緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國小畢業的暑假應該去國一先修班嗎?

Stainless
flora _ma 2016-04-09 08:16:42 版主 29K

兒子今年要升國中

去打聽國一先修班的結果

大致上都是教國一課程

暑假結束前會上到第一次段考範圍

小孩子自己對於學校教的東西比較認真唸

補習班的課程他會覺得沒那麼重要

所以學習效果應該會有差

爸爸則是覺得不需要超前學習

暑假應該安排一些活動或營隊

想請問各位前輩的看法呢?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-09 09:45:00 #1F

一些補習班的先修班課程,雖然教到第一次段考,但開學後再換另一本教材,重新再上ㄧ次。所以,只是浪費時間,頂多讓第一次段考因為反覆多讀了一次,所以考得比較好,等到第二,三次段考就打回原形了。

去參加營隊吧,最近暑期營隊已經陸續在報名了。

要超前學習,可以買書來自學,網路上也有免費的課程,例如均一。要超前就先將國一上全部,利用暑假自學完畢,這樣比較有效果,不要去上那種上到第一次月考範圍,開學又重複上,當冤大頭。

MELISSAWU
MELISSAWU 2016-04-09 10:06:07 #2F

還是安排活動或營隊吧!

先修班只是補習班的操作手法, 另外...關於線上學習,要評估孩子的個性,其實大多數學生有''補習''需求還是會跑補習班或家教等等,坐不住與自我管理能力差可能不適合線上學習喔!況且許多免費線上學習的課程完整度均不足夠, 要應付考試....很有難度!

總之,先觀察孩子的學習狀況與表現, 再找出適合他的補救方式吧

小儀
小儀 2016-04-09 11:30:25 #3F

安排活動或營隊吧+1

adsnew
★麗媽★♂♂
★麗媽★♂♂ 2016-04-12 10:14:32 #4F

我們 是有先上-半天班的--兒子是覺得比較好--

先了解未來課程

也知道自己的弱科..

重點是   讓他知道--補習班的 生活型態--

以後上課不認真成績不佳--

就準備----------------------

Nissan
Nissan 2016-04-12 12:43:49 #5F

先修班也有很多種:

1. 暑假就上完七上全部全科的,這種通常是週一~週五白天;

2. 週六或週日,或平日晚上,一週一次,進度一直持續下去的,不過開學後遇到段考會做段考複習。

我們是上第二種。

要不要補習很個人。我兒公校,前七八名都有補習,第一名還是補全科的。也有人是都不用補習,一樣第一名。

dora0520
dora0520 2016-04-13 08:51:16 #6F

英文大家應該都從國小就開始加強

國語多看課外讀物

看中國宮廷劇

看那考究的服裝排場

歷史朝代的君王后宮爭鬥

台詞最好越文謅謅越好

國中很多文言文

數學請家教打好基礎

老師會教速算法

生物+歷史+地理

我可以自己盯

先看看一上的月考成績

再來做調整

自己自動自發願意讀

比去補習班來的好我覺得

補習班同學多也擔心分心

一年級先輕鬆點

二年級再來加碼力

以上是我的想法

(原作者於 2016-04-13 08:53:42 重新編輯過)

BBWu1021
BBWu1021 2016-04-13 18:10:19 #7F

先修班先有基礎也不錯!

開心向前走
開心向前走 2016-04-13 21:08:10 #8F

童楨芝的爸+1

因為爸爸已經不支持了,建議用免費學習網站:

1..均一教育平台

.http://www.junyiacademy.org/

2. 發現美麗新世界 - 國中線上教學計畫 

http://www.powercam.cc/group.php?ch=1&fid=358

不一定要全科學習,看你有多少時間調配就做多少事。

1.英文盡量每天碰,可買大說、空英的超級光碟學習。

2.數學、自然:(發現美麗新世界 - 國中線上教學計畫 )每個單元都標示的很清楚,

依據單元,一階一階的往上爬,沒有一定要學到審麼程度,就盡量學。(數學配合理解算一點、自然以理解為主,作業以上國中後的作業為主,若有必要才多做練習。)

3.文科:能先看就看,沒時間到時候記得要專心學習,好好複習(國文需要多投入時間)。

沒有必要的過多反覆,盡量避免。(有些學不通的,需多學幾次或隔段時間再學通學懂)。

旎雅ma
曉芳ma 2016-04-13 21:28:07 #9F

現在網路有許多免費線上學習課程,有的講解內容簡單,適合一般程度孩子,有的講解內容多,適合程度較佳的孩子,更甚者還提供講義可下載,目前以數學自然科居多,國中各科都有比較熱門的教學網站,認真的父母們應該都會搜尋youtube與google,打打關鍵字找那些排名前面的教學網都是較多人在使用的喔!!

EvaEva
EvaEva 2016-04-14 09:16:10 #10F

非常感謝8F媽媽提供相關網站,我連結進去發現資料影片完整,請問有沒有國中數學講義可以下載網站呢?因為你提供的網站大部份是影片,只有少部分是可以下載講義,所以想要請教有比較多講義可以下載的網站嗎?非常謝謝你了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力