緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

智能不足請問有醫治的方法嗎?

Bay
Bay 2016-03-05 00:01:16 #21F

先去評估,智能不足不是用"感覺"的

自閉光譜也包含很廣,有的不一定是不說話,或是有社交問題

他如果還能學習新事物,只是比較緩慢,那智商應該還是有一定程度的

更何況小孩的智商根本測不準,會隨年紀改變的

我感覺他就是語言遲緩(語言治療請繼續),大小粗細動作遲緩(請去諮詢職能與復健治療)

越早開始,越可能在日後趕上

我兒在美國,語言學習一直在邊緣

他到小四才開始上語言治療,不是因為他不會說話

也不是缺乏字彙,他測出的字彙理解指數比同齡美國孩子還高

他是對字的理解限於表面字義,涵義引伸對他來說就有困難

這樣他符合了語言治療條件,學校給一週兩次的語言治療

我說他的例子是要告訴你,語言治療包含範圍很廣

不是只有不會發音或是不會講話的孩子才需要

而這方面同時影響到我兒子的閱讀理解能力,他有輕度閱讀寫作障礙

以前我也覺得他笨,可能不是讀書的料,學語言學閱讀很慢很慢

好笑的是他的祖父母是大學畢,父母碩士以上,表姐資優生...以基因來說...不應該呀!

但實際測起來,他智商是高平均(接近資優),而且心理師認為這數字可能還低估了

因為他有注意力不集中過動症,會影響拉低測驗結果

他主要的問題在工作記憶(短期記憶)比一般孩子低

但是大腦處理速度又高於同齡非常多,長期記憶力與聽覺記憶也很驚人

所以他的學習模式必須小而美,反複口述練習,把學習時數降低但頻率加高

Linda Lu
Linda Lu 2016-03-05 12:51:23 #22F

一周一堂語言課, 太少了, 除了語言, 還可以排其他課程, 物理,職能

我認識一位孩子, 三歲時講的話, 我沒一句聽得懂, 連他媽媽都聽不懂, 他媽媽很積極, 孩子每週上十堂課程, 一半是語言課程, 就是帶著孩子到處上課, 一年後, 我可以聽得懂一半, 兩年左右就都聽懂了

趁孩子年紀小, 時間很多, 多上治療課程

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2016-03-05 13:10:00 #23F

我兒子跟阿強媽兒子差不多 都是比較慢熟的孩子

我有帶去榮總評估之後每年健兒門診都有回診 也有上職能!

但我從沒懷疑他智能障礙!頂多就是心因性的(依賴性重)

就像每個人的認知都不一樣 版媽不樣緊張 台北市很多復建診所都不錯 我比較傾向去教學中心評估但上課就家裡附近上 我兒子上了3年了 我看了很多職能的家長缺乏培養生活常規!認為上課就會改善!(其實不會的!)但我真的認為功課不好沒關係!沒規矩沒禮貌比較不OK!可以憨慢不可奸巧!

我兒子也是4歲才開始開口 但就是很清楚的表達詞句!他沒有依伊呀呀的口腔期!所以不要擔心 有的人慢點長大!而且光是語言遲緩也有很多原因 構音還是小孩身體本身都要很仔細去檢查(可能隱性的顎裂不一定)上職能排太滿也是很磨小孩.一個星期頂多3天 其他就是在家陪讀陪玩 

(原作者於 2016-03-05 13:14:41 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-03-05 13:42:49 #24F

其實...只要父母不放棄...放慢腳步教的話...小孩還是可以上軌道的.

我家小孩一直在變..

記得剛讀小一算數學加法...他還在劃老鼠,一隻劃個好幾分鐘.3+7=10他共劃了十隻老鼠...天啊...我知道他用老鼠在算數.我真得快被打敗...

圖書館借書只借沒營養的爆笑書...

這學期老師說我小子很聰明,竟然中英譯速度之快...我還有點吃驚.有點不敢相信這是我的小阿呆..因為他在家裏譯中文時會掛在那兒...

唉....每個小孩個性不一樣...小孩也一直在變,當父母只能一直動腦想對策了...

(原作者於 2016-03-05 13:44:23 重新編輯過)

sharon81
sharon81 2016-03-05 16:59:57 #25F

我去聽過盧蘇偉老師演講

他跟他兒子的智能都不怎麼樣

花很多時間也很難教會

要教這樣的小孩要很花時間而且方法要特殊

不能用一般人的方法去教

家有青少年之琦琦媽咪
魔女琦琦 2016-03-05 17:23:24 #26F

依你的內文來看~~

1.語言發展比較慢

2.感覺統合不太好

應該不是智能不足,可以去醫院評估上語言及感統課,多帶孩子增廣見聞,動手動腦的課程,增加生活經驗!

*小惠
*小惠 2016-03-05 18:37:17 #27F

媽咪可以去大醫院做個評估,再和醫生討論治療的方法,不要一味的擔心,有時小朋友外在刺激不夠腦力就會開發得慢~,

夏小森
夏小森 2016-03-05 18:43:44 #28F

版媽有帶去看早療門診嗎?

既然有感就不要只做半套。去掛早療門診把物理、職能、心理、語言都評估了。

Bay
Bay 2016-03-05 19:07:45 #29F

台灣對於這方面的資源沒有國外多,媽媽自己要自己多費心

同時也得有耐心,多努力,找出孩子的學習模式

也許他語言與統感進步後,其他的也會慢慢起來

我在國外有認識一個媽媽,收養了一個智能障礙的孩子

智商60上下,還有注意力不集中過動症

這小孩現在十四五歲了,英文閱讀程度也有到五六年級,數學約二年級

至少生活上基本自理沒有問題,簡單計算,書籍文字報紙廣告都能看懂

這位媽媽花了很大的耐心與努力慢慢教,全靠在家自學把這孩子教到這種程度

實在是非常佩服

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力