請問小學生學美國小學英文課程上來的孩子,到中學之後如何學英文?

緣爸
緣爸 2016-12-13 13:40:20 #21F

先說一下很佩服緣爸的用心, 基本上爸爸用心於孩子教育的比較少, 我家老爺只會扯後腿而已, 每次都帶小孩打幾小時電動或看幾小時電視, 真的很欣賞你對孩子的付出. 你的孩子都很優秀, 是否不要那麼專注於孩子的成績? 對台灣目前教育制度沒有詳細的了解, 但覺得以後社會的方向, 應該不是名校好成績. 我最近有很強烈的慾望想要開粉絲頁或者社團, 內容想要訂在接觸各行各業, 融合跨領域知識, 也會包含三種語言的學習跟程式語言, 機器人操作學習, 不知道您想法如何? 有沒有興趣討論一下?   台灣高中讀物指定巧克力冒險工廠, 有點小驚訝. 我女兒小二開學念這本, 還是因為等中文所以拖了時間. 要確定能念中譯本我才讓她念原著. 難怪台灣爸媽頭痛, 孩子優秀跟美國小學同步, 到了中學卻跟學校有斷層, 在學校也學不到新東西. 很抱歉我目前還沒有太多中學資訊可分享, 可能要先去問問朋友們, 但我加入多個教育網站, 通常閱讀有理解問題是出現在字彙, 念些寫些字彙相關的就可以了, 看過人家推薦的有words on the vine, hot words for SAT, 180 essential words for 6 grader. 另外要再繼續精進的話, 同意樓上大家似乎都是加強作文, 閱讀雜誌新聞等等. 介意分享一下文法不精熟的部分是時式? 介係詞? 還是台灣考試太刁鑽了呢?

JeanJean發表於2016-12-13 10:24:55

謝謝 JeanJean 媽的鼓勵。因內人較關注孩子的課業,所以我們家只是算分工而已,離用心還很遠呢!

我其實不是關心孩子的成績,而是關心他在英文的學習上是否順利的往前走,持續進步而已。我的孩子有次還跟導師說,我爸媽不太重視我的課業(成績)呢!

有機會交流當然很好啊!相信很多家長都願意加入討論。

關於其他外語的學習,我覺得也很好,但需要孩子負荷得了。在低年級時也曾帶孩子去學過幾個月的第二外語,但很快感到時間與資源實在不夠分配。在孩子的學習動機不夠強烈的狀況下,我就不勉強了。

至於程式語言(含機器人操作學習),我個人覺得只是一種特殊技能,除非工作相關,一般人不必學習。我們每個人都在用電腦平板與手機,無論文書處理試算表電子郵件通訊社交瀏覽器或遊戲等,沒有一項需要用到程式語言。電腦等環境與軟體的操作與發展,不僅不用學程式語言,而且是朝免看手冊學習,與用自然語言下指令的方向發展。加上程式語言與作業環境(如早期DOS, 各代Windows, MacOS, 手機的OS等)也不斷演進,說真的學不完,賞味期限也不斷縮短。但是,程式語言的學習,也是開發智力很好的方式。有興趣可以深入研究,很棒!

我覺得台灣的語言教育走偏了,而且中文比英文偏得更嚴重。一般學生的書寫與口語表達能力都不好,也都沒有閱讀能力,幾乎都沒有閱讀習慣。我曾經在找新進員工時出了個筆試問題,要應試者就最近看過的書報雜誌挑一本或一篇有印象者,寫一下內容與感想。應試者大多是中後段的大學畢業生,幾乎全軍覆沒,平均寫不到兩行 (當然程度好的還是有)。至於在人前正式一點的表達能力,更加糟糕。這說明了整個中文教育的訓練,出了很大的問題。我總覺得國文課綱審定委員,是一群不食人間煙火的人。學生連白話文都不會用,錯別字連篇 (我最受不了的是見到「因該」),要學那麼高比例古文與修辭做什麼?

至於英文,雖說考試逐漸偏向實用化,但依然有不小比例是在考文法。整個小學英文的學習規劃是浪費的。導致英文學習領先與落後的差距越來越大。優秀的怎麼考都考不倒(甚至比老師還厲害),落後的再簡單都不會。所以應該12年的學習一併規劃,小學階段六年就應該至少學完目前國中程度的英文(並增加字彙量到 3000字),國中學到6000字,高中學到10000程度左右(數量是舉例而已)。讓英文成為聽說讀寫都能實際運用的語言,而不只是考試科目。但我不是老師,也不知該怎麼做才對,只好摸著石頭過河。還好BBH有很多熱心先進與老師,像小魚丸的媽,不吝指導與分享,讓我們一般家長有所依循。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-13 20:22:53 #22F

國中教的文法都是很基礎、很重要的文法,

但是國中的考題問題不少,最大的問題在於

題目本身的句子雖然合乎文法規則,

但是不一定是情境自然的句子,

例如,以下何者為正確?

