超級小懶貓
超級小懶貓 2016-05-05 23:37:16 #51F

資源補助雖然難

但  至少有  我是這麼想的 

上一代我已無法規劃  只能被動等著發生  但至少我們自己還是可以努力的

努力賺錢存錢外  養身體很重要  

把身體保養好  

前面有人說過   台灣的老人臥床者時間久

相對其他國家而言  真的是有數據上的統計  事實確是如此 

原因即在於         過去的台灣老人不懂得保養身體  運動 

生病後又不懂得復健   進醫院只知如何延長壽命卻不知生活品質的重要

我曾在陪父母進出醫院時遇到一個臥床的老人家   十年了吧 

家屬很得意地對我說  他們都以最高規格去照料老人家  所以老人家身上沒有褥瘡

好幾年了~我至今清楚記得家屬數說這件事的得意   與一旁老人家無神朦朧的雙眼及只能發出呼呼的呼吸聲抽痰聲 

真不知道這樣到底算不算是活著   有何意義 

我向來的想法是  我無能改變上一代的想法

但   很多事很多觀念    至少可以從我及下一代開始做起

~~~~~~~~~~~~~~

不過  想想真得很感慨  我爸媽年輕時很努力工作照顧家庭

即使我爸年紀很大   退休時我年紀很小  但印象中我爸是包辦家裡所有的事  包括煮飯家事等等

我媽則是一邊辛苦工作一邊把我養長大   只知道存錢的結果   就是老了用錢換命

而且因為太為子女想了   累積了不少錢   讓她現在的生活根本不用我們擔心

反觀婆家  年輕時工作優渥   退休金也不少  卻在短短幾年內花光

到處旅遊玩  請朋友吃飯借錢給人從不手軟

我知道他們沒有錯

只是對照我父母的觀念作法  我實在很難誠心對待

再加上他們曾在我面前說以後就是給子女養

讓我  ~~   只能安慰自己說至少他們有照顧到自己的健康

謝謝史帝夫媽媽和小懶貓提供的資訊

家裡有需求後,我有調查各種補助

因為家中成員都有正式穩定的工作

不管怎麼平均,所能補助的額度都是低的

加上政府規範所有補助只能擇優擇一

所以,我們挑選了最優的住宿照護補助

目前,申請已經好一陣子了,還沒下來....

.

可能是自小身在大家庭看多了,我算是很螞蟻性格的人

夏天儲糧的的重要,我是時時警醒

有時候看到版上很多媽媽分享先生一人薪水兩三萬就養一個家

我常常會幫她捏把冷汗,忍不住提醒老後準備的重要

但是,或許很多人不像我這樣,遇上老一輩晚年全靠孩子的另一半

也許,單靠家中本有的資產,就能確保晚年的安全

所以,小懶貓媽媽,你的心情,我真的很能感同身受啊

再來說我伯父的例子,他過世前我有去看過他,在大醫院的呼吸照護病房裡插管,手跟腳都發黑了,醫師跟我伯母說要活命就要截肢~說真的我聽到時覺得現在的醫療觀念真不可思議,為了讓一條命活下來,竟是要採取凌遲的手法~我大伯當時已經年近百歲,說真的,就為了要延續這一口氣,還要忍受斷手斷腳的折磨嗎?   現今醫療科技可以讓一個人僅靠機器就能存活,問題是,人只是為了一口氣而活著嗎?現在要阻止家人與自己被這類無效醫療長期折磨,還要大費周章註記而且一開始就要做對決定。對家屬來說,我們不可能一開始就放棄希望,但當目睹家人長期在照護病房忍受折磨,卻沒有拔管的權利~說真的社會要到何時才能改變觀念?醫療系統必須改變觀念、家屬也必須改變觀念,我們先自問自己願不願意長期躺在床上靠各種管線維持生命?如果答案是否定的,就應該以讓長輩好走為目標,而不是讓他走前承受無止盡的折磨,不是被病折磨死的,而是被醫療行為折磨死的。

米多麗發表於2016-05-05 10:03:23

米多麗

