請問小學生學美國小學英文課程上來的孩子,到中學之後如何學英文?

緣爸
緣爸 2016-12-10 09:32:54 #11F

其實在英語學習過程,小女也一直都有在讀讀本故事。只是讀歸讀,到底吸收多少,欠了什麼,搞不太清楚。閱讀與聽力雖然比較好,但文法還是常出錯,也不太願意正襟危坐認真學,所以覺得還有需要加強的地方。

Emily
Emily 2016-12-11 10:46:34 #12F

給緣爸:

我相信以您家公主目前的實力,精進英文是要看自己願不願意了。

誰能強迫牛喝水呢?學習這件終究是要自己負責的。

站在為人母的立場,我覺得緣爸已盡到父母的責任,是個好爸爸。

最後,提供幾個我兒的事情供您參考,

(1)

我兒讀高中時,暑假指定的英文課外讀物是「巧克力冒險工廠」,事實上這本書我兒小學中低年級時就看過了,本來不打算看的,但又擔心開學考會考,最終還是決定再看一次,應付開學考,

事後,我兒和我分享……他覺得小時候一定沒把這本書看懂,這本書充滿想像與啟發。

有時候英文單字不多的書,也可以拿出來再看一次,也許英文不會因此進步,但在別的地方會有收穫,畢竟,同一本書……會因為成熟度不同,會有不同的看法。

(2)

我兒自幼單字量大、閱讀速度快,原本也不想去冠英,但因為同學的關係,還是去了,以我兒的實力,冠英的考試從來沒拿過滿分,總有些細節是我兒靠自己看,根本不會留意到。

緣爸
緣爸 2016-12-11 11:12:40 #13F

To Emily

感謝您的鼓勵與經驗分享。小女沒法跟您公子比啦!但是可以以他為榜樣學習。

做父母的,雖知無法替孩子走人生道路,但還是免不了關心。

說到冠英,還有一個飛哥似乎也可考慮。不知您有比較過嗎?

(原作者於 2016-12-11 11:14:13 重新編輯過)

adsnew
Emily
Emily 2016-12-11 19:02:15 #14F

以下是我個人的看法,但因為孩子長大了,太久沒接觸補習班,可能會有點脫節。

若是我沒弄錯,飛哥是較針對升學的補習班,而冠英偏向專攻閱讀,是取向不同的補習班。

您家公主目前好像還是小學生?說實話,以她的實力,配合肯下點功夫,國中會考英文應該不是問題,似乎不需要去補以升學為導向的英文補習班。

若是您只想精進閱讀,我會推薦到冠英試試看。

若是您擔心不知道孩子到底吸收了多少?我個人建議要開始練習英文寫作,因為到底單字量有多少?文法到底行或不行?讀了那麼多英文故事,到底有沒有讀進去?

只要寫作就見真章了。

我自家孩子的寫作是請孩子自己喜歡的外師教的,因此,我也這樣建議你。

其實中文也一樣,文章寫出來,中文到底有多少底子?教育程度如何?立刻就現形了。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-11 19:13:19 #15F

既然已經唸完了美國小學英文課程,

為何不繼續把美國中學課本繼續唸下去呢?

這樣子的學習不是比較完整而連續嗎?

我兒子雙語小學畢業後,我讓他讀公立國中,

目前每個星期請外師上兩個小時的課,

跟妹妹,小學同學,三個人一起上課,

用的教材是Holt McDougal Literature 7th Grade

跟配套的習作簿Adapted Interactive Reader

這套課本的選文非常精采有內涵,我非常喜歡,

習作簿上面的引導問題也很有深度,

很適合拿來討論。

另外再加上每星期挑一集10分鐘的CNN Student News來用,

有免費的手機App可以看影片,

手機跟網站上都有逐字稿可以下載使用,非常方便,

剛好適合美國初中程度的學生作為閱讀與討論教材之用,

我兒子目前仍在讀雙語中小學七年級的同學,

也是在學校規劃之下,

每星期有兩個早自習會一起看CNN Student News。

寫作方面,外師每兩個星期規定一篇作文作業,

文法方面,我使用跟教科書同系列的Write Source: SkillsBook,

不用解說,他們看完例題之後,自己練習,然後我幫他們對答案。

至於英文小說閱讀,

我會以零用錢點數或電玩時數獎勵他們多多閱讀,

但是沒有規劃引導活動。

我花在英文上面的補習費加教材費,

目前是每個孩子一個月4000~5000元左右,

應該是沒有比補習班貴。

(原作者於 2016-12-11 19:39:46 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2016-12-12 16:58:50 #16F