(A) Its its belt.

(B) It's it's belt.

(C) Its it's belt.

(D) It's its belt.

以上是我在我兒子考卷中看到的考題,

沒錯,是選得出正確答案,

但這並不是一般母語人士在日常生活中有可能會說出來的句子,

我兒子第一次寫的時候選錯了,

知道正確答案之後,

來回多看幾次才恍然大悟題目要考甚麼,

但他還是會抱怨,有哪個正常人

在任何自然情境有可能會說這種句子出來的?

類似這種充滿陷阱的題目屢見不鮮,

在我看來,它們設計的最大目的就是在考倒學生,

而不是要測試學生是否懂得基本文法規則。

很多題目的句子本身的情境都是不自然的,

一看就知道是為了考文法而創造出來的句子。

愈是小考,這種情況愈嚴重,

很多次我看我兒子錯的題目,

看了之後我都會說,這題錯了沒關係,

這個句子真的有點怪怪的。

所幸這種情況到了會考就很少了,

出題跟審題都嚴謹得多,

很少出現情境不自然的語法。

(原作者於 2016-12-13 20:30:54 重新編輯過)

Annie's mon
Annie''s mon 2016-12-13 23:21:38 #23F

國中教的文法都是很基礎、很重要的文法, 但是國中的考題問題不少,最大的問題在於 題目本身的句子雖然合乎文法規則, 但是不一定是情境自然的句子,   例如,以下何者為正確? (A) Its its belt. (B) It's it's belt. (C) Its it's belt. (D) It's its belt.   以上是我在我兒子考卷中看到的考題, 沒錯,是選得出正確答案, 但這並不是一般母語人士在日常生活中有可能會說出來

小魚丸 的媽發表於2016-12-13 20:22:53

原來是考這個...看來英文程度好的孩子,上了國中, 會錯的應該就是這種題目了!

這樣也回答了我在另一版的疑問, 謝謝魚丸媽舉例與解說!

請問小學生學美國小學英文課程上來的孩子,到中學之後如何學英文?_23F_img_1

adsnew
最愛巧克力
最愛巧克力 2016-12-18 16:49:20 #24F

我家女兒幼稚園和小學都是讀美國同年齡之教材,

升上7年持續,但因為上課時數減少,

課本內容是選擇性學習,無法整本課本都上完。

不過我女兒小五之後很喜歡看TLC頻道的節目,

常看,聽力進步很快,但她不喜歡看英文小說,

和同學相比,閱讀能力就不如愛看英文讀物的同學。

8年級後轉私立,除了國文,其他科目都是美國國中課本,

她不想讀也不行,幾個月下來,英文能力更躍進了!

不過小女的同學大多在升上國中後將英文放掉,

頂多自己買課外讀物來看。

緣爸
緣爸 2017-01-12 16:50:03 #25F

既然已經唸完了美國小學英文課程,為何不繼續把美國中學課本繼續唸下去呢?這樣子的學習不是比較完整而連續嗎? 我兒子雙語小學畢業後,我讓他讀公立國中,目前每個星期請外師上兩個小時的課,跟妹妹,小學同學,三個人一起上課,

小魚丸 的媽發表於2016-12-11 19:13:19在第15樓

小魚丸媽你好,

能否請教如何找到教這種級數(小學高年級到國中) 英文的老師? 我有點困擾該找外師還是中師。

因為孩子的基本文法其實也不紮實。故事閱讀本身我不擔心,但討論仍然欠缺。

謝謝!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-01-12 17:44:52 #26F

小魚丸媽你好, 能否請教如何找到教這種級數(小學高年級到國中) 英文的老師? 我有點困擾該找外師還是中師。 因為孩子的基本文法其實也不紮實。故事閱讀本身我不擔心,但討論仍然欠缺。   謝謝!