真的,在醫療現場,身處其境,家屬是無助的

以我婆婆來說,手術失敗後,理性已經告訴自己要放棄

但是,醫師給的訊息卻是,如果做了下一個手術就能救回來

而且描述的狀況是樂觀的,約有七成的機率,可以有反應,吃美食,享受人生

作為子女的我們,在短短的幾個小時內,該如何判斷?

放棄,萬一她還能享受人生呢?醫師都說有七成機率可以恢復了啊

我們有權利這樣放棄嗎?未來,我們每天都會想著,放棄是否錯了?

.

所以,在掙扎中,我們做了救命的手術

如今,婆婆躺在床上,如同植物人般沒有反應

我們每天跟看護諜對諜,確認屁股洗乾淨了,照護符合衛生

祈禱著她有一天可以眼睛焦距的看著我們,知道她還被關心

醫師說,復原的路很遠,可能一年,可能十年

所以,我們每天幫她按摩,怕手腳攣縮,清理口腔,怕她牙齒掉光

如果知道,她得要每天躺在那裏等待,無窮無盡的十年

我想,就算是背著所有的罵名,我們都會堅持放棄吧

但,事情就是這樣了啊...

.

我能理解醫師的建議與判斷,但深深的無奈還是在我的心裡

米多麗,我真的非常同意你的意見

台灣的醫療現場,對醫師,對家屬,對制度,都還有很長的路要走

最後,

我真的很開心開了這個版

讓我好好地釋放的這半年來的壓力與心情

謝謝以上所有媽媽的回應

超級小懶貓
超級小懶貓 2016-05-06 11:27:15 #54F

苦命娘~我也不知道我的建議有沒有用

不過   我認識一位台北市的資深社工

他曾在各大醫療體系擔任社工主管  後  又考進高考進入台北市社會局社工體系

(不過她後來還是選擇退出  進入基金會服務)

他很老實地告訴我         所謂的政府資源有不少是家屬不斷施壓然後給的

如果你的資格都符合卻一直久久沒有下落

我想依你的個性是不會想去找民意代表(有的是跑到社工局說要跳樓自殺)

那就多打電話關心這件事   最好的方法是抽空自己跑一趟

然後觀察一下現場的社工哪一位較熱心資格深的找他聊聊

她可以給你幫助  至少簡化加快申請速度  

如果真得毫無幫助至少可以多知道一些訊息

我的經驗是~很多訊息很多資料都不如親自跑一趟

姑且不論見面三分情   很多訊息做事眉角都是聊天中才會知道的(採訪工作二十幾年來的心得)

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-06 12:04:59 #55F

這是個很好的議題~~

就我們自己來說, 就是努力多存點錢, 老了病了時不要拖累子女

一定要有房子住, 有錢請看護照顧...

就我們上一輩來說, 還好那年代的人生得不算少, 我跟老公二邊都各有4個兄弟姊妹可以分擔

公婆這邊, 他們自己有積蓄, 從他們常常參加社區出遊活動來看

而且每個月跟子女拿的錢也不少, 經濟應該無虞

比起來自己爸媽這邊, 我是長女, 底下3個弟弟, 我自婚後爸媽就不跟我拿錢 (還好我晚婚)

最近問了才知道, 爸媽跟弟弟們也都拿少少, 還無償幫他們帶孩子

所以基本上每個月都是透支, 且需要花到他們自己的存款的

這點讓我很擔心.....但勸了無用, 只能希望弟弟們日後都能知道感恩了

再說說上上一代, 也就是我奶奶...

奶奶去年過逝, 過逝前一個月她的三個兒子因為無法照料, 把她送進安養院

不知道是不是中南部的安養院品質比較差, 奶奶住的那間病房, 只有她一個人還可以說話

其他都是植物人, 不能動, 無法說話...之類的 @@, 為此, 姑姑們很不諒解...

最後一個禮拜進了醫院, 這時改請了24小時台籍看護照顧...