以下是我個人的看法,但因為孩子長大了,太久沒接觸補習班,可能會有點脫節。   若是我沒弄錯,飛哥是較針對升學的補習班,而冠英偏向專攻閱讀,是取向不同的補習班。  .....   我個人建議要開始練習英文寫作,因為到底單字量有多少?文法到底行或不行?讀了那麼多英文故事,到底有沒有讀進去?   只要寫作就見真章了。   我自家孩子的寫作是請孩子自己喜歡的外師教的,因此,我也這樣建議你。   其實中文也一樣,文章寫出來,中文到底有多少底子?教育程度如何?立刻就現形了。

Emily發表於2016-12-11 19:02:15

其實我挺猶豫的,因為小女只是念一般公小,實力其實不上不下的,而且他的應考技巧也不太行,連學校的英文考試都拿不到100分。但也怕他轉學升學英文後原來的英文能力會逐漸喪失。說起來升學補習班的應考技巧教得還是比較有效率。自學方式還是比較適合自學力強的學生。

國語日報也有英文閱讀(書蟲)班,似乎比較偏重在欣賞(含用法的學習),不過沒聽人分享過,不知效果如何。

寫作倒是有在上課,但很需要時間。急不來。

緣爸
緣爸 2016-12-12 17:05:02 #17F

既然已經唸完了美國小學英文課程, 為何不繼續把美國中學課本繼續唸下去呢? 這樣子的學習不是比較完整而連續嗎?   我兒子雙語小學畢業後,我讓他讀公立國中, 目前每個星期請外師上兩個小時的課, 跟妹妹,小學同學,三個人一起上課, 用的教材是Holt McDougal Literature 7th Grade 跟配套的習作簿Adapted Interactive Reader 這套課本的選文非常精采有內涵,我非常喜歡, 習作簿上面的引導問題也很有深度, 很適合拿來討論。   另外再加上每星期挑一集10分鐘的CNN Student News來用, 有免費的手機App可以看影片, 手機跟網站上都有逐字稿可以下載使用,非常方便, 剛好適合美國初中程度的學生作為閱讀與討論教材之用, 我兒子目前仍在讀雙語中小學七年級的同學, 也是在學校規劃之下, 每星期有兩個早自習會一起看CNN Student News。   寫作方面,外師每兩個星期規定一篇作文作業, 文法方面,我使用跟教科書同系列的Write Source: SkillsBook, 不用解說,他們看完例題之後,自己練習,然後我幫他們對答案。   至於英文小說閱讀, 我會以零用錢點數或電玩時數獎勵他們多多閱讀, 但是沒有規劃引導活動。   我花在英文上面的補習費加教材費, 目前是每個孩子一個月4000~5000元左右, 應該是沒有比補習班貴。 (原作者於 2016-12-11 19:39:46 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2016-12-11 19:13:19

感謝小魚丸媽的分享。小女沒有念完,小畢前也念不完美國小學課程,最多到 Grade 4,5之間。不同英文班的體系不同,很難轉換,也難以找到相同程度的班。找得到孩子也不太願意換。傷腦筋。

補習班的學費更貴哩。若能找到小 group 一起請教上課可能最理想,但要湊同學與時間實在不太容易。現在的孩子補習與活動都很多,大家的英文程度也不一,還要感情好真難喬,連個夏令營冬令營都很難排。若請一對一,不僅費用貴,學生的興致也會比較差。...   

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-12 23:57:11 #18F

其實在英語學習過程,小女也一直都有在讀讀本故事。只是讀歸讀,到底吸收多少,欠了什麼,搞不太清楚。閱讀與聽力雖然比較好,但文法還是常出錯,也不太願意正襟危坐認真學,所以覺得還有需要加強的地方。

緣爸發表於2016-12-10 09:32:54

在國文學習上, 也是會面臨差不多的問題,

想想中文是怎麼學的, 也許會比較有個方向。

我個人的方法很笨也很辛苦,就是孩子讀過的我也讀過,

或和他一起讀、一起學;