緣爸發表於2017-01-12 16:50:03在第25樓

文章討論的部分,我覺得還是找外師比較恰當,

課本裡面很多都是美國中小學老師所共同認同的經典選文,

對外師來說都很熟悉,也很有文化跟情感上的共鳴,

對於背景知識很熟悉,討論起來比較有深度,

這些發自內心的文化共鳴是中師比較欠缺的,

我往往也是在課後跟外師稍微聊一下課程的內容,

才明白選文背後一些比較深刻的文化內涵,

不在那個環境生長,真的很難具備那些文化背景知識,

即使去google,都只能查到一些很皮毛的資訊,

搔不到真正的癢處。

文法的部分,屬於課後加強練習,我自己處理,

我用的是美國中學的Language Arts練習本,

不太需要甚麼解說,因為他們小學做過很多類似練習了,

我每次指定兩三個單元,他們做完之後就直接對答案,

訂正之後還有問題的再解釋即可。

我下學期可能會去找一本進階的ESL文法練習本,

還有專門練習結合句子的作業本,讓他們做做看,

這些書的語法學習重點不大相同,

ESL文法練習本對選擇題比較有幫助,

LA文法練習本跟句子結合練習本對寫作比較有幫助,

有很好的互補功能。

於2017-01-12 18:11:05 重新編輯過
緣爸
緣爸 2017-01-13 12:18:12 #27F

文章討論的部分,我覺得還是找外師比較恰當, 課本裡面很多都是美國中小學老師所共同認同的經典選文, 對外師來說都很熟悉,也很有文化跟情感上的共鳴, 對於背景知識很熟悉,討論起來比較有深度,  

小魚丸 的媽發表於2017-01-12 17:44:52在第26樓

閱讀文章或故事的討論,的確找外師比較恰當。甚至線上外師就很充分。

但精讀部分,字彙句型的學習與運用,還有文法部分的教導與學習,好像面對面比較理想一些。因為自己的孩子不見得叫得動,或聽得進去。所以想請老師幫忙,或上補習班也可以。

補習班的問題是,團體套餐課程通常無法配合各個程度不同的學生。經由考試分到同級的學生,往往在聽說讀寫的能力差異極大。

像 ACES 英文班,大致是招收由 小三開始沒英文基礎的學生,以文法為主句型演練方式學習,連課文都沒有(要到高級精修班才有)。這種學習方式上來的學生,跟兒美上來的學生,考到同一級(文法程度)編班一起上課的話,後者肯定受不了。但偏偏後者的文法程度,還不如前者這種傳統學習方式上來的學生。

我現在是"也"想要加強孩子英文應考能力,但又不想放棄原來學習方式。只是原來的學習之路,英文班上同學程度差易日漸擴大,(為了照顧多數學生)教材進度偏慢,導致學習效率下降。原校跳級有一年的語文難度差異,還有同學的年齡差異,不好克服。

換學習系統(換校)難度很高。比如說

A 校教材難度適中,但考試只考選擇題(傻眼)。且每天上課會排擠其他課程的學習。

B 校教材難度適中,要求/時間/學費大體 ok, 但沒有合適程度班級。

C 校強化文法句型的學習(精讀), 但廣泛學習部分聊備一格,且有點距離移動較難。

D 校要求極高的時間與金錢投入,很難配合,又不太支援安親。

E 校強調會話,但整體學習內容不足。

F 校課程時數不足,且距離較遠接送困難。

自己沒法有效的自行教導,所以頭痛。想額外找老師補強不足部分。

JeanJean
JeanJean 2017-01-13 16:14:59 #28F

其實程式語言的部分, 一開始只是學習邏輯概念而已. 之後也頂多就是操作樂高機器人, 並非深入理解的科目. 不同於人類語言, 高階程式語言概念語法大同小異, 學會概念便能學習任一種程式語言, 所以會偏向概念, 花的時間也不會太多, 其實一個禮拜撥個一兩小時即可. 對於將來工作考量的話, 將來應該會有許多AI相關的工作. 跟語言一樣, 會多一種語言就是多一種機會, 否則翻譯機也會日漸進步, 但顯然我們都還是很注重語言的學習. 總之希望版上各位爸媽能共襄盛舉提供意見, 內容將不限於程式語言, 而是各國語言, 數學, 科學等STEM內容, 並希望偏向啟發與創作, 台灣人具有但很少家長願意培育的研發能力.

聽起來英文部分, 的確需要有豐富經驗之外師, 以家教形式上課. 深入討論時事, project base learning也是重要的一環. 祝您幸運找到好老師!

Jessy
Jessy 2017-01-13 17:29:01 #29F

我家高年級的小孩自從KET通過後,目前離開美語班只保留一週一次的英文家教

在家自學的教材是看空中英語教室(MOD)和線上科見雲(視訊一週一次Discovery英語)

銜接國中部份,我計畫以朗文的文法全集搭配英文寫作高手出招來自學。

Jean提倡的程式語言教學,我尋找過坊間目前資源很缺乏

連鎖電腦教室都針對成人做教學和認證,C++語言需要36小時,JAVA60小時

好不容易找到有資培會開的兒童冬令營googleman程式設計營,也是啟蒙而已。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-01-13 21:24:44 #30F

緣爸,

程度愈進階,就愈難找到合適的課程,

我認識好幾組進階程度的孩子,

都是共同聘請家教來上課,

依照個別的需求來規劃課程,

其實你可以找兩個家教,不同的時段,

一個帶討論跟寫作,一個上語法跟應試技巧,

這樣子就可以兩全其美了。

或者是去補習班上文法,

然後請外師帶閱讀與討論,

這樣子也可以。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己