社會生存都不能自己想怎麼樣就怎麼樣。   孩子讀高中時,我老覺得孩子還小,現在發現……高中其實離大學很近,大學又離社會現實更近。

Emily發表於2017-04-10 17:35:49在第224樓

是的,資優或績優都只是一個過程而已,且是動態變化的,都與成就無必然關係,不努力下,什麼都沒有。

只是,孩子是自己的,不管是平凡或是特殊,父母總希望他能順利社會化。

其實,家有資優兒有時是件大負擔,如能夠早點知道他的異常處,做適時的心理輔導,他的"EQ"或許可以比較高...

很慶幸我的大倫倫已經度過國中的憂鬱期了。其實,他國二的那段日子,我好自責....

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-11 17:44:43 #

跟倫倫媽請教  我對資訊工程的疑惑  你家孩子都是怎麼接觸這類知識? 這一門的技術汰舊換新很快  國小學的營隊通常很淺 如果不是做一專題計畫  小孩好像不會引到這條路上  我特別想知道國中階段怎麼發展 同時 有一種說法是資訊軟體好的也不一定是資訊工程系畢業  有點像設計這樣 變成人人可學  高手可自學    以下文參考 https://funevo.com/2015/07/28/taiwan-software-industry-forcast-zi-xun-gong-cheng-wei-lai/ 美美阿姨發表於2017-04-11 08:50:45在第234樓

我想了想,好像跟他學數學的道理是一樣的。

小時候,他陪在我身邊看我打電腦、讀書,跟著學。很小,就讓他獨自使用電腦,三歲前吧!所以電腦算是他的另一個玩具。大約小一就對電腦應用軟體、網路、作業系統的應用有大概了解。

之後,我和先生解決任何電腦相關問題,都會順便教他,他就學下來了。

大一點,如果他學了什麼,我們就請他做家裡可應用的相關事項。因為他小三就自己架了部落格,放他妹妹的照片在前,所以後來我們就比較大膽請他製作。

大約國一時,有買兩套Arduino、相關用具,好像是他去上過科教館的相關課程後,買送給他的生日禮物。我們寒暑假都會去書局挑書,小孩也跟著自己挑書,我們再給意見,看適不適合。通常,他現場看很久的就一定很適合。家中也有很多二十年前的電腦書,他也會加減看。

其他,就是營隊。我會建議,家長物色相關的夏令營,看他想學哪個?學了就出應用的作業讓他做成品。之後,若他還有興趣,就帶他去買書,買相關用具。

程式設計師除了入門時比較需要有人解釋運作原理外,之後都不太需要喔!大多數都是自學的,通常就是寫了有問題時,發現書中找不到答案,就到網路找,或是到相關社群去問人。跟BBH中育兒知識是一樣的。

學什麼,不用急著決定。他們學了一樣,就會想學下一樣,程式、應用軟體都一樣。我也不知大倫倫何時學C語言的,他就是學了,拿來解很深的數學題目。

現在的語言軟體比二十年前容易入門多了,到處都有現成的程式,應用時再修改就可以了,小朋友學很快的。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-11 17:49:50 #

還想請問一件事, 有時週末功課多,小孩堅持(焦慮)要全部做完才要休息(粗估至少三小時),但我也堅持至少一個小時就要休息喝水,去陽台眺望,所以,小孩就哭喪一張臉(焦慮)在陽台眺望… (我有解釋休息的重要性,但是小孩不接受。) 請問你們是否也會堅持一定要中場休息?

我也在顧機台發表於2017-04-10 17:09:24在第221樓

我們家小孩很固執,我又是好講話型,所以我常常堅持不下去。

通常是他們事後說好累或怎樣的,我才說,你看!就是不相信媽媽說的。

大倫倫小三或小四就戴眼鏡了,不過,不知怎樣,他現在國三的度數跟小三的度數大約只增加了不到100度。可能是後來有他專用的書桌吧!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-11 17:54:06 #

純閒聊。 有時感覺好辯狡辯,但又辯得有理也是一種能力。有兩位老師認為我孩子有資優現象,但目前沒打算做鑑定。 過年去吉隆坡玩,我直說這裡比台北進步,難怪CNN氣象預報一定會報吉隆坡,不一定報台北,小孩不服氣,說,因為K只有吉隆坡可以報,所以它一定會報吉隆坡;T有東京可報,所以不一定要報台北,所以並不是因為吉隆坡比台北進步所以它一定會報吉隆坡而不一定報台北…呵呵 真是愛國的小孩… 小孩說同學們喜歡她的點心,我說,所以是點心受歡迎而不是妳受歡迎,小孩回,就像是詩有名,而不是作者有名,作者是因為詩才有名的…

我也在顧機台發表於2017-04-10 16:00:37在第218樓

我覺得妳小孩說得很棒啊!除了親人與伴侶,受歡迎都是因為某項才能或特色才受歡迎,只是這些特色、才能加起來就是那個人。

你孩子邏輯非常好喔!

大倫倫是國中才做鑑定,因為他的國小沒有提供這項測試。不過,當我們知道資優班有好多資源後,好羨慕喔!桌遊、科學書籍、教具等等好佔家裡空間,又好花錢。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己