請教:有資優偏食型小孩的爸媽(考科學班是解套的辦法嗎?)

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 21:04:38 #

因為現在都不許校方公布成績,所以全貌到底如何?我也不清楚,但從身邊好友孩子們個人申請的狀況來看,覺得今年醬料通過一階的門檻似乎是降了約1級分左右。   由於孩子之故,可以一窺以前一無所知的門道,   真心建議,沒興趣真的不必去讀了,很累、很辛苦、很可怕,壓力又大,   說醬料前途好,薪資高…….我薪水也不低,在自己這行也小小有名聲,比較相信肯努力,作什麼都好。   更重要的是……會讀出精神病不是隨便說說的。

Emily發表於2017-04-05 15:48:28在第110樓

對孩子的期許,我是覺得少說出口還是比較好。

上個月,NTHU圖書館跳下一位材料系大一生,也不知是為何想不開?

念書念到頂端,精神病患真的比例很高,我記得曾看過報導,國際知名大學約四成博士生會得憂鬱症或是在邊緣。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 22:38:53 #

小孩子沒經歷過,應該無法決定喜不喜歡當工程師吧?何況工程師種類繁多,每種工程師及不同公司本質差異很大,很可能跟想像中有段落差。但無論做何種工程師,溝通協調能力、解決問題能力都很重要,另外最好培養管理能力,常常職場的升遷表現跟當年有多會唸書沒有太多關係。當然,有好的學歷及英語能力才容易拿到大公司的入場門票。 工程師往來的朋友也多是工程師,但其實工程師也很多都見識豐富,不見得跟生活搭不上邊,尤奇是常跑國外,跟國外大公司打交道的工程師。除了專業外,要能跟各個部門,、上下游客戶、廠商保持良好關係、話題豐富,這樣工作上會方便很多。

芮寶貝發表於2017-04-06 21:25:13在第151樓

工程師的同學、同事都是工程師,所以話題相對於人文社會類工作者會比較侷限。
如果是生產或研發B2C的商品,人通常很有趣,甚至健談,與一般人都有話題;若是生產B2B的設備類,就會稍微差一些,跟一般人較難談上話。所以,通常他們會有其他興趣,比如運動、騎重機、騎自行車、露營等等,也有人很會音樂的。
有些工程師也會社交、可以爬上管理階梯的。

不過,有些人真的很"工程師",就是我想說的,除專業外,就很內向,最好能有一個活潑外向的女孩當伴侶。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 22:40:08 #

倫倫媽 謝謝妳的建議。我家小孩的特長其實是英語,也很愛做簡報,很愛交朋友(沒朋友會很煩的那種),對於現下流行的電影、音樂、遊戲,有頗多深入研究,我曾問他3D電影中的物理問題,他蠻感興趣的。 其實他想當工程師,剛開始確實是「從眾」,也可能是看太多美國英雄電影,裡面的科技人是他的偶像。他喜歡吃美式食物,一直跟我說,他有可能以後要帶我去美國生活之類的。(當然,美國現實生活並非如此。)在日本動漫風行的年代,這麼嚮往美國,真的很奇怪。他的同學都愛日本。 他後來上了理化課之後,就更確認愛數理。我想就隨他吧!他主見很強,也不會聽我的意見。 現在學校有性向課,每週要做實驗,他都很愛,以後會怎樣,我也不知,走一步、算一步。  

清早媽發表於2017-04-06 22:06:19在第152樓

清早媽,

聽你這麼說來,孩子只是晚了解自己,不錯的!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-06 22:58:52 #

