緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
斑點點
斑點點 2016-04-28 16:32:13 #21F

稀飯用電鍋煮就不會黏鍋,不知道你平常慣用的廚具是?如同大家說的有個好工具對做菜幫助非常大

但我覺得做菜很重要的是火候的調整以及耐心,我家是使用普通的白鐵鍋以及電鍋而已

平常料理一開始先熱鍋才放油,這樣子比較不容易黏鍋,不過火絕不能開大火

不然馬上就有油煙,而且辛香料一定馬上焦掉,煎魚、煎肉也不能太快翻面容易黏鍋

炒菜的時候會比較使用健康料理的方法,清燙或是只放少許油青菜會出水炒出來不會太油膩

其實平常家常菜真的滿簡單的,因為我是用白鐵鍋比較需要調整火力跟油量

如果是使用不沾鍋會更簡單!

Ricky的老媽
Ricky的老媽 2016-04-30 01:05:52 #22F

炒菜不會調味買x味炒手,煮湯用高湯塊,就不會難吃到那裡去

Debby Chen
Debby Chen 2016-05-01 08:50:49 #23F

先從簡單的料理方式開始, 食材調味料都越簡單越好, 我也是電鍋烤箱的愛好者, 因為不用顧爐子, 燒焦機率很低, 稀飯我從來沒用爐子煮過, 用電鍋很方便, 幾年後你就會越來越上手, 我也是這樣走過來的. 

莊宣宣
莊宣宣 2016-05-01 13:44:46 #24F

善用工具+1

多看食譜、多練習,網路上也有許多簡易食譜哦

時間久了廚藝一定會越來越好的

SnowWheel
SnowWheel 2016-05-01 14:33:14 #25F

過來人給你幾個建議

1. 買個量匙 量杯 秤 剛開始做菜時 食譜寫的量 都盡量要確實 過幾次後 再來依個人口味做增減

2. 買個好一點的不沾鍋 不沾鍋只要使用方式得當 也是很OK的 廚藝不好 要下鍋的時間很難掌握

買個不沾鍋 先練個半年再說 

3. 善用GOOGLE 譬如買了里肌肉 就上網GOOGLE 里肌肉料理 買了豆芽菜 就GOOGLE 豆芽菜料理

菜色就可以有很多種變化 就了自己就會變換菜色了

卜心
卜心 2016-05-03 04:20:34 #26F

對不起…

稀飯能煮到燒焦,那是人沒在跟前看顧還有在開始水滾時沒有不停攪拌把開始黏在鍋底的飯粒撥動吧?

我若不是用電鍋煮東西,我人幾乎都是固定在煮東西的鍋前,也會時不時的翻動它。(尤其是湯湯水水)

我結婚快4年了!因為住的地方的關係,不方便煮吃食…所以也甚少下廚。

而且我很小就離家住外面,三餐幾乎外食。

所以對煮東西也不敢說所有基本概念都有、都好還是有多好吃?(但也不至於會煮到燒焦…)

不過我的概念都是從站在廚房當小助手、看電視的美食節目或烹飪節目,聽廚師說煮什麼東西要怎麼煮才好吃、甚至現在是看愛料理的網友上傳的食譜(也有很多部落格的分享可以看),找我有興趣的菜來試煮學來的。

覺得有幫助或喜歡的小技巧也會紀錄下來。

就像樓上Monica說的一樣。

常煮,慢慢就好了!

版主如果想學,也許該找媽媽或婆婆或者花錢去學(烹飪補習班甚至救國團都有烹飪課)會比較快。

再不然就像我說的妳可以先找妳有興趣的食譜,先依樣畫葫蘆,慢慢有心得了再自己做變化。

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-03 13:08:01 #27F

我覺得有些在廚房會發生的事情,已經不是用廚藝差來解釋。

我廚藝不好,常常煮出來會是什麼東西自己都不知道。

像這種亂煮的,我都是有打算要自己一個人K掉。

給家人吃的,就是我確定味道還算正常的。

最保險就是電鍋蒸。

JeanJean
JeanJean 2016-05-03 14:32:49 #28F

如果是生米煮成稀飯, 那就是開太大火了~又沒一直攪拌. 如果是電鍋都會焦, 那要特別小心安全了! 應該不會吧! 我也靠網路跟做菜節目~要很仔細地按照步驟跟量調味的量, 就不至於難吃到哪~

6699 2016-05-03 15:53:49 #29F

廚藝差通常是因爲缺乏料理常識和悟性差

我也是什麼都煮的不好吃, 所有第一次煮xxx就成功的食譜也都會失敗

而且對廚藝的領悟力又奇差, 要失敗好幾次後才會領悟到自己哪裏做錯了 

我不是新手, 都已下廚十年了 ...... (掩面)

勤能補拙... 別怕失敗, 保持實驗精神, 多失敗幾次, 就可以總結出問題點, 再慢慢改進

沒有訣竅

只有多練一點

我在婚前甚麼都不會

婚後硬著頭皮,看著食譜,一步驟一步驟做

失敗幾次就會成功

加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己