我當時候生完, 在考慮要不要請育嬰假, 家人都叫我請育嬰假, 我還是堅持回到職場, 因為知道自己EQ不夠高, 所以最後選擇把BABY送到託嬰中心, 現在小孩7個多月了,  我還是覺得選擇很正確, 我很愛他, 就是因為愛他, 才覺得要給自己喘氣的空間, 讓我對他更有耐性, 有時候晚上哭鬧, 一天我都睡不到5個小時, 又要上班, 但最少上班的時候, 你可以跟同事聊天吃午飯, 減輕一下壓力, 我老公因也很忙, 根本沒時間幫忙, 晚上就更加不用說, 他最厲害的是有關閉耳朵的功能, 對於BABY的哭聲, 可以完全聽不到,有空也是一直做自己的事情, 我有跟他說過, 你有沒有陪伴你小孩, 他會知道, 等你發現他長大啦, 有自己朋友自己空間的時候, 你不耍後悔, 當初為什麼選擇看電腦, 玩手機, 而錯過了小孩很多可愛成長的回憶, 不要給自己太多的壓力, 我們都是平凡人, 有欠缺耐性, 會累, 我很佩服全職媽媽, 這是一份24小時, 不能休息的工作, 所以要不你可以考慮像我一樣上班去, 要不有半天託嬰, 或臨時託嬰的服務, 當給自己放假, 我們一起加油

cmkcmk888
cmkcmk888 2016-03-18 13:34:00 #12F

加油媽咪,你可能有產後憂鬱的狀況,生完小孩後幾乎沒有辦法睡飽的,大家都這樣,但是撐幾年你會欣喜地得到回報的,看看有沒有辦法請家人或臨托偶爾讓你喘氣,孩子愈來愈大狀況就會變好,這段時間也挺可貴的,心態可能也要調整才能讓自己更開心,加油喔

蘋果軟糖
popo&nini 2016-03-18 13:44:38 #13F

之前我跟你依樣心情不美麗   一歲後更糟  東翻西搞   我快花瘋

後來去社區活動中心或公園認識很多媽咪  心情漸漸回溫

多找尋類似資源  同儕鼓勵 彼此互懂對方心情(小孩太大的媽媽不見得能理解還帶嬰兒的媽咪)

xenaxena
xenaxena 2016-03-18 14:36:59 #14F

有了孩子後,就要學會釐清分析事實、規劃作戰守則,

不能再像以前老公你猜猜我要什麼,那只會把自己氣死而已。

講清楚希望怎麼跟先生分工,

例如他負責週三、週五、週日晚上,妳就去別的房間睡覺,

剩下日子就由妳負責,讓他好好休息,

或週六早上他顧小孩二小時,讓妳好好補眠,

週日早上換妳顧、讓他補眠,兩人輪流休息戰鬥力才能長久,

這是一個博士後學姐教我的,真的很受用,

沒睡飽真的很容易發脾氣、腦袋也會糊糊的,

只要偶爾稍微多睡二小時,起來就精神飽滿撐一整天了。

其實版主已經很幸運了,先生在身邊至少還有個謾罵出氣對象

這裡很多學姐(包括我自己)是一人在台灣的台幹太太,

就算累到死明天還是得撐著爬起來繼續,就算生病也毫無後援,

我們這樣都能撐過來了,版主也可以的。加油。

棉花糖球
棉花糖球 2016-03-18 15:29:43 #15F

12F媽咪+1

小孩真的是越大狀況越好帶,所以心情稍微調整一下。

相信版上有很多的媽咪們也是正在育兒中,大家都是這樣的撐過去的。

我自己也是帶二寶中,所以放鬆心情,孩子成長其實很快,好好的享受這

樣的日子,辛苦的日子會過去的,大家一起加油!

我是小職員
不甜的巧克力 2016-03-18 15:31:47 #16F

媽咪加油,等寶寶可以睡過夜就會好很多了,我女兒到現在6歲還會做惡夢在哭,但看到小孩長大,會覺得一切都很值得

*DIDIDADA*
*DIDIDADA* 2016-03-18 16:25:59 #17F

加油

我現在帶兩個 更累!想到以前帶一個時真是自在

如果妳未來有計畫第二胎的話,好好把握現在

第一胎都會不太適應,畢竟我們以前都是單身管好自己就好了

真的要時間 真的  然後多吃有營養的好食物、曬太陽

可以讓妳心情好一點

Elicia0801
Elicia0801 2016-03-18 16:30:01 #18F

我覺得最根本解決方法是你要懂得去找出適合照顧寶寶的方法,

你才會輕鬆很多,也才不會這麼憂鬱~

我兒子現在快7個月大,

從他2個多月開始,在這之前我記錄了1個多月他的生活作息花時間思考和觀察,找出規律後,

我開始引導兒子去調整作息~

大概3個多月時候,我兒子作息大致固定~

想睡和討奶時間差不多,作息固定後的他,吃飽睡飽,

奶喝得多,覺也說得多,副食品也吃得多~

因為作息固定,他也不會無所適從~

所以他穩定很多,也不會無故哭鬧~

以前作息還未固定前,

他睡不好,沒睡飽,太累睡不好,惡性循環,常常哭鬧,我也是曾經快崩潰~

為了不想讓自己變憂鬱,也捨不得我老公下班後還要繼續加班照顧很難照顧兒子的生活,

也希望兒子吃好睡好長得大,

所以我才開始調整作息~

兒子3個多月後作息固定後,

我才開始真正享受到育兒的甜蜜~

每天晚上睡8小時睡飽飽,白天有一整天體力照顧兒子~

兒子晚上9點多睡著後,繼續有體力跟老公撒嬌,享受2人世界~

現在兒子午睡從4點睡到6點半,我也可以很悠閒開電腦上網~

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-03-19 13:54:27 #19F

出去工作吧

照顧小孩不是你一個人的事

生小孩他也有份

一起分擔吧

告訴他你現在有多煩多不悅

不然請他來看這一樓的回復

小孩天真可愛
小孩天真可愛 2016-03-19 22:12:24 #20F

我很認同18F媽咪的方式。

真的要幫寶寶建立規律的作息,

晚上9點我就會帶寶寶回房間睡覺,

因為寶寶已經習慣固定的模式,

很快就睡著了,接下來的時間就可以輕鬆了。

一開始很累,但是不要放棄,我都是這樣告訴自己:寶寶需要我的協助,我是在幫助寶寶學習睡覺/喝奶……等等。

寶寶哭,沒關係!我是這樣告訴自己:寶寶不會講話,哭是正常的,再慢慢找出原因。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過