倫倫媽,  你小時候就住在清交附近嗎? 那我們的活動的地盤有相當的重疊ㄝ.  從事基礎研究的話, 現在幾乎都需要幾年博士後的經驗. 當時我一畢業在美國就是助理教授, 懷抱的想法是希望早點 "穩定",  但現在的年輕人卻把這些過程當成人生的閱歷.    我的狀況和一般理學院老師不一樣, 年輕時懷抱的願景是穿著高跟鞋在外商公司爬到高層. 以前聽張艾嘉的 "七四七, 飛向異鄉 ..." 就幻想著未來的自己. 會繼續唸, 是因為不想要浪費陪先生讀書的時光. 但美國的學制非常的自由 (或說我運氣好, 讀到一個自由的學校). 我非常快拿到學位, 也找到好工作. 曾經我以為會留在美國, 繼續 "發光發熱" 但誰知道現在被困在這裡讀高中社會科, 以便幫孩子在不想念書時快速複習.   在台灣的學術圈薪資一直都沒調. 但我所知道的美國調薪幅度很不錯. (以同一個等級比對) 大倫倫真心喜歡, 未來的路很寬廣, 會認識很多人, 到很多地方.   即使是我因孩子而不求長進, 我還是和加拿大老師(原來是捷克人) 共同指導學生, 現在也正在指導大陸來的交換生.   前一陣子還有人在非洲肯亞的學生, 要我給他一個碩士論文題目. (人在非洲, 他周圍的老師要他自己找, 無助之下透過網路找上我) 也冒出一個巴基斯坦北邊近阿富汗的地方的大鬍子先生 (該地是玄奘取經的通道), 找我指導.  來自世界奇怪的地方, 卻有共同的語言, 或努力把你的論文讀透, 我覺得是這一行最迷人的地方.   

青發表於2017-04-06 22:18:35在第153樓

青,

你的工作好有趣喔!也好迷人!
我好像記得這叫no school嗎?有點忘了,無疆界學習嗎?(不過薪資真的是比起外國教授低了太多了!)

NTHU的升等壓力很可怕的,教授們通常只愛做研究,少數願意對大學生課程多付出心力,校務更大多無暇幫忙。你還得盯小孩功課,壓力一定超大!

我很佩服物理系副系主任,對高中生的照顧。上次,生X所學生養章魚哥養到上國際期刊,我也很佩服的。
對於史院長能結合校友力量,回饋NTHU,超佩服的。
也很佩服清X學院/書院的制度,對於NTHU的學士班制度更是羨慕,很希望孩子有天去念NTHU的某學院學士班。

不過,這些都不能跟大倫倫講,不想影響到他的志向。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-07 00:12:23 #

倫倫媽 我家小孩想讀理工,又喜歡朋友,我建議他去讀青椒(但前提要考得上),兩校的校友真的還滿團結的,而且住校跟自己的臭襪臭衣睡個四年,可以學獨立。 我自己大學四年常去那裡混,感受到是這樣,不知現在氣氛有無變化?

清早媽發表於2017-04-06 23:17:02在第157樓

兩校學生其實互動度很高,有些學生活動還會聯合舉辦,台灣聯大的關係,學生會跨校修課,甚至跨校組隊參加各式競賽。
其實,連教育部的計畫期中審查會,教育部的計畫人員有時也會兩校一起辦,真是XXOO。

不過,宿舍不夠住了耶!NTHU只保障住二年,三四年級得抽籤,併校後女舍更不夠住,FB靠北XX社群罵得兇,男舍我就沒聽到了!NCTU我就比較不清楚,得問青。

兩校只有梅竹賽期間才會對嗆,梅竹賽這三年恢復舉辦,還挺有趣的。

另外,NTHU的圖書館真的是五星級的,超級讚的,除了各式的小型討論室、一樓的青沙龍可以讓學生辦小型發表會類的活動外,三或四樓還有發呆區呢!

不過T大的D'school也挺讚的。只是,非正式學院,課少,修課名額太少。T大的其他部分我沒關注太多,所以就沒法形容他們的好。嗯!他們的校友很多,捐款金額很多,每年的捐款金額可能會是NTHU的十倍以上(因為每屆畢業生人數好像是NTHU的三倍),所以T大的資源真沒話講。

於2017-04-07 00:14:43 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2017-04-07 00:27:59 #

倫倫媽,  我在 NTHU 隔壁那所學校工作啦. 兩所學校除了梅竹賽會吵架以外, 多數時間是很友好的. 我固定開的一門課, 是兩校某系所合開的共同課. 為了讓課程比較多樣, 有些課說好不重複開, 互到對方學校選課. 學術演講也是一起辦. 我的小孩兩歲多看起來有自閉症的徵兆時, 有人勸我留職停薪. 但這樣我的論文就會中斷, 那時候我把小孩送回南部一個月, 專心修改手邊的論文. 發表的運氣很好, 靠它們得獎升等正教授 (單一作者), 這是後來我可以比較從容的原因. 也讓我後來可以更盡力的陪小孩. 我有注意 NTHU 在招生上採取更彈性的策略. 大倫倫的特質應該是委員會很喜歡的. 當然要持續累積 "記錄". 以前在我升等時, 只看論文. (因為我沒有辦法跑來跑去, 也無法社交) 但新的老師, 還要看他在國際活動的 "活躍程度". 聽說有老師出國自己貼了不少 (補助不夠), 如果欠缺此資歷, 升等會被挑剔.  

