戴眼鏡很醜這句話,那位媽媽是不是沒有意識到我家孩子戴眼鏡?

寶閣閣
寶閣閣 2016-03-08 14:37:34 #21F

這是普世間幾乎每個媽媽都會恐嚇小孩的話,更何況你家孩子什麼狀況對方也不可能知道,這種許多人常說的話,是即使眼睛【有看到】你家小孩戴眼鏡也沒印象還是會說的,所以放寬心不需在意。

而且你輕鬆的為孩子那樣解是很棒阿!

文文 2
文文 2 2016-03-08 15:43:48 #22F

我也常跟小孩說,你看媽媽近視,戴眼鏡是不是很醜 (也是希望他們多注意視力保健)

但兩女的反應,居然說 : 媽媽不管怎樣都漂亮 (----- 真會說話啊 !)

內心不堅強,即使是好話一句也可能遍體鱗傷。

管不住別人嘴,卻可以轉換自己想法。

永遠不要期盼從別人嘴來取暖自己,但要用心隨時溫暖彼此。

例如 即使我是四肢健康的人

我聽到身「障」人士。都覺得十分刺耳 

但身障人士覺得是表態事實中性用語而已。

(原作者於 2016-03-08 16:06:53 重新編輯過)

sharon81
sharon81 2016-03-08 17:48:10 #24F

我孩子幼稚園時

跟我說她想近視這樣可以每天戴眼鏡很漂亮

哪麼小的年紀如果近視她也不知道以後的嚴重性

我只好跟她說戴眼鏡很醜

如果旁邊有人戴眼鏡我不會這樣說怕傷人

Bay
Bay 2016-03-08 18:08:51 #25F

我不喜歡台灣的媽媽愛用這種話恐嚇小孩

要是有一天你的小孩要戴眼鏡了

是不是就在他心裡留下一道陰影

帶眼鏡的原因有很多,並不是所有的人都是因為不重視視力保健才要帶眼鏡

帶眼鏡就像生病要吃藥,骨頭斷了要打石膏一樣,是一種治療

你會跟孩子說,「走路要小心,不然跌斷骨頭打石膏醜死了」的話嗎?

教孩子用外表來評斷自己,評斷他人的美醜更是要不得

請各位媽媽好好想想,以後別再用這種話教孩子了

要有警醒效果,寧可告訴孩子戴眼鏡的不便利,要孩子注意視力保健

我兒子在美國長大的,老師對這方面非常注重

從小就教孩子不能以外表來評斷別人美醜

也不要就朋友的外表來作討論閒聊話題,這絕對是社交禁忌

我很高興看到他們這方面的教育成功

因為我家小孩從來不會去評斷別人的外表,他很習慣每個人都有不同的地方

不管你是高矮胖瘦,黑白黃紅,帶眼鏡還是戴耳環,這都是個人的事

都不該作為你評斷一個人的條件

寶貝澔澔
寶貝澔澔 2016-03-08 20:43:01 #26F

我三歲大寶檢查出先天單眼近視400度

戴眼鏡近半年了

外出也是常遇到路人問怎麼那麼小就戴眼鏡

怕孩子心理受傷

我是只要路人說這種話我就會馬上接話說“阿姨(叔叔)是說你載眼鏡超帥的喔”

路人大多會配合稱讚一下

遇到講話小白目的路人真的只能自己釋懷了

小米劍齒虎
小米劍齒虎 2016-03-08 22:02:12 #27F

我完了,上次帶老公及小孩一起去換眼鏡,在眼鏡店大聲跟小孩說,帶眼鏡很醜,多漂亮的眼鏡都沒用,遮住漂亮眼睛就不美了,重點是我全家戴眼鏡,眼鏡行老板也全家戴眼鏡。言者無意,聽者不要對號入座啊

雨天的魚
雨天的魚 2016-03-08 23:26:51 #28F

「戴眼鏡很醜。」

我不會和我家孩子說這樣的話。

第一,老大大班,班上有同學戴眼鏡。

我無法100%保證他不會去說「○○○戴眼鏡很醜」這句話,會傷人的。

他不會去嘲笑人,但我希望他連"說"都不要說出口。

第二,我認為戴眼鏡根本不醜。實際上,是很不方便。

雨天騎車、喝湯起霧、游泳的蛙鏡還特別貴......。

最後補一句:但是不戴眼鏡超帥的!

至於電梯裡他們母子倆的對話,我應該也會有和妳一樣的處理方式。

但心裡真的是會有點ooxx:一直講,講那麼大聲是怎樣......戴眼鏡很醜這句話,那位媽媽是不是沒有意識到我家孩子戴眼鏡?_28F_img_1

WEN
WEN 2016-03-09 05:16:14 #29F

我也是和孩子這麼講

用意只為了讓他們注意眼睛健康

我是拿自己以前近視戴眼鏡很醜做教材

在自己家裡說

雖然他們已經近視了

但我覺得在戴眼鏡的孩子面前講這些

不是故意就是少根筋

這種人很多

要自己學的不當回事

否則出了家門

聽到的話句句都有可能傷到你的心

若孩子介意可以說

要看人

有的人臉型不適合戴眼鏡

但有的人適合

你是屬於適合的

戴了眼鏡很好看

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-03-09 09:01:26 #30F

即使坊間推出很多有型的眼鏡

但我真心覺得戴眼鏡確實不好看

所以若我聽到別人這番話並不會覺得怎樣

因為自己高度近視

長期戴隱形眼鏡及長時間使用電腦

年過40之後已無法整天戴隱形眼鏡

最近上班都是戴一般眼鏡並約束自己工作以外的時間不要看3C

我都告訴小孩如果時間能重新來過

媽媽小時候絕對會乖乖保護眼睛及牙齒

試想人到中年若沒近視和蛀牙

可以省下好多金錢與時間,多好~

另外我真的覺得那位媽媽不是針對你們,不用那麼敏感~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招