確認他方法和學習深度夠了後,才漸漸放手,

但仍需一段時間回頭檢視他有沒有偷懶,或有學習的盲點而不自知。

另有一點是在自學推得很辛苦沒進展時,

無意間孩子插班進到已開班一年的升學補習班(3000~4000+教材/月)

短暫接觸二、三個月,

讓他體會一下別人是怎麼在學習,而自己的程度在哪,

意外的激發了他學習的動機,為我們找出下一步適合的學習方向,以及更加速的學習步調。

因為一開始就沒有像一般英文學得好的孩子,從全美或連瑣體系學上來,

孩子小三才開始算是雜食的學習英文,

各種體系的教材都多少有接觸,夏X,何X,Let's Go, SBS, etc.,

所以沒轉換教材或體系的問題,

自學也少了找同程度班級和同學的困擾。

目前國中以全民英檢當學習進程的規劃,但不為考試而學習,

仍舊四處找適合他學習的教材,

並輔以線上一對一口說(應該不是緣爸說很貴的一對一)。

一樣的,我會聽孩子上課的錄音,幫他過濾Tutor,

以及課後的補充、修正(~還是有老師是教錯的>~"<)

至於要孩子正襟危坐的學習, 真的是雕了好久~~~~

除了一再強調在家也要拿出在外面聽課的態度,

之前只提概念的文法, 也開始讓他紮實的學習,

補習班教的應試方法也許能期望高分, 但我家孩子學習的態度會偏掉, 我能避免則避免。

然而,現在國中的學習時間真的不夠用,還是有部分是略讀的,

否則我幾乎會要他讀得很仔細,句構、片語、詞性都很清楚,

但孩子會跑了後,要他一步一腳印的走,很困難,還在努力中,共勉之~

(原作者於 2016-12-13 00:04:40 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-13 00:09:17 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2016-12-13 10:24:55 #19F

先說一下很佩服緣爸的用心, 基本上爸爸用心於孩子教育的比較少, 我家老爺只會扯後腿而已, 每次都帶小孩打幾小時電動或看幾小時電視, 真的很欣賞你對孩子的付出. 你的孩子都很優秀, 是否不要那麼專注於孩子的成績? 對台灣目前教育制度沒有詳細的了解, 但覺得以後社會的方向, 應該不是名校好成績. 我最近有很強烈的慾望想要開粉絲頁或者社團, 內容想要訂在接觸各行各業, 融合跨領域知識, 也會包含三種語言的學習跟程式語言, 機器人操作學習, 不知道您想法如何? 有沒有興趣討論一下?

台灣高中讀物指定巧克力冒險工廠, 有點小驚訝. 我女兒小二開學念這本, 還是因為等中文所以拖了時間. 要確定能念中譯本我才讓她念原著. 難怪台灣爸媽頭痛, 孩子優秀跟美國小學同步, 到了中學卻跟學校有斷層, 在學校也學不到新東西. 很抱歉我目前還沒有太多中學資訊可分享, 可能要先去問問朋友們, 但我加入多個教育網站, 通常閱讀有理解問題是出現在字彙, 念些寫些字彙相關的就可以了, 看過人家推薦的有words on the vine, hot words for SAT, 180 essential words for 6 grader. 另外要再繼續精進的話, 同意樓上大家似乎都是加強作文, 閱讀雜誌新聞等等. 介意分享一下文法不精熟的部分是時式? 介係詞? 還是台灣考試太刁鑽了呢?

Two kids' mom
Two kids'' mom 2016-12-13 11:43:08 #20F

在國文學習上, 也是會面臨差不多的問題, 想想中文是怎麼學的, 也許會比較有個方向。   我個人的方法很笨也很辛苦,就是孩子讀過的我也讀過, 或和他一起讀、一起學; 確認他方法和學習深度夠了後,才漸漸放手, 但仍需一段時間回頭檢視他有沒有偷懶,或有學習的盲點而不自知。   

小蜜蜂嗡嗡發表於2016-12-12 23:57:11

看到這段話,我覺得我是太早放手的媽媽,老大小四讀goosebump系列的書時,我也和他一起讀,小五我開始放手,因為妹妹上小一,中英文併行對她而言太難,尤其中文,所以我放了很多時間在陪讀。到現在小六了,看老大時常借的英文書還是停在goosebumps 系列,妹妹是上軌道,成績沒有很好,但中等。我必須檢調整自己才行。大的明年上國中,Grade7,全美班有開,但一星期一次感覺太少,私中銜接也要找。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過