果醬媽媽

沒錯,我真的認為親子的心很重要

養老扶幼是應該的

如果不是特殊的狀況

至少一個孩子來協助老後的照顧

facelynn
facelynn 2016-05-01 09:40:41 #22F

在醫院十幾年的小小建議:

安寧緩和條例可以先研讀一下。

我個人已經注記在健保卡裡面。

”當我的生病已達到不可治癒時,

我將放棄氣管插管,電擊,心臟按摩等急救措施。”

現在醫療發達,可是卻沒有辦法恢復到讓你有生活品質。

長期臥床是一件生不如死的事。

我情願在適當的時間告別。

這是最不拖累家人而且我也願意做的事。

生命本該是一件美好的事。

我不願強求時間的延長,

而換來疲憊不堪的家人。

共分享。

謝謝樓上媽媽

我也留意到這個資訊

應該會找時間註記

yo尹
yo尹 2016-05-03 16:01:46 #24F

...我個人已經注記在健保卡裡面...

請問如何注記??

jecimay
jecimay 2016-05-03 16:25:42 #25F

的確錢還是其次,有無人力才是最重要的。

BBH常有人說自己會存夠老本,以後不需子女奉養也不需照顧,自費住銀髮村即可,這應是他週遭沒有無法自理或本身還年輕吧!

只有錢真的萬萬不夠,現在越來越多不生甚至不婚,以後老人安養會是很大問題。

pinkybubble
pinkybubble 2016-05-03 17:18:09 #26F

樓上的說的沒錯,現在大多數人的退休金準備根本不夠。遠親有人慢性病生活無法自理,每個月需6萬多生活費加上沒有結婚生子,這些費用只能兄弟姐妹分攤。母親也說年輕時賺的錢差不多都用來支付老年的醫療看護費用了…現在一堆人選擇不婚不生,將來老年身體發生狀況,可不是政府廣設安養院安排看護就可解決了,尤其這種工作吃力不討好,多少人願意投入也是個大問題?有足夠的錢也不一定有人力照顧x_x ,總之這類問題很黑暗無奈

Steven's Mom
Steven''s Mom 2016-05-03 17:49:38 #27F

家父前年過逝,過逝前躺了一年多才走,那時每月平均看護安養費是4萬左右,還不含突發狀況住院的部份。不過,住院時,大都是家母照顧,

雖省了一筆看護費。老人家不肯請外勞,但那時爸爸住院時,

媽在醫院顧,雖然自己每天抽空去看,假日去代班,但家母還是一直

念我們子女不孝,鄰床有人是子女輪流照顧,給她錢她又收下來,

要她請看護她又捨不得,....那時真是覺得很煩,又怕媽媽也倒下,

自己也要上班也有小孩,真是兩頭燒............也深覺自己老時對

自己照護金錢一定要有些規劃,而不是像我爸媽這樣,

到頭來一直怪子女不孝,但自己兩棟上千萬房子不肯賣,

放著等百年後?

我們也都說過不要那些,但當時,就是被念的很煩,明明可以

好好的分配財產讓自己晚年生活品質好些,但就是怪東怪西

怪子女不孝?唉.....

雖然每月的照顧是我只出一萬多,我自己也有家庭要養。

另外是哥哥出二三萬,另外三個姐姐根本都沒出半毛錢,但媽

永遠都不滿意,每次去都念我們不孝.....唉.....

那時,看到簡媜那本「誰在銀閃閃的地方等你」一書,深有同感,

直覺老人的照護真是一大課題,老了臥床了,就像一條

無形的繩子,另一頭一定是綁著一個犧牲的家人.......

