請問yamaha u3可以加重琴鍵重量嗎?有必要嗎?

(對邁入琴齡四年,小二生)

小荳覺得家裡的二手中古琴琴鍵輕,沒老師家平台琴鍵重

彈起來力量表現不同(上課要用更多指力去彈平台琴)

但是~真的會差別很多嗎?

直立和平台的觸鍵真的有差

之前看媽咪發言似乎有考慮讓孩子就讀音樂班

如果確定就讀 可以考慮直接換購平台演奏琴

很多樂曲在平台鋼琴上才能有淋漓盡致的表現

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-03-11 18:32:12 #2F

雙子媽咪好~小荳還是沒有意願去報考音樂班(雖然我有曾想過⋯)

口袋不深,也沒辦法買二手平台琴,(空間也不夠)希望U3多撐個幾年再看看⋯

她最近有報考一般資優班(班導師推薦三名,兩人報考)她想考就讓她試試

琴鍵的問題~小荳的鋼琴老師,說要去學習控制運指的方式(老實說我完全有聽沒懂)

想想還是讓小荳自己問老師"運指方式"。

Grace Patricia
Grace Patricia 2016-03-11 20:32:36 #3F

彈奏平台鋼琴時,坐低一點的椅子,會彌補手指力道的不足,直立式鋼琴配套的椅子都偏高,而且都不能調整高低,個子嬌小的人會不好使力

小對對
小對對 2016-05-06 19:52:01 #4F

小毛荳的媽咪您好~

直立式跟平台鋼琴的構造本來就不一樣,真正的鋼琴是平台式,直立琴都是為了適合一般家庭空間所改造的,因此琴槌擊弦方式在運作上會完全不同,正常來說,平台琴的觸鍵一定會比直立琴來得重一些,而且所謂的觸鍵也只在平台琴才有,直立式無論一號三號的鍵盤重量是差不多的,有些人會以為三號琴比較重,那並不正確。

有些人會在直立琴鍵盤後端加裝小鉛塊增加重量,彈起來的手感的確會變得較重,但是跟平台琴還是不一樣,因為二者的本質本來就不同,無論再怎麼改也不可能一樣,而yamaha的原廠設定本來就是鍵盤靈敏度高,感覺會比較輕,但是回鍵速度快,這是屬於目前國際主流的觸鍵感。

小朋友會覺得老師的平台琴比較重是一定的,就如同前面所說,因為結構不同的關係,而且本身鍵盤重量的設定就會有一些落差,平台跟直立是無法做比較的,是否要加重還是要看您們自己的情況來做決定。

像我家是直立琴,河合一號的老琴,老師家是山葉的平台,其實在彈奏的時候就有感覺很明顯的不同,特別是在彈裝飾音跟顫音的時候差更多!有時候在家練不順,因為老琴的回鍵速度慢,所以會有點跟不上手指,但是去老師家彈就很順,不過我們也沒有空間跟預算買平台琴,而且只是業餘玩玩,所以就將就使用啦!

看您的孩子是想彈興趣就好,還是有考慮讓她讀音樂班,假如考上音樂班又是主修鋼琴,您可以找調音師詢問加鉛塊的費用,或者乾脆去看看有沒有比較新一點的直立琴,琴齡越新通常鍵盤彈起來會比較緊實一些,如果您是在南部我有認識很不錯的調音師,可以為您介紹哦!

小桃媽
小桃媽 2016-05-07 16:07:32 #5F

琴鍵的問題~小荳的鋼琴老師,說要去學習控制運指的方式(老實說我完全有聽沒懂) 想想還是讓小荳自己問老師"運指方式"。

小毛荳的媽咪發表於2016-03-11 18:32:12

我想,老師的意思是訓練手指觸鍵運作的力道與彈性

鋼琴是唯一無法帶走演奏的樂器,

鋼琴演奏家同樣要去適應不同鋼琴觸鍵和音色的問題,當然要訓練自己調整應付的能力

不過,還是有像霍洛維茲是堅持把自己的史坦威鋼琴帶在身邊旅行演奏的音樂家

我當初要買琴時,

考量到女兒要唸音樂班,需要一部好琴,卻礙於家中沒有足夠的空間放平台鋼琴

所以買了跟我年紀差不多的 Yamaha 3號米字琴 (Yamaha直立鋼琴的頂級機種)

我家妹妹是從未抱怨過彈家裡的琴,再到老師家彈平台鋼琴,覺得老師家平台琴鍵重的問題

我不清楚是她本身有彈性適應的能力,還是兩者鋼琴琴鍵重量差不多

不過,我家妹妹第一次參加比賽彈了世界名琴史坦威演奏鋼琴,

比賽完跟我說,史坦威鋼琴彈起來觸鍵好輕好好彈喔...

我想應該是,好琴的打弦系統在琴鍵回彈速度較為靈活的關係

當然直立琴和平台琴的不同,上面的媽咪說得很清楚

至於直立鋼琴要不要加鉛塊的問題,這篇調音師文章可參考看看

http://elarinet900.pixnet.net/blog/post/39451711-%E5%BD%88%E9%87%8D%E7%90%B4-%E7%B7%B4%E6%8C%87%E5%8A%9B---%E5%8A%A0%E9%89%9B%E5%A1%8A

妳可以跟妳的鋼琴調音師請教是不是觸鍵輕重是可以調整的,不一定要加鉛塊

(原作者於 2016-05-07 16:08:56 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-07 16:15:48 重新編輯過)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-05-07 22:26:29 #6F

謝謝兩位老師及小桃媽的建議!

近日鋼琴調音時會再反應給師傅做調整~晚安^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過