青發表於2017-04-06 23:29:39在第159樓

青,

你好厲害!那麼年輕時就升正教授了!真是羨慕!現在,大多數的新科博士很難擠進大學教書了,只能做做博後再累積實力、等等機會,要不就流浪各校,當當兼任助理教授。

NCTU與園區、ITRI的互動超高的,學生實作能力都很強的,業界超愛的!

我之前有跟NTHU的幾位資深教授請教過大倫倫的情形,結果某位大教授說,我重視文憑,國中就專心研究是非常好的,這種人才求之不得。我真想說,您不知民間疾苦,如果沒合適的高中讀,再怎樣愛做研究也不會有未來!  (還好,度過這個關卡了!)

於2017-04-07 00:28:39 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2017-04-07 08:26:25 #

謝謝Eddie提供的資訊,NCTU資訊系真不錯,大專生研究補助計畫不容易過,一系就過這麼多件,我要來多認識NCTU多一點。

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-07 09:21:37 #

有時也是想,家中應該有人學醫,學法,學工,這樣基本簡單的問題都可以自己先行判判斷與處理。

想歸想,人各有志。我現在是覺得快樂好相處的家人最好!所以就看孩子喜歡什麼囉!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-07 09:42:17 #

青,

我國中,高中常去兩校園玩,算排解讀書的悶吧!

工作後因部門有聘兩校教授當顧問,會去找教授討論跟查資料。

有孩子後,最愛把孩子帶去兩校園運動,前幾年我還在那裏工作,深刻感受到學生的自主學習與積極度,我覺得他們真是有禮又有料的孩子。但就是讓我忙到沒時間關懷大倫倫。去年我被大倫倫消極的心態嚇到,只好換工作回大台北,多陪自己的孩子們。

不過,定居大台北十幾年了,一年只能帶孩子去幾次而已了!

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-10 00:42:56 #

如果有興趣最近的研究,這裡也有參考的近年(2015)文章哦~ http://www.livestrong.com/article/74378-treat-adhd-caffeine/ How to Treat ADHD With Caffeine 還有這篇也可以看一下:(有相關研究作比較) http://www.livestrong.com/article/433168-caffeine-versus-adhd-medications/ Caffeine Versus ADHD Medications 至於喝多少綠茶才夠降低利他能的劑量,我想還是跟主治醫師討論較好。 PS.不好意思再跟倫倫媽借版聊ADHD了!  

Jessy發表於2017-04-09 22:55:10在第211樓

不會啦!科學班的主題幾乎都談完了!

感覺上,有這些困擾的小孩好像不在少數!
之前,大倫倫上社團足球課時,幾位陪同的媽媽們就都提到自家小孩的症狀,有的有吃藥,有的就需不停地提醒小孩。

大倫倫是小一、小二有些狀況,踢足球後有一些改善。小二時有去檢查。不過,醫師覺得症狀輕微,只有睡眠腦波測出異常。

大家檢查時有做腦波檢查嗎?

醫生說,如果沒嚴重到夢遊、亂跑,沒危險性就不須吃藥。所以就從來沒給他吃藥過。

我是知道,大倫倫不容易入睡,滾床滾得很嚴重。不過,他也都睡偏少,但精神卻又還好。
我記得他升小五時,導師電訪時,我還特地跟導師說,要動腦的、勞動的,都可以找他,比賽也都可以,他都很樂意參加。所以,他當了一年廁所所長,每天掃廁所三次,早自習、午休、打掃時間都去掃,早中時段同學都叫不動,常常他一個人去掃。家長日時,大倫倫還特地帶我去看他的廁所,五星級廁所(學校評的,最高六星級),哈哈哈!

現在功課太多了,動腦動得多,他就很好入睡了!

談到大倫倫排斥國文,其實跟小三小四的導師多少有點關係。不過現在重點在於提升他的英文能力,因為科學班的課程設計須看原文書,他的英文普普通通,所以,我開始轉向看有關英文學習的討論話題了!(BBH真是好啊!)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力