老爸生病前,幾乎未曾看過病,一直是我們眼中的健康老人,八十

幾歲了還每天開車出去,可說倒就一下不起了。

可公公就不是了,平常高血壓,小毛病很多,年輕時是太極拳教練,

一次跌倒後,接二連三身體一直出狀況,但他很小心,一點不對就

去看醫師,後來,幾乎沒法自己行走,還一直跌倒。

婆本來也是堅持不請外勞,但後來我先生先斬後奏,還是請了。

其實請外勞居家照顧後,公公生活品質提高不少,身體狀況也

有改善,而且比安養院便宜。只是到我們老時,還有沒有那麼低成本的

外勞,就不得而知了,搞不好台灣年輕人那時都外出當台勞了。

老了要有品質,錢真的很重要,鄰居幾戶,都是一家子買在

同社區,請個外勞,甚至二個,同時照顧二個老人家。而且居家養老

環境也比安養院好,若是老人意識不差的話,其實居家養老是比較

好的選擇。前題是,有錢,晚輩也不差。

(原作者於 2016-05-03 17:53:28 重新編輯過)

facelynn
facelynn 2016-05-03 21:15:15 #28F

http://hospice.org.tw/2009/chinese/supply-3-3.php

安寧緩和協會,上面有說明。

媽媽說的這句真好

”老了臥床了,就像一條無形的繩子,

另一頭一定是綁著一個犧牲的家人.......”

我的好姐妹,為了失智的媽媽放棄很多社交機會

已經和弟弟共同做好一生不婚的準備

我嘗想,一、二十年後,她媽媽走了

等著她的會是怎樣的人生呢?

米多麗
米多麗 2016-05-03 22:42:44 #30F

我覺得這議題非常重要,因為每個人子或早或晚都會遇到父母養老的問題,然後是我們自己的老後。現在的人普遍壽命延長了,活到90、100歲都不困難,但問題是這是健康的狀態嗎?還是病痛不斷在拖磨著呢?我母親70歲了去年發現有癌症,爸爸90多歲有輕微失智症,我們家只有兩個女兒,我出嫁了妹妹跟父母同住,還好有有錢親戚的資助,所以有請看護幫忙媽媽剛出院時那段最需人照顧的時光,一天10小時,一個月需要4萬多元。

以我跟我妹來說,要幫忙爸媽出這種照護費用真的有困難,大概只能請得起外勞,因為我們兩個都要付自己的生活費,還要存自己的養老金,且又不是高薪一族。外勞的問題是爸媽並不喜歡有個陌生人住在家裡,但若爸爸退化得更嚴重,也只好請外勞照顧,因為我跟妹妹都沒辦法不工作來照顧老人家,我們都必須存自己的退休金,否則老後就慘了。

現在台灣的生育力掉到世界數一數二的低,我覺得政府很失職。因為政府沒有及早認知到生育率太低對一個國家的殺傷力,而且對個人來說,沒有孩子協助養老的老後風險是很大的,其實有小孩也不代表他長大能在身邊,例如我的伯父,兩個孩子都在國外,變成兩老的老後完全要靠自己。他們有錢,但仍過得很辛苦,但即使如此,也比沒有孩子好一點,國外的孩子還是會定期回來探視,若沒有孩子,老後就完全要靠自己了。

人老了以後、身體又變差以後,心靈會變得脆弱,會特別想要依賴家人。所以我看到現在很多中壯年的人瀟灑地說自己以後就存一筆錢,到養老院住就好。能享受養老院生活的,是健康的老人,若一個人健康敗壞了,他常常會覺得害怕與情緒低落,甚至產生憂鬱症,這不是身體還好的人可以想像到的。

當然,因為我們的孩子少,所以我們以後養老一定要自立自強,別想要過度依賴子女,我們不僅要存錢,也要養生、多交朋友、孩子大了以後要走入人群奉獻社會,別守著一個子女已經離巢的小家庭。總是把注意力放在子女、另一半、自己身上的老人家,要享有幸福的老後生活是很困難的,以我生病的媽媽與婆婆來比較,我媽媽在生病前比較活躍,我婆婆是比較傳統的農家婦女,當因病痛引發憂鬱症狀時,我媽因為參加癌症團體而讓心情比較開展,但我婆婆一方面不習慣與家人以外的人多互動,生病以後情緒持續低落,雖然她的子女很孝順,但很多憂鬱是家人陪不了的。

我們現在能做的就是一方面把自己準備好,一方面關心政府的長照政策,目前的政策非常不夠用,希望新政府真能兌現支票,讓台灣的長照有更大的進步,這攸關我們與孩子的未來。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力