醫生說是自然老化現象, 沒有做任何急救措施,

只是雖然如此, 看她躺在病床上困難的呼吸著, 還是覺得十分不捨

如果可以選擇, 我想人都會想在自己家裡嚥下最後一口氣, 而不是在安養院或醫院

都會希望陪著自己的是最愛的親人, 雖然他們可能不專業, 但總比陌生卻專業的照護人員好

板主PO的那個日本人的例子, 讓我深思,先前的確沒有想到還有這個方法, 只想到大家一起分擔請看護

但是辭職後, 再回到職場的確很不易...這是個很難的課題...

(原作者於 2016-05-06 12:06:43 重新編輯過)

Steven's Mom
Steven''''s Mom 2016-05-06 13:46:23 #56F

其實之前家人入住安養院時,有個現象很不解,其實不少臥床病人,

翻身洗澡都是很吃重的工作,可多半是女阿桑或外勞做,但力氣有限,

常看到她們都環著護腰,可後來有看到有人說新加坡的照護機構,

是有器具可幫忙,這點就我在南部看到的例子,即使不錯的,也沒看到,

覺得很納悶....為何科技大國,老化社會卻沒人重視這塊....難怪投入

長照的人力那麼少,吃力又不討好薪水又少....

前陣子有個研所同學,聽到他失業在家很不可思議,因為他就是為了照

顧失能母親而辭職在家,之後,於北上工作一陣後,就一直在家了.

一開始覺得很不可思議.....T大畢業,前三大熱門系所,同學中還

是第一個聽到....後來,轉念想想,人到中年,即使學歷背景再好,

但沒卡到一定職位,再找工作低不成高不就,而應徵時,同樣背景,

長官也寧可找年輕的

.......脫離職場後,有點年紀後,能不能再回來真的很難說.....一個人才

就這樣與社會脫勾了,不覺得很可惜? 這對辭職在家照護的人很不公平...

(原作者於 2016-05-06 13:48:26 重新編輯過)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2016-05-06 15:13:14 #57F

經驗之談, 千萬別自己顧, 寧願上班賺錢請人顧.

看到太多例子, 自己顧的結果, 搞到照顧者都得憂鬱症.

是個雙輸的結局. 審慎考慮啊~

Phile ma
昊軒媽媽 2016-05-07 15:49:47 #58F

有感而發

為了活命,醫療人員讓家屬選擇是否截肢以活命,結果被說是在凌遲病人,這說法太沈重,決定權在家屬身上

部份外勞品質不佳,不應把全部照顧責任都丟給他們

中部大甲松柏園老人養護中心,幾年前辦的還不錯,給中部人參考

人老了,要有錢!我只有一個兒子,他很辛苦,有太多長輩要照顧,希望以後不要成為他沈重的負擔

苦命娘~我也不知道我的建議有沒有用 不過  ~~恕刪

超級小懶貓發表於2016-05-06 11:27:15

非常謝謝你

其實我也想厚臉皮跟公務機構拜託

不過,私下問過有經驗的朋友

因為要先申請殘障手冊,又有監護問題

為了保護當事人,還要不同醫師鑑定

整個程序,來回要好幾趟

所以,公務機構沒有拖延

既然程序如此,我還是會耐心等候

再次謝謝啦

就我的想法,家人離職照顧是最糟的選項

除非資源足夠,離職者的要重回職場困難重重

最佳做法,還是回到專業分工

由訓練過的看護與護理師接收

只不過,職場環境的健康應該被重視

要他們負擔超份量的工作,又要侍病猶親

既困難又不公平,也對家屬不合理啊

這中間平衡怎麼拿捏,真的要靠主管機關的智慧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過